Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Воспитательная роль учителя важнее учебной

Мне приходилось слышать (даже от директоров школ), что основная задача педагога – учить, а воспитание следует оставить родителям. Категорически возражаю. И, напротив, полностью согласен с братьями Стругацкими, которые настаивали на том, что подавляющее большинство родителей не имеют таланта к воспитанию и попросту духовно калечат чад. А раз так, то воспитательная функция учителя является основной (наряду с образовательной, конечно). 

Ученик учится, учитель лишь помогает ему

Бесспорно, что учитель должен прекрасно знать свой предмет и уметь учить, а равнодушных, ненавидящих детей и работу и бездарей из школы надо гнать (с чем, при неизбежной модификации Закона об образовании, прекрасно справится администрация школ). Но, раз уж мы заговорили об этом, критерием оценивания качества работы педагога не должна быть успеваемость учащихся.

Нынешний ФГОС провозглашает: ученик учится, учитель лишь помогает ему. Превратим это из пустой декларации в факт! Учиться – чуть ли не единственное, что школьник осуществляет лично, опираясь, в основном, на свои силы, и лишь он сам должен отвечать за итоги этой деятельности (что, кстати, будет играть весомую воспитательную роль). А педагога следует оценивать по многим профессиональным критериям – но не по вышеуказанному. Мы снимаем с учеников ответственность за результаты труда, а потом жалуемся на их инфантильность. Пора нормализовать ситуацию!

Права и свободы

И всё же воспитательная роль учителя сложнее и важнее учебной. И об этом писалось много. Я же хочу сказать о том, что ещё не стало общим местом. Об одном фундаментальном свойстве самого подхода к воспитанию в России, которое является причиной многих наших бед и проблем. Главнейшим у нас всегда считалось добросовестное выполнение обязанностей. За этим следят множество репрессивных органов – от учителей и родителей до прокуратуры и суда. А плохо-то у нас как раз с правами и свободами.  

Спустя полтора века после отмены крепостничества в крови остаётся рабская тяга к твёрдой руке хозяина. Учителя же работают на будущее и, значит, просто обязаны всячески способствовать формированию самостоятельной, свободной, яркой, социально адаптированной, знающей свои обязанности, но, главное, готовой отстаивать права, критически и аналитически мыслящей личности. Кроме нас, это попросту некому делать. И во главу угла следует поставить именно знание учащимися собственных прав и готовность их отстаивать. Учить этому следует кропотливо и настойчиво, понимая, что борьба школьника за свои права может быть обращена и против нас.

На этом  трудном пути коллизии неизбежны. Школьная администрация должна защищать обе стороны процесса как от несправедливых нападок друг друга, так и от любого некомпетентного вмешательства извне (в частности, со стороны родителей и государства). Значит, необходимы конфликтные комиссии из толерантных людей (педагогов, членов администрации и учащихся – на паритетных началах); ученическое самоуправление (и настоящие выборы); уставы школ, принятые общим собранием педагогов и учеников, а не одним лишь педсоветом, как ныне; грамотные психологи, пришедшие в школу работать, а не отбывать номер. И, безусловно, стремление учащихся защищать свои права надо поощрять и приветствовать – не в ущерб справедливости, конечно. 

В педагогическом процессе главный субъект – ученик, ибо всё работает именно для него. На втором месте – учитель, осуществляющий эту работу. Он должен быть умелым, любящим и отважным садовником – но не вивисектором. Роли остальных – второстепенные и служебные. Точнее, должны таковыми быть. В нормальном мире.


Автор

Альберт Зеличёнок

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Светлана Лаврентьева 5 Декабря, 2017, 17:41

    Если большинство родителей не имеют таланта воспитателя, то из чего следует, что большинство учителей такой талант имеют?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Маргарита Костенова 5 Декабря, 2017, 20:20

    Да сотрудничество должно быть....
    со-труд-ни-чест-во... а не продажа и покупка...
    не может родитель иметь такой обзор ошибок взрослых, как учитель...
    не может предвидеть последствия... поскольку перед ним - один-два возраста детских...
    а учитель не может знать деталей и мелочей, а то и не мелочей семейных...

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Сергей Циренщиков 5 Декабря, 2017, 21:36

      Огромной ошибкой был "перевод" школы в разряд обслуги.
      На словах - вернули... А потребительское отношение осталось.

      Подавляющее большинство родителей НЕ ЖЕЛАЮТ ПОНИМАТЬ, что их ребенок дома и в школе - это два РАЗНЫХ ребенка.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. Татьяна Панфилова 5 Декабря, 2017, 21:40

    Знаете, права начинаются с обязанностей. И если о первых знают все, то со вторым проблемы и у детей, и у большинства родителей. И что за странное представление, что учитель должен любить детей? Учитель должен детей уважать. Не знаю как Вы, а я боюсь людей, которые любят всех детей (подростков, родителей, человечество), а как мама я хочу, чтоб моего ребенка уважали

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Светлана Лаврентьева 5 Декабря, 2017, 22:06

      Права, как и обязанности, начинаются с чувства собственного достоинства. А оно в школе не воспитывается никем и никак. Да и дома - нечасто.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  4. Роман Сухинин 6 Декабря, 2017, 8:06

    ПФ... За все хорошее и против всего плохого. Если учителю приходится работать на 2 ставки или подрабатывать еще где-то... Тут не до качества. А если говорить реально, то воспитывают - пока поперек кровати лежит. Почему то все забывают, что рождается сразу личность, пусть и не до конца оформившаяся (растягивается процесс на всю жизнь), а не растение, которое 7 лет растет само по себе, а потом нате вам, воспитывайте и учите. Для кого рожают то? Для школы? Значит курсы нужны обязательные, для тех кто готов стать родителем (не просто хочет, а действительно готов, осознает всю ответственность и тд). Все упирается в деньги, так или иначе. И в расписание трудового дня ))) А не так, что с 8 до 14 уроки все 6 дней в неделю, после 6го урока консультации, потом проверка тетрадей, потом подготовка на следующий день... Часов до 17 точно сидит. А оплачивается максимум 2 ставки (36 часов). На ставку 18 часов - 9000, прожить нереально. И то... Кое-где и 9000 за ставку не платят. Еще вопросы есть?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  5. Анна Литвинова 6 Декабря, 2017, 10:01

    У нас нет проблем со свободой и правами. У нас ОГРОМНАЯ проблема с той ответственностью, которая является неотъемлимой частью прав. В статье сказано: " Учиться – чуть ли не единственное, что школьник осуществляет лично, опираясь, в основном, на свои силы, и лишь он сам должен отвечать за итоги этой деятельности (что, кстати, будет играть весомую воспитательную роль). ". Так проблема-то в том, что ученик может учиться, а может не учиться - никакой ответственности он за это не несет!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

    • Любовь Компаниец 7 Декабря, 2017, 9:52

      "ученик может учиться, а может не учиться - никакой ответственности он за это не несет!"
      Конечно, не несёт. А откуда ответственность, если учителя вместо реальных оценок "рисуют" завышенные, чтобы статистику не портить и премию получить? Я, конечно. понимаю, что учителя кушать хотят - и потому такая ситуация получается с оценками. Но результат этого мы все теперь наблюдаем: учитель делает вид, что учит - ученик делает вид, что учится - учитель ставит незаслуженные оценки - ученик ни за что не отвечает (а за что отвечать, если оценки "4" и "5"?) - родители при этом даже не подозревают о том, что их дети реально ничего не знают (в дневниках-то всё замечательно и учителя молчат о реальной неуспеваемости). Всё всплывает в 9-11 классах, когда учителя вдруг начинают натаскивать к ОГЭ-ЕГЭ, а поздно! Раньше надо было учить! И спрашивать с учеников раньше надо было - тогда бы, глядишь, и не было бы такой огромной проблемы с ответственностью.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Россия

    • Анна Литвинова 7 Декабря, 2017, 13:16

      Так кто же против! Но учителя-то тут при чем? Нам не дают ставить 2. Это проблема не учителей, а исключительно министерства. Ведь как получается - все должны получить аттестат, иначе социальный взрыв и все такое. Министерство должно отчитаться что у них 100процентная обученность. Оно спрашивает с местных управлений образований, они должны предоставить отчет о том, что все прекрасно. Спускают это вниз на директоров. Те на учителей. Мы лишь исполняем то, что от нас требуют.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 года

      Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Приморский край, Россия

  6. Сергей Циренщиков 7 Декабря, 2017, 10:37

    "Ученик учится, учитель лишь помогает ему"
    Замечательно! Но, к сожалению, не полно. Надо так:
    "Ученик учится, учитель лишь помогает ему, а чиновник - мешает и тому и другому!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Саид Насреддинов 7 Декабря, 2017, 12:38

      Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится!

      https://www.ippnou.ru/aphorismall.php

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 месяц

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Александр Либерман 7 Декабря, 2017, 12:33

    Формула "ученик- субъект, учитель - вторично" больше похоже на нянчество. Отсюда и инфантильные неучи. Слишком много согласно данной формуле за ученикам бегают сопли подтирать. С таким подходом мы уже полвека живем. Итог - разваленное образование.
    Главным субъектом образовательного процесса должен быть учитель и только тогда будет качественный процесс, потому как учитель является источником знаний и двигателем образовательного процесса.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  8. Даниил Трофимов 10 Декабря, 2017, 14:00

    Статья - чушь. Вопрос о том, что обладает большим приоритетом обучение или воспитание, давно изучен и решен. Воспитание и обучение являются неотъемлемыми частями друг друга. Одно в должной степени невозможно без другого. Одно достигается с помощью другого.
    А все попытки выделить воспитательный приоритет выглядят как оправдание предметной безграмотности, что, к сожалению, имеет место быть. Но это не вина учителей, а вина педагогических учебных заведений, они не дают представление о действительности. Я не говорю про то, что учитель должен владеть современными знаниями, но он должен знать про них, и знать, что они нужны, а то потом начинаются демагогические дискуссии: это им нужно, это им не нужно. Так и хочется задать вопрос: "А вы то откуда знаете?".
    Извиняюсь, если сказанное мною, для кого-то прозвучало грубо, не хотел задеть ваши чувства, но по моему глубокому убеждению считаю, что учитель должен быть источником знаний для подрастающего поколения, а не источник предрассудков и заблуждений. А воспитательную роль реализовывать в процессе обучения через личный пример.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия