Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Воспитание патриотизма и 143 тысячи рублей

В «МК» опубликована статья, героями которой стали учительница русского языка и литературы, два ее ученика, бабушка одного из учеников, воспитание патриотизма и суд.

Несколько лет назад пятиклассник из Ржева Рома Белоногов написал сочинение о своем прадеде Валентине Веновском, военном летчике, прошедшем всю войну и совершившем немало сложных и опасных вылетов.  Написав сочинение, Рома сдал его учительнице. Через некоторое время Рома перешел в другую школу. Но история на этом не кончилась.

Спустя несколько лет бабушка Ромы обнаружила это сочинение в интернете, только подписано оно было незнакомым именем. Сочинение было отправлено на конкурс Всероссийского фестиваля науки Шубелевой Мариной Евгеньевной, той самой учительницей, которой Рома сдал свою работу. А «новым» автором сочинения оказался его бывший одноклассник.

Семья Ромы решила разобраться в этой истории. Обратившись к журналистам, бабушка Ромы получила совет подать в суд, что ею и было сделано: «в сентябре 2015 года в Ржевский суд поступило исковое заявление с требованием компенсации морального вреда, причиненного публикацией сведений из семейной жизни, семейных фотографий, а также обозначением Ивана Куликова как правнука Веновского. Юрист посоветовал обозначить размер компенсации в 300 000 рублей».

Суд удовлетворил требования бабушки, но сумму ограничил 3000 рублями. Параллельно история наполнялась новыми подробностями. Оказалось, что уже после того, как Рома перешел в другую школу, это его сочинение учительницей было отправлено на другой конкурс, сочинение победило, но Роме об этом никто не сообщил, грамоты и призы получила Шубелева.

Учитель не согласилась с решением суда и продолжила тяжбу. «В марте 2016 года Тверской областной суд постановил отменить решение Ржевского суда. И самое интересно здесь — формулировка.

Когда «эксперты» второй инстанции зачитали итог разбирательств, Татьяна Валентиновна (бабушка)  почувствовала, что мир перевернулся. Вывод суда — «учитывая характер и общественно-значимую направленность конкурса, размещение фото Веновского предполагало возможность его использования без согласия близких родственников» (согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 152.1 Гражданского Кодекса РФ). Поскольку обнародование фотографии совершалось с общественно-значимой целью, а так же в контексте необходимости патриотического воспитания граждан страны».

После обнародования решения суда учительница потребовала от семьи Ромы возместить ей судебные издержки в размере 143 000 рублей, суд согласился с ее требованием, и бабушка Ромы теперь ежемесячно со своей пенсии выплачивает эти деньги Шубелевой.

«Сейчас Марина Евгеньевна Шубелева преподает русский язык и литературу в одной из петербургских гимназий. Знакомит детей с произведениями классиков, организует городские акции и мероприятия... И наверняка учит юных подопечных любить Родину. И такие, как пенсионерка Татьяна Белоногова, вынуждены ее в этом спонсировать. Видимо, по логике служителей Фемиды, для патриотического воспитания все средства хороши. А мировоззрение и совесть позволяют уважаемой учительнице не только не признать свою вину, но и обречь дочь героя войны на нищенское существование. За некрасивый поступок, который сама же и допустила».


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. История ужасна от начала и до конца. Но увы, не удивительна. Я однажды работала в жюри городского конкурса ученических работ. Каждую работу мы проверяли на плагиат. И из 218 конкурсных работ почти 30 мы нашли в интернете на сайтах других конкурсов с другими именами авторов. А одна работа фигурировала даже 4 раза под 4 разными именами. А вот руководитель работы везде был указан один и тот же.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Чернухин 4 Мая, 2017, 19:25


      Это - только вершина айсберга. БОЛЬШИНСТВО работ по биологи и экологии УЧЕНИКАМИ НЕ ДЕЛАЮТСЯ или доля участия не превышает 10%. Эмпирический факт. Хорошо знаю.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Александр Усанов 4 Мая, 2017, 12:20

    издержки правовой системы...чего тут удивляться, если правовая система допускает возможность существования обществ говноедов, любителей извращений и т.п. историй. О морали в правовой системе стоит забыть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Марина Сухотерина 4 Мая, 2017, 14:57

    По-моему, это издержки рейтингов! На патриотизме сейчас откровенно спекулируют. На ВОВ тоже. Ничего святого не осталось.

    И еще! Читаю многие материалы, складывается впечатление , что дан приказ уничтожить школу, учителей.Очень старается ДОГМ . Очень старается министр. Очень старается надзор.Наверное, останутся те школы , которые нужны ДО.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Александр Усанов 4 Мая, 2017, 15:13


      По сути и патриотизма нет, есть мода на патриотизм: носить ленточки, флаги, петь гимн. Такая же мода как и на предпринимательство среди молодежи, хотя по сути являющееся больше торгашеством, спекуляцией и мошенничество в легкой форме.
      Что касаемо уничтожения так и есть, школа - это социальный институт, обуза для капитала. Капитал стремится избавится от нее, дискредитировав и переведя на коммерческую основу.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Сергей Потапов 4 Мая, 2017, 16:21

    Советую перейти по ссылке и прочитать более подробную версию в оригинале.
    Вот такие шубелевы сеют разумное, доброе, вечное. А потом задаемся вопросом откуда берутся такие судьи, милиционеры, чиновники... Конечно нельзя валить все на учителей, но наш вклад в общественные проблемы тоже есть. Есть, есть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Дмитрий Комаров 4 Мая, 2017, 17:45

    Нельзя было сдаваться. Нужно было подавать апелляцию в Верховный суд.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 4 Мая, 2017, 18:53


      +++++++++++++++++++++++++
      Подать жалобу в Генпрокуратуру. А Шурублева кроме славы на чужом материале, еще и рубли поимела! Прямо по Б.Ш. Окудвава:
      "...А где же наши женщины, дружок,
      Когда вступаем мы на свой порог?
      Они встречают нас и вводят в дом,
      Но в нашем доме пахнет воровством.

      А мы рукой на прошлое: вранье!
      А мы с надеждой в будущее: свет!
      А по полям жиреет воронье,
      А по пятам война грохочет вслед..."

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Валерий Чернухин 4 Мая, 2017, 19:23

    Даже здесь на педсовете нередки случаи, когда учителя пишут о морали, о патриотизме, но в реальности это тупо списанные тексты.
    Мерзко.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Денис Порохов 4 Мая, 2017, 19:39

    И вот вопрос: налицо явное кощунство, обман, подлоссть и даже грабеж, и никто, ничего не сделает. А потом, через несколько лет очередные политологи у очередного Соловьева будут анализировать причины российского майдана

    Статус в сообществе: ВИП

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Александр Пищулин 4 Мая, 2017, 20:02

    Марина Евгеньевна не одинока. У нас, в системе образования, уже несколько десятилетий все конкурсы легли на плечи педагогов и родителей. Макет корабля - пожалуйста! Космический корабль - да запросто! Прибор для добывания "живой" и "мёртвой" воды - без проблем. И ведь члены жюри прекрасно осознают, что вещь сделана не семиклассником. Все поделки (сочинения - не исключения) на 90% - плоды взрослых. Вот песню за тебя никто не споёт. В шахматы не заменит. В спортивных состязаниях - все перед вашим взором. Все дутые состязания по домашнему творчеству порядком поднадоели. Возможно, где-то когда-то кто-то и показывает истинные результаты подростков, но только не у нас. Но сверху специалисты РОНО постоянно давят: даёшь конкурсы! Да чтобы с портфолио, с подробной биографией. И так полста раз в год. Иначе отчитываться будет нечем! А всем хочется лидерства, пусть и дутого. Пишу об этом явлении не понаслышке. Сам грешен бывал в прошлом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  9. Елена Громова 5 Мая, 2017, 8:40

    Сколько уже было доказанных фактов о списанных диссертациях! И ничего. В одной московской школе работает директор с поддельным дипломом кандидата наук. Уже ни один раз писали об этом, родители и учителя знают об этом, но директор продолжает работать и от своей липовой степени не отказывается. А тут какой-то конкурс!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Вадим Монахов 5 Мая, 2017, 19:03

    Подонок-судья и подонок-учительница ведут антинародную антипатриотическую деятельность, оскверняя память героев войны. Мерзко. Такой "патриотизм" ничуть не лучше гитлеровского нацизма.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия