Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Восьмилетка духовности

Восьмилетка духовности

22 января патриарх Кирилл выступил с речью в Госдуме, что произошло впервые в истории России. Одна из тем, которую он затронул, – необходимость расширить преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» на все школьные годы. И вот уже 3 февраля министру образования было направлено соответствующее предложение: в ближайшие годы ввести преподавание этого курса со 2-го по 9-й класс и соответственно увеличить финансирование.

Отдельно отмечается, что этот курс предполагает возможность выбирать одну из четырех «традиционных конфессий» (православие, ислам, буддизм, иудаизм) или светскую этику, но в школах финансируется только одна ставка, так что в интересах школы убедить родителей записать всех детей в одну и ту же группу, что часто и происходит.

Я не буду сейчас рассуждать о том, хорошо или плохо это предложение для общества в целом. Поговорю только о том, насколько оно поможет или помешает РПЦ – и с моей точки зрения, это опасность куда большая, чем любые скандальные выставки или даже пляски на амвоне. Сейчас объясню почему.

Начну с того, что сама идея небольшого курса в начальной школе по знакомству с религиями и светской этикой мне кажется совершенно правильной. В нашем обществе религия играет важную роль, не говоря уж о том, что классическая русская литература просто останется непрочитанной, если не знать основ христианства. Поэтому знакомить детей с основами религиозной культуры или светской этики по выбору родителей – оправданный и верный подход.

Но от идеи до ее воплощения, как известно, многое меняется.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)