Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Восемь шагов к успеху 

Неоднократные успехи скандинавских стран в рейтингах образования означают, что есть, по крайней мере, несколько уроков, которые имеет смысл изучить.

Крошечная скандинавская страна придает большое значение раннему образованию. Прежде чем финские дети изучают учебные предметы, они просто учатся, как быть детьми - как играть друг с другом, как вылечить эмоциональные раны.

Но даже когда дети вырастают, страна делает согласованные усилия, чтобы направлять их на пути к успеху.

Вот некоторые из наиболее заметных элементов, которые, возможно, определяют передовые позиции Финляндии в глобальном образовании.

1. Сотрудничество важнее конкуренции

В Финляндии давно поняли, что сотрудничество школ дает детям больше, чем конкуренция школ между собой.

Одной из причин этого является то, что в Финляндии нет частных школ. Каждое учебное заведение в стране финансируется за счет государственных средств. Преподаватели обучаются создавать свои собственные тесты вместо стандартизированных тестов.

«В финском языке нет слова для определения понятия «подотчетности», - сказал Паси Солберг, финский эксперт по образованию на лекции в педагогическом колледже Колумбийского университета. Учителя делают свое дело хорошо без такой «мотивации», как конкуренция.
И вот почему…

2. Преподавание - одна из самых уважаемых профессий

Учителя в Финляндии не относятся к категории низкооплачиваемых работников. Реальный уровень оплаты труда учителей достаточно высок, поскольку правительство страны значительно вкладывается в детство, считая его фундаментом для дальнейшего развития в течение всей жизни.

Чтобы стать учителем в Финляндии, кандидаты должны сначала получить, по крайней мере, степень магистра, а затем завершить обучение по программе эквивалентной программе медицинских учебных заведений в США. Студенты часто преподают в филиалах школ при университетах.

Результат – учителя владеют лучшими педагогическими практиками в образовании.

3. Практическое отношение к исследованиям в сфере образования

В Финляндии правительство принимает решения о нововведениях в сфере образования, руководствуясь исключительно эффективностью. Если конкретные реформы показывают улучшения, Федеральное министерство образования и культуры даст им «зеленый свет».

Коротко говоря, пока в других странах  дискутируют и обсуждают, в Финляндии просто делают. 

4. В финской школе не боятся экспериментировать

Реальная польза от учета результатов педагогических исследований видна тогда, когда внедрение происходит без учета внешних факторов, таких, как деньги или политические влияния. 

Учителям Финляндии рекомендуется создавать свои собственные мини-лаборатории для отработки разных методик преподавания, сохраняя то, что работает, и отметая то, что неприемлемо.  

5. Время игр священно

Финский закон требует, чтобы «приготовишки» имели 15 минут на игры в течение 45- минутного занятия. Такой подход вызван прочно укоренившимися финскими представлениями – дети должны оставаться детьми как можно дольше. Это не их работа - быстрее вырасти и стать «зубрилками» и «мастерами прохождения тестов».

Результаты говорят сами за себя. Исследование за исследованием подтверждают: введение нескольких 15- минутных «игровых» пауз в день улучшают дисциплину и успеваемость в подготовительных классах.

6. Задают очень мало домашних заданий

Всем «посторонним» кажется, что в финской школе недостаточно домашних заданий. И действительно, большинству детей задают очень мало на дом.

Такой подход проистекает из взаимного доверия родителей и школьных преподавателей.

И родители, и школа полагают, что большая часть того, что нужно детям, проходится в течение школьного дня. Дополнительная работа над этим учебным материалом оказывается, как правило, просто ненужной.

Время после школы зарезервировано для общения в семье, где детей «учит сама жизнь».

7. Дошкольное образование высококачественное и универсальное 

Во многих странах часто родители с особой требовательностью относятся к дошкольному образованию. Они не считают для себя возможным платить за то, чтобы их дети «играли в игры под присмотром». Им хочется видеть «серьезные» образовательные результаты. В результате какие-то дети дошкольные годы проводят дома с нянями, какие-то – в государственных детских садах, какие-то – в частных, а в итоге к школе дети подходят с разным уровнем подготовки и набором знаний и навыков. 

В Финляндии все по-другому. И дошкольное образование, и детские сады универсальны для детей до 7 лет. Более 97 % всех детей от 3 до 7 лет охвачены системой дошкольного воспитания. 
Более того, во всех дошкольных учреждениях детей готовят по согласованным программам. У всех детей перед поступлением в школу оказывается одинаковый уровень подготовки, независимо от того, в каком учреждении они проводили это время.

8. Обучение в колледже бесплатное

 Программы обучения бакалавров, магистров и докторов оплачиваются комбинированными субсидиями налогоплательщиков и федерального правительства.

В Финляндии исходят из убеждения, что необходимость все время думать об оплате очередного этапа обучения ложится тяжелым бременем на умы молодых людей и не способствует их благоприятному развитию.

Финская система построена на том, что образование, в том числе высшее, является правом человека и выступает одним из показателей равных возможностей в обществе.

Оригинал статьи

Подписаться на канал Образование за рубежом


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Ирина Ступина 7 Ноября, 2018, 21:09

    Видимо, в финском образовании работают по принципу: больше дел, меньше слов; главное - человек, а не бумагомарательство; забота об учителе и образовании - главное в государстве. И самое главное - высшая школа, готовящая учителей, должна делать всё, чтобы выпускать профессионалов своего дела, а не трёхгодичных бакалавров, занимающихся 5 дней в неделю по усечённой программе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Sergey Passionar 7 Ноября, 2018, 21:17

    Зарплата везде в Финляндии базовая и может только расти с годами!
    Нет НСОТства и балломании, глупых "торгов" для галочки, нет аттестации... ибо один чиновник( занимается не только образованием) на округ.

    По сути финская школа = советской школе+ПТУ.

    Есть много блогов российски учеников закончивших финские ОУ, в них правда, а не в статьях ради или после ПУСТЕЙШЕЙ бесплатной командировки за "опытом" ...,

    Но надо отдать должное автору, отсутствие конкуренции озвучить - надо решиться в нынешнем мире, ведь в московском образовании конкуренцния ради ДЕНЕГ и ТОЛЬКО ДЕНЕГ введена в ранг плановой массовой идиотии сверху донизу, потому падаем при трибунных "успехах".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Вадим Монахов 8 Ноября, 2018, 16:05

    Опять эти фейки о "качественном" деградирующем финском образовании. Ну, хотя бы узнали реальную картину, перед тем как публиковать такие статьи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Олег Чаленко 8 Ноября, 2018, 16:43

    Некоторые положения, конечно, сомнительны. Но интересно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Саид Насреддинов 8 Ноября, 2018, 16:48

      например, меня восхитила фотка к шестому пункту оригинала: девочка держит карандаш так, что "больше чем очень мало" не сделаешь - я проверял. Учителя - выгнать!

      Так что деградация - налицо, хотя статья из прошлогоднего декабря: более свежего материала у меня не было, а всколыхнуть "Монахова сотоварищи" очень хотелось.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия