Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Война против коррупции начинается в школе

В средней школе At Mtendeni в танзанийском городе Дар Аль Салаам существовала проблема: ученики систематически пропускали занятия, потому что считали их скучными. Но с тех пор, как в школе был открыт «Клуб борьбы с коррупцией», никто не хочет прогуливать. 

 

Семиклассник Шакила Отман говорит: «Мне нравится клуб, я его не пропускаю. Это единственное место, где можно многое узнать о коррупции и как ее избежать».

Каждую пятницу ученики собираются в школьном актовом зале и демонстрируют свои таланты в пении, актерском мастерстве, искусстве сатиры и рассказывании историй - таким образом,  клуб выполняет свою миссию прививания моральных принципов. Клуб был организован школой  в рамках государственной программы по развитию в детях этики и честности.

Некоторые из актерских номеров, которые подготовили дети - члены клуба, демонстрируют, насколько глубоко институт коррупции проник в сознание людей.

Например: девочки с мячами под футболками изображают больных, беременных женщин. Они подходят к мальчику, который играет роль врача, укравшего жизненно важные лекарства из сельской больницы  и теперь не могущего оказать пациентам необходимую помощь. Сценка заканчивается тем, что девочки падают на землю, одна за другой, символизируя смерть из-за недостатка медицинской помощи.

Еще одна сценка: мальчик изображает коррумпированного подрядчика, который прикарманивает деньги, выделенные на строительство сельской школы. Но когда он встречается со злыми жителями деревни, те решают выгнать его с должности и публично осквернить его имя.

Коррупция в Танзании - давняя проблема, и борьба с ней становится все сложнее и сложнее. Государственное Бюро по Предотвращению и Борьбы против Коррупции (PCCB - Prevention and Combating of Corruption Bureau) создало антикоррупционные клубы в средних школах в попытке внедрить идею открытого и подотчетного правительства в сознание детей в том возрасте, когда на них легко произвести впечатление. Представитель PCCB Дорин Капвани сообщил агентству Reuters: «Мы считаем, что дети-подростки - это оплот борьбы с коррупцией, которая заразила наше общество».

Клубы формируются как ассоциации студентов. Их миссия - информировать как учеников, так и учителей о влиянии коррупции на общество и вдохновлять их на борьбу с ней. Детей убеждают отказаться от некоторых вредных привычек: опаздывать на занятия, одеваться неприлично, драться, воровать, списывать на экзаменах, подкупать учителей ради высоких оценок или издеваться над маленькими. По словам Капвани, «клубы воспитывают в детях определенный менталитет. Когда дети узнают о коррупции в раннем возрасте - вероятнее всего, реакция на нее будет резко отрицательная, даже если их родители воспринимают это как норму жизни».

Согласно данным PCCB до августа 2013 года  в средних и старших школах Танзании было создано 3949 антикоррупционных клубов, в которые вступило больше 266 тысяч человек. Учителя называют эти клубы национальной революцией и призывают детей в них вступать. Деогратиус Ногйани, учитель школы At Mtendeni, говорит: «Мы создаем общество морально воспитанных людей, которые возглавят неравный бой против коррупции».

Танзания не одинока в процессе создания антикоррупционных клубов. Согласно данным организации Transparency International (международного фонда борьбы с коррупцией), антикоррупционные школьные ассоциации были созданы в 24 странах мира, включая Чили, Италию, Пакистан и Таиланд.

Transparency International  в 2013 году в Камбодже организовала молодежный лагерь с целью информирования население о влиянии коррупции на политику и экономическое развитие стран. Недавний отчет TI показал, что принятые меры необходимы не только для того, чтобы дети оставались в школах и получали настоящее образование, но и для того, чтобы следующее поколение было готово сказать коррупции «Нет».

Источник: trust.org (http://news.trust.org/item/20140513181624-m5073/)

Оригинальное название: The fight against corruption should begin at school

Перевод – Михаил Лаврентьев


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 29 Января, 2017, 12:28

    Отличные образы! Можно ввести культуру "Танца девушек с мячами под платьем" в программу ежегодных отчетных концертов о достигнутых успехах в деле прогресса образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия