Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Во время пятой четверти московские школьники смогут устранить пробелы в знаниях

После окончания учебного года в 132 столичных школах будет введена пятая четверть, во время которой все желающие смогут подтянуть свои знания по разным предметам школьной программы. Об этом с ссылкой на заместителя руководителя департамента образования Павла Карпова сообщает «Российская газета».

Прием желающих начнется 24 мая. Участники пятой четверти смогут заниматься в технических лабораториях школ, участвующих в проекте. 

«Один из приоритетов – робототехника», - уточнил Карпов. 

Оценок, звонков и домашних заданий не будет, занятия будут проходить в формате мастер-классов.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 52

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ольга Владимирова 14 Мая, 2018, 17:20

    Хорошая идея!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Ирина Ступина 14 Мая, 2018, 22:22

    Хорошая идея, согласна. В советское время оставляли на "осень". Правда это касалось отстающих, которые после этих занятий сдавали небольшой экзамен по предмету.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Ирина Анюхина 14 Мая, 2018, 22:31

    Учителей тоже оставили на осень?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  4. Виктор Рябцовский 15 Мая, 2018, 8:37

    "Один из приоритетов – робототехника», - уточнил Карпов"

    Робототехника - область, которая связана с физикой, математикой и информатикой. В школе постоянно появляются новые предметы, Китай вводит новый предмет с 1 сентября "Искусственный интеллект". Мне не очень понятно зачем математику размазывают на геометрию и алгебру, информатику, а скоро и на искусственный интеллект. Это одна область знаний, которая должна четко показывать применение математических знаний в деятельности человека. Из математики все практические положения выхолощены. Сегодня это сухое знание. Это тенденция получила огромное распространение, как в средней, так и высшей школе. Но в реальной жизни все наоборот, новые знания чаще всего появляются как решение задачи из практической деятельности человека. Попробуйте найти в современных учебниках по высшей математике как появилось преобразование Фурье или Лапласа, какую задачу они пытались решить, как они пришли к этим выводам. Ничего этого в современных учебниках нет.

    Задачи, которые предстоит решать современному поколению школьников в своей будущей деятельности кардинально будут другие, ведь с развитием искусственного интеллекта они получат конкурента за рабочее место. Уже сегодня можно прочитать в прессе об отечественных испытаниях автомобилей без водителя в районе Крымского моста. Представлены модели оборудования для замены кассиров в супермаркетах. Нам в текущем столетии будут нужны специалисты с высоким уровнем знаний, а школьная программа почти не реагирует на это. Там все на уровне простейших элементов, а мир давно использует различные структуры, такие как матрицы, множества. Логика бывает оказывается как четкой, так и нечеткой. Мы изучаем ортогональность отрезков, а мир переходит к ортогональности функций, которые остро востребованы в искусственном интеллекте. А ведь это можно изучать в школе, именно это доказывают публикации за рубежом, например, в Японии. Почему наши восточные соседи решают проблему, а мы продолжаем идти вперед с сознанием того, что все хорошо ... А все уже выглядит печально, мы начинаем стремительно отставать в уровне школьной подготовки.

    Пора пересматривать убогую концепцию математического образования, которую предложил господин Семенов. Такая программа по математическому образования- медвежья услуга. Она ведет к постепенной деградации подрастающего поколения школьников, мир интенсивно развивается, и время созерцания уже ушло, пришло время интенсивных действий по созданию нового уровня требований в области математической подготовки школьников и студентов. В противном случае значительная часть наших граждан будет испытывать серьезные проблемы при поиске достойной работы уже завтра, а лет через 10-15 - подчас и просто работы. Вспомните, что компьютер 30 лет назад стоил как 10 легковых автомобилей марки "Жигули", а сегодня смартфоном с 4-мя процессорами удивить трудно, и это доступно для каждого, ведь для его приобретения не надо работать всю жизнь.

    Соотнесите развитие технического прогресса и уровень востребованного уровня подготовки, и сделайте свои выводы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия