Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Власти регионов и городов будут наказывать директоров школ за поборы

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поручил министру образования, науки и инновационной политики Сергею Нелюбову и главам муниципалитетов держать под особым контролем обеспечение школ необходимыми учебниками и учебными пособиями, сообщают Новости Мейл.ру. Особенно жестко, по его словам, должны пресекаться попытки взимания с родителей учеников денег за учебники. Согласно федеральному закону "Об образовании", школьники должны получать их бесплатно.

Министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей Нелюбов представил проект постановления о введении повышенных нормативов для новых школ. Сегодня, по словам министра, действуют следующие нормативы финансирования учебных расходов: 1700 рублей на человека в год для начального общего образования, 2180 — для основного и 2660 — для среднего общего.

Кроме того, предусмотрены повышенные нормативы по учебникам для новых школ, библиотечный фонд которых еще не сформирован. Для начального общего образования установлен норматив финансирования из расчета 3500 рублей на человека, для основного общего образования — 4500 рублей, для среднего общего образования — 5500 рублей. Эти нормативы будут применяться только в первый год работы образовательного учреждения.

А мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что директоров школ, которые будут требовать деньги на учебники с родителей, он будет увольнять. 

"Мы таких директоров менять будем!" - цитирует Ялалова "MediaЗавод".


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Валерий Ганузин 8 Августа, 2017, 20:51

    " А мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что директоров школ, которые будут требовать деньги на учебники с родителей, он будет увольнять."

    А может это и есть выход из ситуации в стране?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 8 Августа, 2017, 22:30

    "...А тем временем свою проверку проводит и следственный комитет Республики Калмыкия, результатом которой стало возбуждение уголовного дела. Причем, в деле фигурируют не только руководство школы № 12, но и городское управление образования Элисты, и минобор республики.
    К слову, санкции части первой статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» предусматривают до четырех лет лишения свободы или штраф до 80 тысяч рублей. А еще - лишением права занимать определенные должности..."
    https://www.msk.kp.ru/daily/26714/3740647/

    Вот чем все может закончиться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Анна Литвинова 9 Августа, 2017, 2:14

    2660 в год на учебники для старшей школы - при средней стоимости учебников около 400 рублей. А предметов больше 10.... Зато никаких поборов. Знаний, правда тоже....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

    • Любовь Компаниец 9 Августа, 2017, 11:21

      Вы знаете, мы до недавних пор тоже каждый год на учебники сдавали деньги, пока шумиха не поднялась и не запретили школам поборами заниматься. Так вот, за все годы сборов на учебники, я всего пару раз видела у своей дочери "свежий", новый учебник. Остальные же были в таком состоянии, что казалось, что они ещё с советских времён остались. А, между тем, школе из бюджета тоже каждый год деньги выделялись на учебники. Вопрос: если у всех детей (за исключением нач.классов, т.к. там как раз ввели новые учебники, их просто ещё не было до этого) учебники старые (по виду, не менее 3-4 лет, на некоторых даже подписи учеников стояли и год, как раньше, так что были и 5-6- летние учебники) - то на что, спрашивается, шли бюджетные деньги и деньги родителей? И при чём тут знания? Их даёт учитель, а не учебник.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Россия

    • Валерий Ганузин 9 Августа, 2017, 11:49

      "О себе
      мне не все равно.... я очень хочу, чтобы и людям, работающим рядом со мной было не все равно..."

      Странно после этого читать Ваш пост. Вы неравнодушны к своим коллегам учителям, которые за сбор денег могут получить реальный срок?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия