Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Власть озаботилась состоянием художественного и гуманитарного образования в России

Власть озаботилась состоянием художественного и гуманитарного образования в России

Художественное и гуманитарное образование в РоссииПод председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета по культуре и искусству. Собравшиеся обратили внимание и предложили конкретные меры по развитию в стране художественного и гуманитарного образования.

На прошедшем в среду заседании Совета по культуре и искусству, которое провел Президент РФ Владимир Путин, было принято решение о повышении уровня гуманитарного образования и художественного воспитания детей в школах и дошкольных учреждениях, а количество соответствующих предметов увеличиться. Минобрнауки РФ и министерство культуры создадут рабочую группу, которая определит стоимость необходимых изменений в учебном процессе, сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Оба ведомства также займутся доработкой программы художественного воспитания в детских садах, сообщает РИА Новости.

На заседании Совета по культуре и искусству говорилось о необходимости сохранить все виды детского дополнительного образования - музыкальные, художественные школы. Также нужно вернуть художественное образование в школы. Сейчас оно находится на периферии учебного процесса, и есть случаи перевода предметов художественному воспитанию в сферу дополнительных или платных услуг, отметил Владимир Путин. Россия должна обратить внимание на художественное образование, чтобы избежать, по словам главы Роскультуры, превращения россиян в «абсолютно плотоядную и бессмысленную нацию».

Не должно пострадать от вступления России в Болонский процесс профессиональное художественное образование. «Русская художественная школа востребована во всем мире. Если мы делаем это хорошо, то зачем же так резко адаптироваться к европейским стандартам?» - подчеркнул Михаил Швыдкой. По его словам, в России одаренных детей начинают обучаться музыке с четырех лет, а в США - с 12 лет. Необходима и сурьезная материальная поддержка профессионального художественного образования, подчеркнул глава государства, в капитальном ремонте нуждается более двух тысяч школ искусств, им не хватает оборудования, музыкальных инструментов.

В настоящее время дисциплины, ориентированные на экономику и новые технологии, опережают гуманитарное образование в России, заявил Владимир Путин, выступая на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле. Важно развивать социальное и гуманитарное образование, «ведь в их основе развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести», - сказал Президент РФ. «Возникший крен в естественно-техническое образование и дегуманизация школьных программ опасны, поскольку таким образом мы теряем национальную идентичность», - отметил Михаил Швыдкой.



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)