Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владислав Кучма: Выбирать школу, заботясь о здоровье детей

Владислав Кучма: Выбирать школу, заботясь о здоровье детей

В последнее время у детей в три раза чаще наблюдаются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Чуть ли не каждый второй ребенок имеет пониженное или повышенное давление. Половина из них к 21 году становятся гипертониками. Растет и число нервно-психических заболеваний. Дети остро переживают проблемы взрослые проблемы. Накопление таких переживаний приводит к тому, что дети пытаются уйти от этого состояния, нередко с помощью алкоголя, табака и даже наркотиков. Основная причина таких отклонений – школьный стресс.

Огромная проблема и заболевания опорно-двигательного аппарата. Дети вынуждены носить тяжелые портфели, а кости их еще до конца не окрепли. Все чаще встречаются мочеполовые расстройства у школьников. Дети почему-то бояться школьных туалетов во многом из-за их ужасного состояния. А потом врачи наблюдают проблемы желудочно-кишечного тракта у подростков. Также неблагоприятно обстоят дела с репродуктивной системой. У девушек все чаще регистрируют отклонения в становлении менструального цикла и гинекологические заболевания, что может привести даже к бесплодию.

Почти в два раза выросло число школьников, страдающих избыточным весом. Если еще пару лет назад их было 3-5%, то сегодня – уже 12%.

Как же исправить существующее положение? Владислав Кучма предлагает делить учеников на мальчиков и девочек на уроках физкультуры, и не в старших классах, а гораздо раньше. Было бы неплохо иметь в школах парты, регулируемые в зависимости от роста ребенка. Аккуратно надо использовать компьютеры, интерактивные доски и прочие технические новинки, для детского глаза – это слишком агрессивная среда. Тем более, что производители электронных учебных пособий нередко просто механически копируют книгу на экран компьютера, забывая, что шрифт на бумаге и на экране воспринимаются совершенно по-разному.

Также стоит проблема чрезмерных нагрузок. Например, в начальной школе при 6-дневном обучении должно быть по 4 урока в день и только один день – по 5. Не разрешается сдваивать уроки, кроме физкультуры зимой, когда дети катаются на лыжах. Наиболее сложные предметы лучше ставить на середину недели. А вот к концу недели стоит ограничить умственные нагрузки и позаниматься физкультурой. «Перегрузки на пользу однозначно не идут - половина из того, что он прошел в школе, ему никогда в жизни не понадобится, а гастрит и колит у него останутся на всю жизнь. И ипохондрия, депрессия и неуверенность в себе - на всю жизнь, и гипертонические реакции никуда не исчезнут,» - заявил Владислав Кучма в интервью «Известиям».

Выбирая школу, родители чаще всего заботятся об удовлетворении собственных амбиций, а вовсе не о здоровье своих детей. Из гораздо больше волнует преподается ли в школе риторика или второй иностранный язык со второго класса. Родителям стоит озаботиться атмосферой в школе: есть ли там спортивные секции, достаточно ли ребенок двигается, какого качество питание и т.п. Особенно это важно при выборе начальной и средней школы, так как большинство хронических заболеваний приобретается именно в этот период.

{mosimage}

По материалам «Известия. Наука»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)