Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владимир Путин: при изучении религий должен соблюдаться «принцип добровольности»

Владимир Путин: при изучении религий должен соблюдаться «принцип добровольности»

Владимир Путин: «При изучении конфессионально ориентированных предметов, разумеется, должен соблюдаться принцип добровольности» (Фото пресс-службы Президента России)Сегодня Президент России на встрече с иерархами Русской Православной Церкви в Кремле сообщил, что правительство России окажет религиозным организациям финансовую и иную помощь в подготовке и выпуске культурно-просветительских программ. Также президент отметил, что «сегодня в средней школе востребованы различные формы преподавания знаний о религиях».

«Для нас важны культурно-просветительские проекты церкви. В этой связи правительству будет поручено рассмотреть вопрос об оказании религиозным организациям финансовой и иной помощи в подготовке и выпуске соответствующих теле- и радиопрограмм», — сказал президент. Он также высказался за преподавание в российских общеобразовательных школах в той или иной форме знаний о религиях.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что «при изучении конфессионально ориентированных предметов, разумеется, должен соблюдаться принцип добровольности» и что «речь идет об изучении не только какой-нибудь одной религии», пишет ИА «Росбалт».

Президент отметил, что в муниципальных школах сложилась, например, практика преподавания основ конфессиональных культур: православной, мусульманской и других, а также курса «Религии в России». «Думаю, что все эти формы имеют право на существование», — сказал Владимир Путин. При этом он предложил «обобщить накопленный опыт и учесть необходимость духовно-нравственного воспитания при разработке образовательных стандартов».

Кроме того, президент РФ выразил удовлетворение тем, что церковь и власть нашли решение вопроса о статусе религиозных образовательных учреждений. «Мы знаем, какое серьезное внимание уделяет Русская православная церковь религиозному просвещению и образованию».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Светлана Смирнова 25 Ноября, 2007, 0:12

    В общеобразовательных школах,по моему мнению, можно вводить программы по духовно-нравственному воспитанию очень осторожно.Так легко переступить грань, когда по разным причинам принцип добровольности превратится в навязывание одной какой-то религии.
    Как часто мы благое дело превращаем в настоящий фарс!А с душой человека шутить нельзя.Можно получить обратный результат.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия