Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владимир Путин предложил поддержать приток молодых специалистов в научно-образовательную сферу

Владимир Путин предложил поддержать приток молодых специалистов в научно-образовательную сферу

В ходе двух дней участники образовательного форума обсудят следующие темы:
1. Активизация взаимодействия вузов с представителями бизнес-сообщества.
2. Модернизация правовой базы в области образования.
3. Интеграция образования и науки с инновационным производством.
Также  будет сформулирована позиция союза ректоров в отношении законодательных инициатив, направленных на изменение действующей структуры руководящих органов вузов и на изменение правового статуса учебных заведений, а также затронут ряд актуальных вопросов развития образовательной сферы.

Сегодня открыл работу съезда президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что «качество работы отдельных российских филиалов пока оставляет желать лучшего». По словам Владимира Путина, образовательные стандарты должны быть едиными как для Москвы, так и для филиалов за пределами столицы.

Президент считает, что надо образовывать новые филиалы отечественных вузов и расширять доступ в российские университеты иностранным студентам. А для этих целей нужно развивать филиальную сеть отечественных вузов и расширять доступ в российские университеты иностранным студентам.

Владимир Путин отметил, что диплом о высшем образовании должен реально подтверждать профессиональную пригодность молодого специалиста, а не быть просто оценками на бумаге. Президент России сказал, что высшие учебные заведения должны иметь большую самостоятельность. Так как повышение самостоятельности вузов даёт простор и педагогическим, и управленческим инициативам.

Президент России высказал своё мнение  по поводу  закона об автономных учреждениях, который каcается и вузов. Путин заверил, что "идеи, которые генерируются правительством, не могут и не будут навязываться вузам, если что-то и будет происходить, то будет происходить только на добровольной основе и только в тех вузах, которые сами этого хотят". Он отметил, что закон об автономных учреждениях "не является панацеей от всех бед и универсальным средством решения всех проблем образования и науки".

В конце своего выступления Владимир Путин отметил, что ежегодно федеральный бюджет на содержание вузов выделяет 140 млрд. рублей. В рамках национального проекта «Образование» уже предложен ряд новых бюджетных и управленческих технологий.

Владимир Путин подчеркнул: «Очень важно решить задачу притока молодых специалистов в научно-образовательную сферу, надо снять все барьеры для карьерного и профессионального роста талантливой молодежи, помочь решению их жилищных и других материальных проблем». По его мнению, нужно больше сотрудничать со средней школой, а именно развивать педагогическую науку и новые методики.

Сразу после Владимира Путина выступил  Виктор Садовничий, ректор МГУ, президент Российского союза ректоров. Он предложил в ближайшее время подготовить и принять законы об образовательных кредитах, фондах развития вузов. По мнению ректора МГУ, для того, чтобы удержать специалистов в сфере образования необходимо решить три главных вопроса: зарплата, современное оборудование и жилье. Президент Российского союза ректоров предложил решить жилищную проблему самим вузам, начав строить арендное жилье.
В присутствии Путина российские предприниматели подписали с ректорами соглашения о сотрудничестве, а затем съезд продолжил работу без участия главы государства.

Источник: Агентство национальных новостей  , Страна.ру
Стенограмма выступления Владимира Путина на VIII съезде Российского  Союза ректоров


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)