Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владимир Путин объявил, чем будет заниматься в образовании следующие шесть лет

Владимир Путин объявил, чем будет заниматься в образовании следующие шесть лет

"Первое. В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов.

Второе. Обеспечить социальное равенство в получении образования. Мы уже привыкли к тому, что отбор детей в престижные школы (и соответствующая конкуренция их родителей) начинается с первого класса. При этом в ряде наших крупных городов образовались группы школ с устойчиво низкими результатами обучения. В таких школах почти нет отличников, участников олимпиад, но много детей с трудностями в обучении, с неродным русским языком, с девиантным поведением. Школа перестает выполнять функцию социального лифта, начинает воспроизводить и закреплять социальную дифференциацию.

Дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку - и методическую, и кадровую, и финансовую.

Третье. За последние десятилетия система дополнительного образования детей потеряла значительную часть своих кадровых и финансовых ресурсов. Кружки и секции сегодня посещает только половина школьников, и только четверть - бесплатно. Сильной деформации подверглась традиционно значимая сфера социализации - детский спорт. Число спортивных школ и секций растет, но часто они ориентированы только на перспективы перехода в большой спорт. Это порождает раннюю селекцию и отсев детей.

Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства - на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета. Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. В результате этих мер мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70 - 75%, в том числе не менее 50% - на бесплатной основе.

Четвертое. Предстоит серьезное обновление программы и методов работы школы, где мы - надо признать - серьезно отстали. Новые стандарты старшей школы должны обеспечить доступность для каждого школьника 5 - 6 профилей обучения, соответствующих склонностям и жизненным планам подростков.

Надо развивать наши сильные стороны. У нас в стране - традиционно сильные математические школы в университетах и РАН. Мы можем поставить задачу сделать наше школьное математическое образование через десять лет лучшим в мире. Это даст нашей стране серьезные конкурентные преимущества.

Пятое. Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки. За всем этим должны следить сами студенческие коллективы - студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками. При этом мы безусловно продолжим практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе.

Шестое. Мы будем продолжать совершенствовать систему Eдиного государственного экзамена. В последнее время ее часто критикуют, и во многом справедливо - есть претензии и к прозрачности проведения ЕГЭ в ряде регионов, и к тому, насколько сам он отражает способности и знания выпускника школы. Надо методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений и при этом - сохранить его несомненные достоинства, рациональное зерно. Имею в виду - принцип независимой оценки качества образования детей и работы школьных педагогов. И главное - возможность для ребят из сельской местности, из отдаленных территорий, из семей с разным уровнем достатка продолжить обучение в лучших региональных и федеральных университетах.

Седьмое. Нельзя согласиться с теми, кто предлагает снизить прием в вузы, чтобы большинство молодых людей ограничивались обучением в техникумах или в системе профобразования. Эти предложения не учитывают настроя молодежи, причем настроя конструктивного, ценного для общества. Вместе с тем мы не можем сохранять положение, когда выпускник вуза заведомо не находит (а часто и не ищет) работы по профилю подготовки и идет работать туда, где ему заново приходится овладевать знаниями и навыками. Причина этого - несоответствие структуры бюджетных мест и реальных потребностей рынка труда. Абитуриенты видят это несоответствие - поэтому на «избыточные» бюджетные места поступают те, кто не собирается работать по специальности - а часто и не имеет для этого минимальной подготовки. Когда больше половины студентов очного обучения, начиная с третьего курса, учатся урывками, потому что вне связи с будущей профессией работают где-то практически на полную ставку - это значит, что мы неэффективно используем до четверти бюджетных средств, направляемых в высшее образование - больше 100 миллиардов рублей в год.

Надо вернуть престиж и высокое качество российского высшего образования. Неприемлемо, когда мы зачисляем на бюджетные места (в том числе в сложных инженерных вузах) таких абитуриентов, которые по уровню своих знаний просто не смогут учиться по выбранной специальности. Надо создать такую систему, при которой поступать на бюджетные места будут в основном те, кто имеет отличные и хорошие результаты по профильным предметам или являются победителями предметных олимпиад.

Программы обучения в их прикладной части должны формироваться при непосредственном участии объединений работодателей. Мы - вместе с другими развитыми странами - уже нашли оптимальную форму подготовки профессионалов, владеющих прикладными компетенциями. Это прикладной бакалавриат, соединяющий базовое фундаментальное образование с получением востребованной на рынке конкретной квалификации. Теперь необходимо последовательно его развивать. К 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 - 40% выпуска наших вузов.

Восьмое. Надо навести элементарный порядок в системе высшего образования. На рынке существует большое количество вузов (в том числе государственных), которые прямо нарушают право человека на получение добротных знаний. Рособрнадзор действует в этом отношении неэффективно. Предлагаю в 2012 - 2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь - по экономике, юриспруденции, управлению, социологии.

Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников, которые не ведут серьезных исследований, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями. Этот процесс уже стартовал. Государство выделит дополнительные средства на восстановление научных школ и на необходимую дополнительную подготовку студентов «присоединенных» вузов.

Девятое. Восстановить престиж и актуальность обучения прикладным квалификациям. Привязать их к конкретным технологиям, представленным на рынке. И обучение вести, как правило, на базе полноценного среднего образования, получаемого в школе. В этом случае потребуется не 3 - 4 года, как сейчас, а не больше года, а иногда и полгода. Зато это будет действительно напряженный учебный труд - на реальных рабочих местах, с лучшими профессионалами в качестве наставников. И получать такую подготовку человек сможет не раз в жизни, а по мере необходимости, столько раз, сколько нужно. Создавать такие центры будем совместными усилиями государства и работодателей. Профлицеи и колледжи станут многопрофильными центрами, где проводится обучение по широкому набору таких программ. Разумеется, делать это надо осторожно, не ломая сложившихся форм там, где они работают эффективно и люди ими довольны".

 

Вся статья

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (76)

  1. Валерий Пасевич 13 Февраля, 2012, 16:14

    " При этом он призывает не отказываться от главного достижения - доступности образования."
    Кого призывает? Себя и своих подчиненных? Может, лучше самому себе приказ отдать и чтобы подчиненные выполнили?
    "Доступность есть, но нет качества - вот главная проблема."
    Долгие годы усердно работали над проблемой и таки подняли ее на должную высоту...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Омская область, Россия

  2. Вадим Монахов 13 Февраля, 2012, 16:35

    Практически всё сказанное поддерживаю, хотя и не верю в то, что Путин выполнит эту программу.

    Кто мешал этим заняться раньше? Ведь, как обычно для действующей власти, мало пообещать, надо ещё и не сделать...

    Но надежда умирает последней. А вдруг перестанут совершать безумные действия и начнут что-то полезное делать? - Нет, не сходится. Не увязывается эта программа с введением "Закона божьего" в школах.

    Почему-то в то, что пропихнут в школы "Закон божий" несмотря на сопротивление большинства родителей я уверен, а в том, что будут выполнять данную программу - сомневаюсь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Ну чего не расскажешь ради удержания власти.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Sergey Passionar 13 Февраля, 2012, 18:23

    Все привлекательно и формально верно, но лучше бы отменил НСОТ, и немедленно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Виктор Кошкин 13 Февраля, 2012, 18:29

    Шесть лет? Да его от силы еще на полгода хватит, он уже как мумия. А дальше... Брежнев-2 со всеми маразмами...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Олег Чебан 13 Февраля, 2012, 18:46

    Для решения таких вопросов, есть Академия Наук России, минобр, институты..
    Не представляю, как одни человек может обо всем знать и давать всем рекомендации?
    У нас в Кузбассе он рекомендовал опять повысить уровень добычи угля, хотя мы и так добываем в 2 раза больше, чем в советский период! За счет чего только? Отвечу: за счет открытых, варварских способов, круша на своем пути все подряд: села, уклад жизни, чернозем в отвалы, леса в печь, живность на смерть..
    Вопрос: Это можно считать как пример ошибки одного человека, который решал за всех?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  7. Сергей Циренщиков 13 Февраля, 2012, 18:58

    Помнится в 2004 году Путин, уже будучи президентом, ставил задачу - поднять ВВП в 2 раза к 2010 году...
    В результате не дотянули и до 60%...

    Ох... Уж лучше бы молчал про образование!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  8. Sergey Passionar 13 Февраля, 2012, 19:10

    И что плохого, если доведет зарплаты даже до 160% от средних по экономике? Как не крути, а по общим суммам на финансирование зарплат до 100% средней вполне за пару лет сумел Путин своей силой и авторитетом довести.

    Олег, а как бы вы отнеслись к тому, чтобы профинасировать своей зарплатой дыру в бюджете области от уменьшения добычи угля вдвое. Рекомендую с таким плакатом по улицам, все быстро вам лично по себя станет ясно как божий день, а нет - объяснит любой и каждый.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Александр Мельников 13 Февраля, 2012, 19:21

    Это выдержка из его статьи:
    "Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы - 200% от средней зарплаты по региону."

    Слово то какое анал..огично, опять СПО и НПО попало в первую часть слова.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  10. Sergey Passionar 13 Февраля, 2012, 19:33

    "
    Аналогично
    Этимология

    Происходит от прил. аналогичный, далее от др.-греч. Ѕ¬»їіїВ «соответствующий; соответственный» и Ѕ±»їіЇ± «пропорция, соразмерность, аналогия», из Ѕ¬ «вверху, вверх, обратно» + »їіЇ± от »­іЙ «говорю»; родств. »МіїВ «слово, речь». В ряде европейских языков слово заимств. через лат. analogia.
    Перевод
    Английскийen: similarly;
    Французскийfr: par analogie
    "
    Мельников, от слова мель и мели...ник, аналогично. :-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Sergey Passionar 13 Февраля, 2012, 19:34

    http://ru.wiktionary.org/wiki/%E0%ED%E0%EB%EE%E3%E8%F7%ED%EE

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  12. Елена Соловьева 13 Февраля, 2012, 20:00

    "...В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады..." Сколько раз клялся - со счету даже я сбилась. Теперь, видать, еще четыре года жить мне в действующем детсаду- Путин чиновникам разрешил потянуть резину. Ликвидировать очереди в детсады можно, не вложив ни рубля: сокращением рождаемости, новой демографической пропастью, а не ямой. Жить-то молодым негде - ипотека неизвестно для кого придумана с квадратными метрами на двоих.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  13. Елена Соловьева 13 Февраля, 2012, 20:04

    "...На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц".
    А рядом бы озвучить ставку учителя, преподавателя - и не поперхнуться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  14. Сергей Ларичев 13 Февраля, 2012, 20:06

    Когда с вершины завоеванной,
    Глядишь ты, Родина, вперед
    Твой взгляд, высокий и взволнованный
    Невольно за сердце берет...
    ......................................................
    И мир свободой не надышится,
    И до звезды подать рукой,
    И радость навсегда пропишется
    Под каждой крышею людской.

    И гордостью душа охвачена,
    И торжествует жизнь вокруг,
    И молодость не зря потрачена
    И человек мне брат и друг.

    Земля для счастья станет тесною
    И станут люди все дружить
    И станет жизнь прекрасной песнею
    И МЫ В ТО ВРЕМЯ БУДЕМ ЖИТЬ!"
    Сл. М.Лисянского. Муз. А.Долуханяна. 1961г.
    http://sovmusic.ru/person.php?idperson=32

    Полвека прошло, а ведь верим! И песням, и сказкам, и статьям, и речам... И, даже, TV!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  15. Сергей Ларичев 13 Февраля, 2012, 20:13

    на #10

    лат.: simulatio — видимость, притворство

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия