Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владимир Путин о деятельности Минобразования: «Я не понял, как вы готовы дальше работать»

Владимир Путин о деятельности Минобразования: «Я не понял, как вы готовы дальше работать»

Владимир Путин о деятельности Минобразования: «Я не понял, как вы готовы дальше работать»Размеренный ход заседания Совета законодателей во главе с Владимиром Путиным о подготовке специалистов для народного хозяйства нарушила представительница Республики Коми. Мария Истиховская пожаловалась президенту на подготовку специалистов в регионе.

В начале собрания, на котором присутствовали  главы региональных законодательных собраний, полномочные представители президента и министры, Владимир Путин подчеркнул необходимость повышать качество образования и важность перехода на подушевое финансирование. После президента выступали главы местных парламентов, рассказывающие о стоящих перед ними больших задачах.

Когда очередь выступать дошла до представительницы Республики Коми Марии Истиховской, она пожаловалась Владимиру Путину на то, что в ее регионе «вузы готовят специалистов по заказу Минобразования на бюджетные деньги, но не учитывают потребности республики», в которой слишком много экономистов и юристов, а нефтяников и газовиков не хватает.

«Есть ощущение, что госзаказ не соответствует потребностям региона, - немедленно отреагировал президент и обратился к министру образования и науки. - Андрей Александрович, что вы по этому поводу скажете?» Госзаказ сейчас меняется: как раз снижается заказ на юристов и экономистов, ответил Андрей Фурсенко. «Дело не в том, на что менять госзаказ: нет организации этого процесса, - цитирует президента газета «Известия». - Сегодня вы вовремя не отреагировали на снижение спроса на юристов и экономистов, завтра опоздаете с ассенизаторами и водовозами, а послезавтра не нужны будут конюхи!» Андрей Фурсенко ответил, что «у нас просят как раз, чтобы было больше экономистов и юристов, поддержанные региональными властями заказы, к сожалению, идут, основываясь на желании ректоров». По словам министра, Минобразование работает на опережение и анализирует вместе с работодателями потребность в кадрах на ближайшие 2-3 года.

«Я не понял, как вы готовы дальше работать», - резюмировал Владимир Путин. «Нужен гибкий механизм распределения средств по госзаказу», - обратился президент к первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Елена Селезнёва 11 Октября, 2007, 3:49

    Интересно кто просит, если выпускники с дипломами юристов и экономистов не могут устроиться на работу. А ректорам выгодно набирать студентов на эти специальности, т.к. обучение идет только на коммерческой основе. Это же элементарно - деньги. А где будут работать выпускники никого, по большому счету, не волнует.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  2. Андрей Евсеев 11 Октября, 2007, 6:59

    Да и качество обучения оставляют желать лучшего. Получили деньги... диплом вручили... и новых экономистов юристов набирай. Бизнес!
    Помнится лет 10 назад видел объявление о том, что один техникум готовит по специальности \"юрист-эконоист-бухгалтер\", срок обучения - 2 года. Сразу пришла мысль, а может все юристы, экономситы, бухгалтеры как раз этот техникум заканчивали, потому так распрекрасно и живем?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  3. Владислав Редюхин 12 Октября, 2007, 5:42

    Сама стистемаобразования прогноз социально=экономиснского развития территории, а, значит,и прогноз рынка труда, занятости и профессий сделать не в силах.

    Как и региональные администрации субъектов РФ. Это задачка для нового состава Минрегионразвития и Козака.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Сергей Возчиков 14 Октября, 2007, 16:10

    Да уж, президент \"сделал строго лицо и погрозил пальчиком\"... а смысл? Распределение бюджетных мест происходит по заявкам регионов...
    У нас есть т.н. \"группы на удалении\" - группы от профучилищ в отдаленных селах. Формируются группы по заявкам \"с мест\". ПУ обеспечивает учебным материалом, педагогами, мастерами.

    Так ряд сел упорно год за годом требует группу \"операторов ЭВМ\", хотя ясно, что столько в селе не надо.
    Так что, виноватить ПУ?..

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  5. Виктор Устинов 16 Октября, 2007, 12:41

    Этих \"юристов\" и \"экономистов\" расплодили и устроили на работу в те же вузы, которые они и закончили. Подготовить хорошего физика или математика значительно сложнее, тут ум нужен. Юристам и экономистам досточно иметь язык без костей, теперь им нужна \"нагрузка\", чтобы нормальная зарплата была. Новоиспечённые экономисты плодят себе подобных.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  6. михаил андреев 27 Октября, 2007, 17:48

    Есть ощущение больщого спекталя,в котором просвещенцы,да и массы в целом,есть зритель,ради которого этот огород сооружается.Чиновничья система НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДРУГОЙ,тем более под таким руководством.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

  7. михаил андреев 27 Октября, 2007, 17:52

    Есть ощущение большого спектакля,в котором просвещенцы,да и массы в целом,есть зритель,ради которого этот огород сооружается.Чиновничья система НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДРУГОЙ,тем более под таким \"чутким\"руководством новообретённой \"единой партией\" власти

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия