Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Владимир Кучурин:" Свобода – это вовсе не подарок"

Владимир Кучурин:" Свобода – это вовсе не подарок"

- В связи с проводимыми реформами,  какое у вас чувство: у учителя появляется больше свободы или ее наоборот ограничивают?

- Многие со мной могут не согласиться, но я абсолютно уверен, что проводимые сейчас реформы, в частности, и новый стандарт, и новый Закон об образовании, направлены не на ограничение, а на расширение свободы и самостоятельности учителя. Другое дело, что свобода – это вовсе не подарок. Это тяжкое бремя, которое не всякий учитель готов нести и не всякий готов или способен вынести. И не всякий учитель готов взять на себя ответственность за результат своей свободной деятельности. Легче писать отчеты, легче делать вид, что работаешь, нежели работать, легче подменять обучение натаскиванием, а воспитание – примитивной пропагандой. И, к сожалению,  само государство в лице своих чиновников, несмотря на реформы, до сих пор продолжает этому потворствовать, так как пока еще не готово отказаться от мелочной регламентации деятельности учителя и не готово взять на себя ответственность за обеспечение условий в школе, необходимых для достижения планируемых результатов, требуемых, например, стандартом. И эта мелочная регламентация находит отражение и в некоторых нормативных документах, например, СанПиНе.

- Какой вы видите роль методической поддержки учителя? Методисты - это ограничение свободы учителя (как иногда раздается на учительских форумах) или помощь?

- Понимаете, если исходить из того, что любая свобода, в том числе и академическая свобода, - это тяжелое бремя, то методическая поддержка учителя просто необходима. Без нее не так просто сделать ответственный выбор, особенно молодому или начинающему учителю, образовательной программы, учебника, технологий и методов обучения, которые позволят обеспечить достижение планируемых образовательных результатов.  Но она совершенно не нужна в том случае, если каждое действие учителя строго регламентировано. И сегодня учитель в первую очередь нуждается в методической поддержке, а не мелочном контроле. Но у наших методистов, к сожалению, существует пока непреодолимый никак соблазн свести методическую поддержку к контролю и регламентирующим все и вся указаниям, потому что это опять же легче. Вот и получается, что многие методисты вместо помощи лишь ограничивают  академические свободы учителя, тем самым не помогая, а мешая ему работать. И в данном случае учителя справедливо критикуют методистов.

- Свободен ли учитель? Насколько это вопрос актуален, как Вы считаете? Например, в выборе программ, учебников?

- Конечно, свободен, но только в той мере, какую сам себе отмерил.Есть нормативы и правовые документы, которые существуют, позволяют выбирать технологии, методики, учебники. Другое дело – насколько он сам этого хочет. Свобода предполагает смелость и мужество. Учитель сам выбирает: хочет он бороться за свои права или нет. 

- Бумажная работа учителя необходима? Как она должна регламентироваться?

- Работа учителя всегда предполагала и будет предполагать подготовку тех или иных документов: программы, планирования, тех или иных аналитических отчетов. Другое дело, что учителям любой школы давно пора взять в свои руки регламентацию этих документов, организуя их совместное обсуждение, разработку и утверждение, а не идти на поводу школьной администрации, придумывающей откровенный «бумажный бред» в виде календарно-тематических планов, включающих в себя до 20 разделов или рабочие программы на каждый класс и на каждую параллель. Только согласованная позиция всего школьного педагогического коллектива может противостоять такого рода сумасбродствам, которые творят современные менеджеры от образования. За учителей это никто делать не будет.

- В настоящее время, кроме основного журнала в печатном варианте, учитель заполняет ещё и электронный. Причём, в электронном варианте не только выставляет оценки, но ещё записывает и темы уроков, домашнее задание. Как к этому относиться?

- Нормально к этому нужно относиться. Ненормально же то, что учитель до сих пор заполняет бумажный журнал, выставляет там оценки, записывает темы уроков, домашнее задание. И делает это на основе инструкций 70-х гг. прошлого столетия.  Ненормально также и то, что до сих пор в нашей стране бумажный журнал, как вы сказали, основной журнал. Бороться надо против бумажных, а не электронных журналов и дневников.

- Вы часто общаетесь с учителями из Ленинградской области. Видите ли Вы среди них свободную личность?

- Конечно, вижу. Среди учителей Ленинградской области есть много интересных, творческих личностей, любящих свою работу. 

- Вы не считаете, что в настоящее время в  школе остались только те люди, которым уже некуда пойти?

- С тем, что в школе остались только такие люди, не согласен. Но их, к сожалению, сегодня очень много. Я даже не исключаю того, что в определенных школах они могут даже задавать тон и определять школьную жизнь. 

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (56)

  1. Татьяна Кочерова (ЭлИТ) 17 Января, 2013, 23:26

    Получается так, что проводимые реформы направлены на большую самостоятельность учителя. Но при этом "само государство в лице своих чиновников, несмотря на реформы, до сих пор продолжает этому потворствовать, так как пока еще не готово отказаться от мелочной регламентации деятельности учителя и не готово взять на себя ответственность за обеспечение условий в школе, необходимых для достижения планируемых результатов, требуемых, например, стандартом." И "Только согласованная позиция всего школьного педагогического коллектива может противостоять такого рода сумасбродствам, которые творят современные менеджеры от образования. За учителей это никто делать не будет"
    Почему не будет? Разве это не самая важная задача министерства образования - обуздать сумасбродства менеджеров от образования и мелочную регламентацию чиновников? Мы критикуем министерство и разработчиков стандартов. Мы сетуем на неспособность учительства отстаивать свои права, а так же проводить в их настоящем значении прогрессивные реформы образования. А огромный пласт управленцев в образовании с их чиновничьим произволом принимается, как данность, с которой никто ничего не может поделать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  2. Ольга Столбовская 17 Января, 2013, 23:34

    на1. Поддерживаю. Моя работа - учить детей, а не бороться за права на свободы, прописанные во всяких документах. Тут или бороться, или учить. На обе деятельности одновременно сил ни у кого не хватит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Татьяна Молочная 18 Января, 2013, 0:04

    Работаю в школе 36 лет. Всегда чувствовала и чувствую себя совершенно свободной в выборе и методики ( технологий), и программ и проч. , так как всегда главным в школе считаю ученика. Меняются методики, учебники, директора, начальники, а я каждый день смотрю в глаза учеников и у меня одна цель: не подвести ожидания детей. Ребенок должен с радостью идти на урок и с сожалением расставаться со школой. Учащихся меньше всего интересуют реформы. Наверное мне везет и с коллегами, и с начальниками. Любого здравомыслящего человека можно убедить , если сам точно знаешь предмет разговора и умеешь грамотно отсекать ненужное, находить рациональное и разумное в любом документе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  4. В. К. 18 Января, 2013, 0:10

    На №1
    Может быть, когда-нибудь министерство решит эту задачу. Вам в этом случае остается только ждать. Почему нет? Вы имеете право ждать, как свободный человек. Может быть, когда-нибудь...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Татьяна Кочерова (ЭлИТ) 18 Января, 2013, 1:26

    Ждать или что-то пытаться делать - конечно, каждый сам выберет для себя. Но меня очень удивляет, что огромный пласт управленцев в образовании с их чиновничьим произволом принимается, как данность, с которой никто ничего не может поделать. Примерно такое же отношение наблюдаю к коррупции - плохо, но неискоренимо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  6. Ольга Столбовская 18 Января, 2013, 1:41

    на 4. Если бы я хотела бороться за права народа, я стала бы революцинером. Если бы я хотела бороться с коррупцией, я была бы милиционером (полицейским), одним словом, юристом. как бороться с глупостью управленцев, я не знаю. Наверное, это тоже дело революционеров.
    Я учитель. Я учу детей. Каждый должен делать своё дело.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Вадим Монахов 18 Января, 2013, 1:46

    Почему всегда обсуждают работу учителей, а не работу системы управления образованием? Сейчас, например, обсуждается свобода учителя (как неоднократно говорилось в обсуждениях, "в рамках заданных ограничений"). Но это примерно то же, что обсуждать свободу лошади, запряжённой в упряжку. Какая-то свобода, конечно, есть, но лошади мчатся туда и с такой скоростью, как кучер им позволяет.

    Так что самый главный вопрос при обсуждении свободы учителя, всё-таки, это обсуждение системы управления образованием. И Татьяна Кочерова в #1, мне кажется, вскрыла основную проблему в рассматриваемом вопросе о свободе учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Владимир Риттер 18 Января, 2013, 6:33

    Ближе к В.В. Кучурину, то есть, тексту интервью: " И сегодня учитель в первую очередь нуждается в методической поддержке, а не мелочном контроле. Но у наших методистов, к сожалению, существует пока непреодолимый никак соблазн свести методическую поддержку к контролю и регламентирующим все и вся указаниям, потому что это опять же легче. Вот и получается, что многие методисты вместо помощи лишь ограничивают академические свободы учителя, тем самым не помогая, а мешая ему работать. И в данном случае учителя справедливо критикуют методистов".

    Сегодня в школе практически нет методистов. Целесообразно, наверное, было бы наличия заместителя директора по методической работе. Или одного такого специалиста на несколько школ (не более 3, с определённым количеством обучающихся, параллелей и классов). К сожалению, имеющиеся завучи в лучшем случае остаются специалистами одного цикла предметов. Руководители городских/муниципальных методобъединений заняты в своих ОУ. Времени, сил, желания и, главное, умения сосредоточиться на методической помощи учителям не имеют. Хорошая идея оказания методической помощи методическими центрами дистанционно так и не воплотилась в реальность. Примеров этому множество. К кому обратиться учителю иностранного языка-молодому специалисту за помощью в: 1) том, как провести диагностику готовности пятиклассников к обучению в рамках новых стандартов, если они не обучались по развивающим программам? 2) получении рекомендаций по методикиепроведения мониторинга сформированных за первую/вторую четверть УУД у обучащихся 5 классов (по ФГОС).

    Где можно посмотреть на идеальный сайт методической службы муниципалитета/округа?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  9. Владимир Риттер 18 Января, 2013, 6:58

    Старшеклассники в целом пишут слабые эссе по обществознанию. Чтобы научить, нужно уметь самому делать это. А чтобы научиться самому, нужно учиться. Было бы неплохо провести конкурс учительских эссе, пригласить желающих (открытый конкурс) выполнить задание С9. Лучшие опубликовать для всеобщего обозрения. Вопрос В.В. Кучурину: проводилось ли что-нибудь подобное в Ленинградской области? Или и не стоит?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  10. В. К. 18 Января, 2013, 12:10

    "Чтобы научить, нужно уметь самому делать это". Правльно. Я с вами полностью согласен. "А чтобы научиться самому, нужно учиться". И с этим я согласен тоже. Впрочем, это само собой разумеющееся. А вот нужен ли еще один конкурс для учителей? На мой взгляд, нет. Их и так уже много.
    Что касается конкурса эссе среди учителей в Ленинградской области , то мне они неизвестны. Возможно, их не проводили. Но у нас хватает и других конкурсов. а и экзамен учителя сдают в ходе аттестации, в том числе, насколько я знаю, им предлагают и задания из ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  11. ВАЛЕНТИНА ДОНЕЦКАЯ 18 Января, 2013, 13:24

    Я согласна с тем,что методическая служба у нас контролирующий орган. Очень трудно среди них найти компетентных и умных методистов, так как их зарплата очень низкая и не привлекает молодых талантливых педагогов. Свободы у учителя нет. Нужно коренным образом менять отношение к учителю в нашем обществе. И начинать надо с телевидения. Очень трудно работать в маленьких городах и деревнях, где власть чиновников и администрации велика .

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  12. В. К. 18 Января, 2013, 13:40

    На №8
    К кому обратиться...? Вы прямо в больное место бьете. Не подготовили это разработчики ФГОС. И на это еще в 2011 г. указывалось, что нет котрольно-измерительных материалов. Но воз и ныне там... Почти ничего нет. Так кое-что.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  13. Ольга Столбовская 18 Января, 2013, 23:46

    на 12. Вот так по всем ФГОСам. Нет конкретики. Общие слова. Поэтому и воплощение превращается в какое-то словоблудие. Вместо деятельностного подхода учитель думает: а ну-ка посмотрим, как можно вывернуться? Да вот же карточки -это же деятельностный подход! (Их первый вариант был подготовлен в энном году к тогдашним учебникам). И так во всем. Нет новых учебников - нет набора входных тестов - нет методики воплощения (несколько единичных примеров из кондаковской методички, изданной "Просвещением", не в счёт - очень невнятные). Что в итоге: выросшая в разы писанина о якобы реформе и переходе на ФГОСы - замазывание глаз начальству - "Всё хорошо, прекрасная маркиза!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  14. В. К. 19 Января, 2013, 0:30

    Нет многого для ступени основного общего образования (5-9 классы). А для начальной школы почти все, если даже не все есть. Там и результаты неплохие. И даже хорошие и очень хорошие. Значит можем.

    А так, конечно, вы правы в том, что введение ФГОС очень заформализовали. Учителю мало дельного и практически ценного предлагается. Но практически дельное не может быть создано в тиши методических кабинетов, оно создается только в практике, в классе, на уроке. Значит нужна совместная, согласованная работа учителей-практиков и методистов. Но, как я уже заметил, наши методисты пока еще склонны только поучать, а надо бы у учителя и учиться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Марина Балуева 19 Января, 2013, 0:51

    Ничего не подготовлено, все недоразработано, кто контролирует непонятно, отвечает за все каждая конкретная школа - это ж надо какая свобода!!!...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия