Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Виктор Садовничий: сегодня поступить в МГУ вполне реально

Поступить сегодня в Московский университет имени Ломоносова вполне реально - на некоторых факультетах конкурс составляет два человека на место. Об этом заявил в ходе пресс-конференции по итогам приемной кампании ректор МГУ Виктор Садовничий. 

"Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов и в каждом из них на три специальности. Поэтому конкурс среди физических лиц значительно ниже конкурса по заявлениям, и сегодня на некоторых факультетах МГУ он составляет два человека на место. Поступить в Московский университет реально", - отметил Садовничий. Он напомнил, что на всех факультетах при поступлении университет проводят собственные экзамены, при этом экзамен по одному предмету на разные факультеты сдается только один раз.

Дополнительные внутренние испытания в МГУ оцениваются по 100-балльной шкале. Результаты засчитываются на всех факультетах, у которых этот предмет есть в перечне экзаменов. Ректор подчеркнул, что университет очень ценит этотэкзамен, так как он позволяет "оценить возможности абитуриентов, а абитуриентам проверить свои силы". Всего университет планирует принять на 1 курс 10 тысяч студентов.

Садовничий призвал абитуриентов подавать документы в Совместный российско-китайский университет МГУ−ППИ в Шэньчжэне, занятия в котором начнутся уже 1 сентября. Предположительно набор судентов составит 12-15 тысяч человек, 

"Рекомендуем абитуриентам подавать документы в Совместный российско-китайский университет МГУ−ППИ в Шэньчжэне. В КНР хорошая система образования. Обучение будет осуществляться по образовательным программам МГУ и Пекинского политехнического института, что позволит выпускникам получить дипломы двух университетов. Мы рассматриваем возможность объявить дополнительный набор в августе", - сказал Виктор Антонович.

К приемной кампании МГУ реализовал еще один проект -  в университете открыт факультет космических исследований. На него проводится надбор на 4 магистерских программы - "Физические условия космического пространства и планирование космических миссий", "Методы и технологии дистанционного зондирования Земли", "Интеллектуальные технологии смешанной реальности для аэрокосмических систем", а также "Государственное управление в космической отрасли". На две из них выделено 28 бюджетных мест.

Ректор МГУ отметил, что открытие космического факультета является естественным, так как выросло из практики университета: "В МГУ создано более 400 приборов для космических аппаратов и станций. С 2005 года мы запустили шесть спутников. Один из них - "Михайло Ломоносов" до сих пор работает и передает ценную информацию. Работа в этом направлении продолжается. Для подготовки квалифицированных специалистов было принято решение о создании факультета космических исследований". Среди партнеров Садлвничий назвал Роскосмос, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Институт космических исследований РАН, корпорацию "Энергия". 

В 2018 году планируется прием студентов на первый курс по програме специалистов.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Владимир Савкун 5 Июля, 2017, 21:51

    Вчера в МГУ было поступить тоже реально, как и в прошлом году.

    Да и каждый год МГУ принимал студентов на первый курс... и меньше единицы конкурс никогда не был. Интересно, конечно, где он сегодня минимальный - но места в интернете для этой информации не нашлось.

    Надо бы Интернет слегка расширить и углУбить...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  2. Виктор Викторович 8 Июля, 2017, 20:58

    ЗгаЗЗки

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Владимир Савкун 9 Июля, 2017, 8:01
      ЗгаЗЗки

      Плюс реклама. Плюс печатная статья.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 9 Июля, 2017, 10:12

    ",,,сегодня на некоторых факультетах МГУ он составляет два человека на место..."
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Может такой конкурс в филиалах МГУ в Женеве или Шэньчжэне? Но уж точно в Москве такого конкурса не бывает.
    В Женеву поедут поступать мажоры, а их немного. В Шэньчжэн -Дальний восток будет поступать. А там свои мажоры.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 9 Июля, 2017, 11:16

    А вот еще одна новость для некоторых родителей абитуриентов:
    "...Абитуриентов этого года ждет неприятный сюрприз. Цены на учебу по контракту выросли в 1,5 - 2 раза! Многие ребята (а точнее, кошельки их родителей) к такому оказались не готовы.
    - Я подал документы в МГУ, в МФТИ и в ВШЭ, - рассказывает Александр, один из абитуриентов. - Для меня принципиально учиться в престижном вузе, но я боюсь, что могу не пройти по баллам...
    ...Самыми востребованными в 2017 году оказываются экономика и менеджмент, несмотря на то, что Минобрнауки уже несколько лет уговаривает родителей и абитуриентов - экономистов и менеджеров у нас перепроизводство, трудно будет найти работу. Поэтому и стоимость обучения на этих направлениях куда выше, чем на ракетостроении или ядерной физике.

    Для сравнения, тому же РЭУ имени Плеханова государство выделяет в 2017 году 166 тысяч рублей на подготовку экономистов и 238 тысяч - на дизайнеров. Коммерческие же расценки совсем другие: курс учебы на экономиста в Плешке стоит 280 рублей, а на дизайнера - 245 тысяч рублей..."
    http://www.yar.kp.ru/daily/26702.7/3726452/

    Советую прочитать эту статью и стараться поступать на бюджет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия