Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Виктор Болотов расскажет о переходе к ЕГЭ

Виктор Болотов расскажет о переходе к ЕГЭ
9 февраля 2007 года Президентом России Владимиром Путиным подписан федеральный закон о введении единого государственного экзамена. С 2009 года ЕГЭ вступит в штатный режим и станет единственной формой государственной итоговой аттестации, которая объединит выпускные экзамены для 11 классов и вступительные экзамены в средние и высшие учебные заведения.
 
Переходный этап должен завершиться в 2007 - 2008 годах. Планируется, что в этом году в ЕГЭ примут участие 70% выпускников, а сертификаты с результатами экзамена будут приниматься в 1800 вузах и 2000 ссузах. Не подали заявки на участие в ЕГЭ только три региона России: Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Нижегородская область. К настоящему времени создан федеральный банк заданий (контрольно-измерительных материалов, КИМ), включающий 118 тысяч действующих заданий по 13 общеобразовательным предметам, сообщил глава Рособрнадзора.

Вновь принятый закон предусматривает возможность отдельных вузов (прежде всего творческих или спортивных) проводить собственные дополнительные испытания для абитуриентов. Введение их или нет – будет зависеть от инициативы конкретного вуза. Однако выдвигается условие: эти вузы (или специальности) должны соответствовать критериям, ежегодно устанавливаемым правительством и закрепляемым министерством образования и науки РФ.

При обсуждении в Госдуме в закон внесены важные изменения. Так свидетельство с результатами ЕГЭ будет действительно полтора года (до 31 декабря года, следующего за годом его получения.), а не год, как это предполагалось ранее. У абитуриентов будет возможность попытаться поступить в вуз с теми же баллами на следующий год. Особое исключение сделано для военнослужащих срочной службы. Они смогут использовать для поступления результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на военную службу. Также расширено число олимпиад, по итогам которых выпускник школы может быть принят в высшее учебное заведение вне конкурса. В их число помимо Всероссийских вошли некоторые межвузовские олимпиады. Перечень олимпиад, дающих право на внеконкурсное зачисление в вуз, будет ежегодно утверждаться Министерством образования и науки РФ.

Тому, кто получит неудовлетворительные результаты или по каким-либо причинам не будет участвовать в сдаче ЕГЭ, закон предписывает выдать «справку установленного образца об обучении в образовательном учреждении». Конечно, ни о каком поступлении в высшее или среднее учебное заведение в год неудачной сдачи экзамена речи быть не может. Возможность сдать ЕГЭ повторно будет предоставлена только через год.
 
{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)