Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Виктор Болотов: на фоне ЕГЭ разворачивается информационная война

Виктор Болотов: на фоне ЕГЭ разворачивается информационная война

Виктор Болотов: на фоне ЕГЭ разворачивается информационная войнаГлава Рособрнадзора Виктор Болотов считает, что ЕГЭ – это наглядная иллюстрация борьбы между двумя сторонами, одна из которых придумывает новые способы защиты информации, а другая – их взлома. И все же ЕГЭ «гораздо более надежен, чем традиционные экзамены».

На фоне ЕГЭ разворачивается настоящая информационная война: «Повышая с каждым годом уровень безопасности ЕГЭ, мы ведем своеобразную гонку вооружений, совершенствуя степень защиты экзамена», - рассказал Виктор Болотов. Кстати, история с пропажей пакета экзаменационных материалов - это единственное такое происшествие за семь лет существования ЕГЭ. Случаев раскрытия тем экзаменационных сочинений на вступительных экзаменах по старой системе и иных нарушений, связанных с коррупцией, фиксировалось много. «По-моему, это говорит в пользу ЕГЭ», - считает Виктор Болотов. Но если это случится, то засвеченные варианты будут изыматься и заменяться другими. Кроме того, мы будем вести видеонаблюдение в пунктах проведения ЕГЭ - под запись и прямую трансляцию для родителей, - раскрыл ближайшие планы Рособрнадзора Виктор Болотов. Школы сейчас оборудуются камерами видеонаблюдения в рамках антитеррористических мер.

Система проверки знаний с помощью ЕГЭ, по словам Виктора Болотова, «гораздо более надежна, чем традиционные выпускные или вступительные экзамены». Если на экзамене старого образца для получения хорошей отметки нужно договориться с одним-двумя экзаменаторами, которые всем хорошо известны заранее, то система единого государственного экзамена выстроена так, что безопасность и выставление справедливой оценки зависят от очень большого числа людей одновременно, причем людей, неизвестных детям и родителям, пишет «Время новостей». «Гораздо сложнее в этом случае договориться», - уверен Виктор Болотов. Да и дети начинают конкурировать друг с другом и следить за соблюдением своих прав. У нас есть конкретные факты: дети писали, что тому или иному ребенку помогали выполнять задания, сообщил Виктор Болотов. «Мы по этим сигналам проводили расследование и, если информация подтверждалась, аннулировали результаты», - заверил он.

Комментируя недавний скандал с появлением ответом по ЕГЭ в интернете, Виктор Болотов сказал следующее: «Ситуация потрясла всех. Мне звонили коллеги со всей страны - от Сахалина до Калининграда. Многие из них сходились во мнении, что произошедшее являлось акцией, направленной на дискредитацию единого государственного экзамена с целью его отмены. И что за этим стоит определенный бизнес, зарабатывающий на поступлении в вузы».

Виктор Болотов рассказал, что было зафиксировано несколько попыток взлома баз данных Федерального центра тестирования. «В год фиксируется несколько сотен попыток залезть в базу. Большей частью они анонимные, но часть людей идентифицируется. Чего они хотят, не знаю», - признался Виктор Болотов. При взломе федеральной базы тестирования она тут же будет переписана с компьютера, не подключенного к сети, с резервной базы, сказал он.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, отвечающей за проведение единого государственного экзамена, считают, что различного рода «околоегэшные» происшествия  на ходе самого эксперимента, который должен завершиться в 2009 году, не сказываются. Они всего лишь являются иллюстрацией вечной непримиримой борьбы между двумя сторонами, одна из которых все время придумывает новые способы защиты информации, а другая пытается эту защиту сломать. В роли генераторов системы защиты, понятно, выступают чиновники и специалисты, работающие на власть. Но кто же тогда взламывает интеллектуальные ресурсы страны?

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)