Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Видеоигры помогают бороться с ожирением

По данным Всемирной организации здравоохранения, 340 миллионов детей и подростков в мире в возрасте от 5 до 19 лет страдают избыточным весом или ожирением. Кто же может помочь? Оказывается, видеоигры!

Кто нам мешает - тот нам поможет

В уменьшении физической активности детей и подростков справделиво обвиняют видеоигры, компьютеры и телевидение. Дети школьного возраста уже привыкли много времени проводить сидя, полностью погруженные в экран.

Но есть особый вид видеоигр - exergames (фитнесс-игры). Они требует от играющих не пассивного просмотра и нажимания клавиш, а выполнения физических задач для прохождения нескольких уровней. Можно прыгать, бегать, стрелять и даже... танцевать.

Фитнесс-игры по всему миру внедряются  в клубах здоровья, домах престарелых, больницах и других местах отдыха и не-отдыха, как для пользы для здоровья, так и для просто привлекательного и веселого досуга.  Конечно, их используют для  физического воспитания в школах, организации физкульминуток на переменах и праздников.

Рекламный ролик о фитнесс-игре

Существует достаточное количество исследований, которые подтверждают положительный эффект exergaming на здоровье, координацию, беспокойство и снижение стресса у детей, а также социальные и познавательные навыки. Примечательно, что отмечается положительное влияние активных игр и на навыки детей решать проблемы.

В частности, в  отчете группы «Сила игры: инновации в процессе активного саммита» говорится, что  фитнесс-игры повышают затраты энергии на умеренную или энергичную деятельность и действительно может принести такие же преимущества для здоровья, как традиционные упражнения. Кроме того, они дают социальный опыт. Близость людей, играющих на разных уровнях сложности бок о бок, оказывает положительное влияние на самооценку, а захватывающий характер игры дает чувство общности и сотрудничества. В то же время уровень любого игрока никогда не скомпрометирован, что дает каждому игроку чувство автономии. 

Танцуют все!

Пример успешной фитнесс-игры - танцевальная система iDANCE, разработанная в Голландии. Она включает в себя беспроводные танцевальные платформы для одновременной игры с уровнями интенсивности. Игра проходит на  панелях со стрелками: «вверх», «вниз», «влево» и «вправо». Участник игры должен нажимать ногами в такт музыке соответствующие панели в тот момент, когда стрелки совпадают с трафаретом в верхней части экрана. Участвовать в игре одновременно могут до 32 игроков.

Демонстрация возможностей IDANCE

Программа предлагает несколько уровней сложности, а также возможность учителю создавать свои уроки и комбинировать различные задания для учеников, проводить соревнования. В библиотеке большая коллекция ритмичной музыки. 

Среди изученных до сих пор различных видов exergames танцевальные игры имеют самый высокий уровень расходов на энергию. Во время игры дети сжигают столько же калорий, сколько при быстрой ходьбе или беге, и в три раза больше, чем в состоянии покоя.

В результате занятий дети приобрели такие физические навыки, как: баланс, улучшенное время реакции, выносливость, координация и скорость. В последствии эти навыки могут побудить детей участвовать в традиционных формах физических упражнений и занятий спортом. 

У занимающихся детей улучшается визуальное внимание и визуально-пространственные навыки, а также умение быстро переключаться от задачи к задачи, распознавать образы, давать оценку, выстраивать гипотезы и рассуждать - то есть все те навыки, которые способствуют улучшению успеваемости.

Физические преимущества iDANCE - скорость, баланс, ловкость, чувство ритма, координация, пространственная ориентация, выносливость и скорость реакции. 

Понятно, что всего этого можно достичь и традиционными упражнениями,  но физкультура, увы, проигрывает в борьбе с экранами. Поэтому через подобные тренажеры есть шанс вовлечь детей в физическую активность, без принуждения.

Каунасская больница (Литва) приобрела танцевальную платформу iDANCE. Дети вдохновились танцевальной игрой, а врачи – возможностями платформы для предотвращения метаболического синдрома, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с избыточным весом. 

Если вы хотите протестировать возможности IDANCЕ, зарегистрируйтесь по ссылке


Ближайшее тестирование состоится в Российском государственном гуманитарном университете 13 ноября в рамках конференции "Инновационные технологии в кинематографии и образовании".


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 40

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Александр Либерман 7 Ноября, 2018, 11:36

    Зачем такие сложности? А не проще выйти на улицу и собрать мусор, подмести, лопатой поработать сажая деревья и вообще делом заняться? Никакие видеоигры не помогут, если у человека с головой не всё в порядке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Ирина Ступина 7 Ноября, 2018, 15:26

    Детское ожирение - это ужасно и с физиологической стороны, и с эстетической, и с моральной. Что сможет впоследствии сделать полезного и нужного не приученный с детства к работе и физическому труду ребёнок?
    А видеоролики с танцами - играми - это как искусственный лёд, электронная сигарета или чёрная икра их нефти.
    Только физический труд и осмысленные занятия приведут к нужному результату.
    Ожирение - это не только проблемы со здоровьем, но и проблемы с психикой. Нужно приучать ребёнка к полезному труду с ранних лет, к мысли о том, что вся жизнь - это преодоление трудностей, добывание своим трудом своего комфорта и существования.
    То, что предлагается в статье, возможно, элемент досуга, развлечения, но никак не борьбы с ожирением.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия