Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Вице-президент РАО: Аттестаты не получат до 15% выпускников школ

Вице-президент РАО: Аттестаты не получат до 15% выпускников школ

Он уточнил, что эта цифра основана на данных из субъектов. "У меня была встреча с министрами образования регионов, которые с тревогой ждут экзамен ЕГЭ по русскому языку", - сказал Болотов.

Как считает вице-президент РАО, выпускники школ без аттестатов становятся "новой группой риска". "Я согласен, что им не место в высшей школе", - отметил Болотов. Между тем, по его словам, об этой группе надо говорить и обсуждать каким образом, в каких условиях и нужно ли "таким выпускникам, не знающим предмет, давать профессию, востребованную на рынке труда".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (18)

  1. Ирина Корнилова 17 Марта, 2009, 19:59

    Пришла пора посмотреть правде в глаза: разве мы и раньше не знали о том, как неважно обстоят дела в нашем образовании? Что наши ученики поголовно списывали на экзаменах, а мы делали вид, что не замечаем этого? Высказываются мнения о том, что ЕГЭ погубит Россию и её образование. А не кажется ли Вам , что они уже оказалась на краю пропасти, так как Россия самая списывающая держава мира? Наверное можно списать и на ЕГЭ,но по крайней мере не так тотально как в былые "славные" годы. Поэтому двойки на ЕГЭ это следствие политики двойных стандартов:"Три пишим - два на ум пошло"- как говорил А.Райкин

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  2. Елена Селезнёва 18 Марта, 2009, 4:19

    Остается непонятным, смогут ли неполучившие аттестат на следующий год попытаться сдать ЕГЭ и получить документ о среднем образовании.
    И почему вдруг не надо давать профессию? Кормить этого неуча кто будет? Причем этот неуч, незная русский и математику даже на 3, вполне может стать хорошим столяром, маляром, трактористом...
    Возможно стоит обязать школы отслеживать своих выпускников неполучивших аттестат до получения профессии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  3. Юрий Куликов 18 Марта, 2009, 19:48

    Вот ведь какой хороший ЕГЭ получился, что русский человек, выросший в русскоязычной среде, 11-ть лет учивший в школе русский язык не получит аттестат из за того, что не сдаст экзамена по русскому языку.

    И не один два человека, а каждый шестой.

    Выход один - не сдавших русский язык лишать Российского гражданства и депортировать (за счёт родителей естественно) во Францию и Грецию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  4. Юрий Куликов 18 Марта, 2009, 20:02

    Специально для великого прорицателя Виктора Болотова.

    Из статьи Е.Сабурова - научного руководителя Федерального института развития образования, профессора, доктора экономических наук и Е.Куркина - руководителя Центра общего и среднего образования ФИРО, к.п.н.в журнале "Народное образование",№7 за 2008 г. "Специалисты школьного дела ещё в советские времена определили, что до 40% учащихся основной школы не осваивают программы всеобуча. Недаром именно 40% выпускников 8-9 классов направлялись в ПТУ.
    Как показали международные исследования, проведённые в 2001 году, по окончании нашей начальной школы 24% учащихся не усваивают программы на необходимом уровне, а 34% учащихся основной школы не получают образования соответствующего уровня. Речь идёт о миллионах школьников, умеющих к окончанию школы только писать и читать и то с затруднениями. Получается, что для значительного числа школьников образование, представленное в учебных планах, программах, средствах обучения, не является доступным или является частично доступным"

    Так что господин Болотов ситуацию приукрашивает, цифры значительно мрачней. И известно это было задолго до введения ЕГЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Ирина Корнилова 18 Марта, 2009, 22:28

    Уважаемый Юрий! Да, ученики Вашей школы оказались, действительно, в крайне трудном положении. А ведь это те, кто по каким-то причинам вынужден был уйти из дневной школы. Ведь каким бы хорошим не сделали ЕГЭ- ученики вечёрки его, за редким исключением, не сдадут. Они потому и ушли из дневной школы, что не хотят учиться, а попросту - не могут освоить программу общеобразовательной школы и с этим нельзя не согласиться. Тревожно, что таких учеников много и у нас, в дневной школе - процент не усваивающих программу приличен.А это данные международных исследований, как утверждаете Вы. Поэтому таким ученикам что диктант, что ЕГЭ, что сочинение, что изложение - всё едино! Так стоит ли так переживать из-за ЕГЭ? Вашим ученикам, уж извините, в ВУЗ не поступать, а нашим, простым смертным, хочется учиться дальше, но в последние годы туда поступить было трудно, так как на пути стояло много всем известных барьеров. Я рада ЕГЭ уже хотя бы потому, что проверять работы поступающих будут не подкупленные дяди и тёти, а бездушная машина, которая в данном случае будет намного человечнее предыдущих.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  6. Юрий Куликов 19 Марта, 2009, 10:42

    Уважаемая Ирина Игоревна, я с огромным удовлетворением голосовал бы за ЕГЭ двумя руками, при непременном выполнении двух условий.
    1. ЕГЭ должен быть экзаменом по выбору учащегося. Пока идёт борьба с коррупцией (будем верить в победу), можно оставить обязательность ЕГЭ при поступлении в ВУЗ.
    2.ЕГЭ должен быть научно-педагогически обоснован и высокопрофессионально выполнен (нормативно-правовая база, методическое обеспечение, организационное выполнение).

    Да, и как только появляется среди равных ВУЗов, тот который "равней среди других" и ему можно без ЕГЭ, то с ЕГЭ надо немедленно заканчивать, а не лицемерить.

    А 15% неполучивших аттестаты в 16-17 лет будут тем горючим материалом (которого и так хватает), на которвый потом свалят беспорядки, которые подавят увеличивающиеся внутренние войска. Хорошая ширма для отвлечения от кризиса.

    А за 10 лет ( даже за 5 лет) накопиться такой врывоопасный материал из отверженных по милости ЕГЭ (да ешё если кризис затянется), что беспорядки во Франции или Греции покажуться нам цветочками.

    Ой не вспомнился бы бессмысленный и беспощадный русский бунт.

    И невольно закрадывается мысль, а не сознательно ли к этому ведут.

    Вон Медведев вчера вынужден был прилюдно вызвать Фурсенко и ещё раз напомнить, что с ЕГЭ по истории надо исправлять ситуацию.
    Значит за прошедший месяц с лишним, с той встречи с ветеранами в С.Петербурге ничего сделано не было? А ведь тогда говорил не кто то, а Президент России.

    Очень у меня большие сомнения, что ситуацию исправят. А это может говорить только об одном - ЕГЭшному лобби до улучшения состояния нашего образования нет никакого дела. Задачи у него совсем другие - наиглавнейшая выкачивание денег, как из бюджета, так и из населения.
    А там можно и дестабилизацию общества рассмотреть, в мутной воде легче рыбку ловить.
    И лозунги у двигателей ЕГЭ вродебы прекрасные, только вот результаты будут отрицательные.
    Пока те 10% которые дополнительно за счёт ЕГЭ поступили в ВУЗы будут там учиться, те 15% которые не получат аттестаты и выйдут на учлицу и не дадут тем спокойно учиться.
    Хотя нет, я же забыл про внутренние войска. Всё будет тихо и спокойно.
    Дай Бог, чтобы тишина эта и покой не напоминало кладбище.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  7. Ирина Корнилова 19 Марта, 2009, 12:25

    А, не кажется ли Вам, уважаемый Юрий Викторович, что активизировавшаяся шумиха вокруг ЕГЭ-это дело лоббистов противников этого экзамена? Неужели они боятся того же, чего боитесь и Вы? Очень в этом сомневаюсь! Все эти годы была тишь и гладь, и вдруг такая буря! Когда это Президент успел вникнуть во все тонкости ЕГЭ? Когда это за последние десятилетия("перестроечные") чиновников волновало, чем будут заниматься наши выпускники-выпустили из школы и хорошо, а теперь ситуация меняется, обостряется до предела.Двоек они испугались! Конечно, прекрасно жить на свете, думая о том какой у нас грамотный народ. А, ведь, это мы-учителя,культивировали у них это мнение:с одной стороны боялись ставить реально заслуженные двойки, а с другой - их ставить просто не разрешали. Вот и выпускали из школы полуграмотных членов общества, делая вид, что у нас всё просто замечательно и прекрасно! Нарыв назрел - его надо удалять хирургически, т.к. амбулаторное лечение не всегда приносит ожидаемые результаты(только не подумайте, что я столь кровожадна). В любом конце окажемся виноватыми Мы - учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Волгоградская область, Россия

  8. Юрий Куликов 19 Марта, 2009, 19:34

    Да полно Ирина Игоревна. И раньше всё было известно (я там чуть ниже привёл пример).
    Просто тогда верха не хотели шума и низам не разрешали шуметь. А сейчас верха сами решили "шумнуть", чтобы низам сказать : "Видите вон, какие вы плохие, даже русскому языку не можете научить, не говоря уж о математике. И за что мы вам зарплату платим?" Ну и т. д. Как Вы правильно заметили - виноваты во всех случаях, без исключений, будем мы, учителя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  9. Лидия Еремчук 25 Марта, 2009, 13:39

    Я за ЕГЭ. НЕ получат аттестат? И хорошо. Работать на у станка можно и не имея диплома. Хватит обманывать себя, детей, родителей, общество. Процентомания, борьба за место под солнцем, ложь, якобы во спасение, угроза потерять работу привели к полному краху в системе образования. Одно из лучших образований в мире (при Союзе) развалили, молодеж развратили бездельем и фальшем. Мы боимся ЕГЭ потому, что знаем насколько безграмотны наши дети. И это касается любого предмета. Было время когда выпускники сдавали по 15, позднее 9 предметов. И ведь сдавали! Потому, что учились.А что теперь? Школу заканчивают на 2,5. При помощи родительского кошелька становятся дипломированными "специолистами" или просто покупают дипломы. Ребята которые действительно должны получать высшее образование, далеко не все могут учится дальше. Места куплены заранее. Только жаль, что и ЕГЭ не перекроет доступ в образование взяткам и взяточникам. Хотя всегда хочется верить в лучшее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  10. Сруль Шнеерзон 25 Марта, 2009, 22:22

    СОЛИДАРЕН с Лидией Яковлевной и Ириной Корниловой.

    Юрий Викторович, если ЕГЭ будет экзаменом ПО ВЫБОРУ, то он теряет весь свой корневой смысл. Вот тогда ЕГЭ, пожалуй, НЕ НУЖЕН. Тогда игра не стоит свеч!

    Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  11. Светлана Симон 27 Марта, 2009, 15:28

    Да, принцип оценивания знаний «3» пишем «2» в уме, гораздо страшнее всех ЕГЭ. Ложь, наносящая вред и системе образования: учителю не нужно искать новые методы преподавания, если тройку можно поставить и так, особо не выкладываясь, и личности учащегося, который привыкает получать незаслуженные оценки, получает, не имея соответствующих знаний, аттестат и считает это нормой жизни. Затем хочется дармовых хлеба с маслом, машину, квартиру. Взращиваем бездельников и преступников.
    ЕГЭ покажет, кто какой старт подготовил школьной деятельностью. «По Сеньке и шапка». Нет знаний- нет аттестата, это должно стать нормой. Не получившие аттестат- получат рабочие специальности и что в этом страшного? Деньги надо зарабатывать своим трудом!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  12. Александр Черный 29 Марта, 2009, 1:54

    Сегодняшняя догматическая система российского общего образования превращает в "новую группу риска" до 85% выпускников школ. Именно такой процент школьников не овладевает за годы обучения навыками самостоятельной учебной деятельности. Как можно без прочного усвоения основ наук и без элементарных навыков самообразования поступать в вуз, программа которого расчитана на продолжение и углубление знаний и не доступна для большинства выпускников школ? И в принципе даже не важно, сдают они выпускные экзамены или ЕГЭ, прочных знаний и умения применять их в практической жизни все-равно нет! Но всеми правдами и неправдами эти неподготовленные к получению вузовского образования дети все-таки туда поступают, мучаются сами, мучают вузовских преподавателей, опустошают бюджеты родителей на обеспечение стабильного роста коррупционной составляющей образования. Почему Минобрнауки, да и Правительство РФ, так уверены в резиновости ситуации в школьном образовании? На сколько месяцев или лет можно еще растянуть "мероприятия" по решению проблемы модернизации отечественного образования без социального взрыва? Все вводимые Минобрнауки новшества почему-то встречают упорное неприятие со стороны педагогов-практиков и родителей. А ведь не в их интересах затягивать реформы. Очевидно, что эти нововведения никак не соответствуют реальным потребностям системы общего и профессионального образования, увеличивают нагрузку на всех реальных участников образовательного процесса, травмируют и разрушают хоть как-то еще работающий отлаженный годами механизм. Да, этот старый и неэффективный механизм уже никого не устраивает, но уже даже самые консервативные педагоги хорошо понимают, что прилаживать к нему бесконечные новые заплатки бесполезно. Нужна новая модель образования, нужны принципиально новые эффективные способы и методы обучения и воспитания. Такая действительно инновационная психодидактическая модель творческого развития личности создана, полностью готова к практическому применению и представлена на проекте ИНТЕРНЕТ ТВ "Образование" (ознакомиться с ней можно, зайдя в раздел "Информационные технологии в образовании" МЕДИАТЕКИ Педсовета.ORG). Необходима консолидация всех сил российского общества для более решительного проведения необходимых реформ системы образования! Самостоятельно Минобрнауки никогда с этой задачей не справится, даже при поддержке всеми структурами РАО и системы развития образования . Такая задача по силам только всему российскому обществу. От того, сможем ли мы объединить усилия, зависит счастливое будущее наших детей и вообще быть ли России.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  13. Антонина Каврева 29 Марта, 2009, 7:22

    "ЕГЭ покажет, кто какой старт подготовил школьной деятельностью. «По Сеньке и шапка». Нет знаний - нет аттестата, это должно стать нормой. Не получившие аттестат- получат рабочие специальности и что в этом страшного? Деньги надо зарабатывать своим трудом!" Полностью согласна! О подобном писала в комментарии на параллельной теме!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  14. Татьяна Жилина 29 Марта, 2009, 7:41

    Вспомнила: уже давно это было, еще об ЕГЭ речь даже не вели, написала я статью "оценка в школе", где-то в ин-те она есть. Так вот там привожу пример %-ого соотношения между уровнями: при всех два пишем три в уме, получилось по 25% на каждом уровне. Если учесть действительные результаты, то уровень 2 или 3 был выше 25%, т.е. уровень удовлетворительный... Если сравнить с 15%, то ЕГЭ повысил результат успеваемости...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  15. Татьяна Жилина 29 Марта, 2009, 7:49

    Правильно читать: три пишем два в уме. :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия