Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ведущая сторона лица

Ох, как хрупко наше представление о мире и самом себе. И сейчас я это вам продемонстрирую.

Многие знают, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое левой. К примеру, скорее всего, вы правша, так как левое полушарие, в большинстве случаев, доминирующее.

Существует миф, что левое полушарие отвечает за логику, а правое за эмоции. Это крайне неточно, так как мозг обрабатывает информацию комплексно. Но в этом утверждении есть доля истины. И узнали мы об этом благодаря медицине катастроф.

Если у человека происходят определённые повреждения правого полушария, то человек теряет возможность распознавать эмоции других людей. При аналогичном повреждении левого полушария проблемы уже совсем другие.

Если хотите узнать об этом подробнее, то можете прочитать замечательную книгу Сэма Кина «Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга».

С руками, ногами, бровями всё более-менее понятно. А как там обстоят дела со зрением? Левый глаз транслирует информацию в правое полушарие и наоборот? Всё пугающе сложнее.

Вытяните перед собой указательный палец. Всё, что окажется слева от пальца попадает в правое эмоциональное полушарие. Всё, что окажется справа попадёт в логическое левое.

Просекли фишку? Объясню проще. Несмотря на то, что вы видите цельную картинку, на деле, она разбивается на две половины и обрабатывается разными полушариями. И затем, чтобы вы не волновались, собирается обратно в цельный образ.

Но всё ещё сложнее. Мозг дробит на левую и правую половину большинство объектов, которые попадают в поле зрения.

Проще объяснить на примере. Люди с повреждённым полушарием съедают только половину еды на тарелке, так как не воспринимают вторую половину. Но им можно помочь просто повернув тарелку.

Такие люди не могут нарисовать циферблат часов. Вместо этого, они помещают все двенадцать делений только на одной половине. Они не замечают людей, которые стоят рядом в слепой зоне. Могут всунуть руку только в одну половину пиджака.

Стрёмно всё это.

80% изображений святых развёрнуты к зрителю левой половиной лица. Почему? Чтобы их обработкой занималось эмоциональное полушарие мозга. Правое. Так вставляет сильнее.

А пока вы пытаетесь переварить информацию, давайте поговорим о том, как её использовать в повседневности.

Во-первых, если у вас родинка на левой стороне лица, то вам уже повезло. Она привлекает внимание мозга и собеседник будет испытывать к вам больше эмоций. Это всегда хорошо, так как усиливает интерес к вам.

Во-вторых, если вы снимаетесь на камеру, то имеет смысл выбрать левую сторону лица рабочей. Обратите внимание, какую позицию всегда занимает Дудь в интервью.

В-третьих, если вы впервые знакомитесь с человеком, то стоит к нему подходить с левой стороны. Благодаря этому первое впечатление будет лучше.

Так же вы сами можете управлять своим отношением к людям и предметам помещая их слева или справа.

Ох, как хрупко наше представление о мире и самом себе. Но как же здорово, что мы можем постоянно его достраивать.

Подписаться на  авторский канал 
Иннокентия Скирневского на Педсовете


Автор

Иннокентий Скирневский

Все материалы автора

Количество подписчиков: 25

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Елена Ковалева 19 Января, 2019, 10:42

    Смешно читать! Ученики воспринимают учителя не как картинку или икону! А уж родинки вообще не рассматривают на лице! Урок - это живой диалог учителя и ученика. Комплексно задействованы одновременно все другие каналы обработки информации. Ученики реагируют на жесты, мимику, слушают информацию, анализируют суть информации, что говорит учитель, как он это делает, как ведёт диалог. Школьники пишут диктанты, решают задачи, смотрят учебные видеоролики. Вот, как на учебных плакатах школьных учебных пособий расположена информация: слева или справа? Закономерности нет. Исследований на эту тему тоже нет. А если есть, то ссылку дайте на такие исследования...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Лилия Руфова 26 Января, 2019, 8:50


    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/

    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/

    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА ! Подробности на сайте http://rbt201.ru/
    ___________________________

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —