Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Веб-страница Представительства ООН в РФ теперь доступна незрячим пользователям

Веб-страница Представительства ООН в РФ теперь доступна незрячим пользователям

Говорящий сайт Представительства ООН в РФВ РИА «Новости» прошла презентация нового веб-сайта Представительства Организации Объединенных наций в Российской Федерации, адаптированного для людей с ограниченными возможностями. Он стал 31-м подобным специализированным сайтом на просторах Рунета и первым, которому был присвоен высокий уровень доступности Интернета Triple-A.

Повод для гордости у России есть, и немалый. Дело в том, что прошлогоднее глобальное исследование ста самых популярных интернет-сайтов в двадцати странах мира показало: большинство из них недоступны для людей с ограниченными физическими возможностями. Только три попали на уровень Single-А – сайты правительства Испании, канцлера Германии и премьер-министра Великобритании. Чтобы сайт Представительства ООН в РФ www.unrussia.ru достиг более высокого уровня, компания USABILITY Lab для начала провела его тестирование. Сайт прошел автоматизированный проверку, получил экспертную оценку, наконец, был подвергнут самому строгому Usability-тестированию, во время которого опытные и начинающие пользователи Интернета, люди с различной степенью слепоты, пытались найти на веб-страничке нужную им информацию. Это оказалось сложным делом. Практически отсутствовали возможности навигации по сайту. Трудно было найти даже кнопку «Поиск», пункты меню. Шрифты нельзя было сделать крупнее. Изображения не имели текстового эквивалента. Дело в том, что незрячие люди не могут просматривать сайт, они могут его «прослушивать» с помощью вспомогательных технологий, например, скринридеров - программ, которые дают аудио-вариант текста. Настоящим шоком для сотрудников USABILITY Lab стал «голос» скринридера. Оказалось, что он читает текст на высокой скорости, очень неразборчиво. Программа, придуманная за рубежом, пока плохо адаптирована к русскому языку. Тем не менее, люди с ограниченными возможностями здоровья умудряются разбирать практически все слова. Кроме разве что аббревиатур. Увы, картинки скринридер не читает…

Новый дизайн сайта пришелся по душе незрячим пользователям. И не только участникам лабораторного тестирования. Светлана Котова, юридический консультант общественной организации людей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива», опрашивала своих знакомых и получила самые восторженные отклики. Однако Светлана предлагает не останавливаться на достигнутом: «Доступ к информации нужен не только людям с нарушением зрения, слуха, но и людям с нарушением интеллекта. Нужно иметь возможность посмотреть любой сайт в так называемой «легкой» для прочтения и понимания форме. Сообщество российского Интернета могло бы формализовать этот процесс и облегчить жизнь десяткам тысяч людей с инвалидностью».

Сайт ООН должен стать примером для всех. Директор проектов USABILITY Lab Дмитрий Волков считает: «Есть множество дорогостоящих социальных программ, которые адаптируют городскую инфрастуктуру для нужд инвалидов – сооружение пандусов, строительство специальных помещений. Адаптация Рунета – проект гораздо более простой». И первыми перенять опыт должны, конечно, официальные структуры.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)