Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева выступила в защиту учителей, не справившихся с тестом Рособрнадзора

Министр просвещения РФ Ольга Васильева встала на защиту школьных учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования, которое проводит Рособрнадзор.


Фото © Валерий Шарифулин/ТАСС

- Исследование является некорректным от начала и до конца, - заявила министр в воскресенье, выступая в программе "Толстой. Воскресенье".

Ранее Рособрнадзор сообщил о предварительных итогах исследования компетенций школьных учителей. Половина педагогов не справились с заданиями по предметным областям "математика и информатика" и "основы духовно-нравственной культуры народов России". Кроме того, по истории, экономике, "России в мире", русскому языку и литературе получили неудовлетворительный результат почти четверть учителей. Наиболее успешно испытуемые справились с обществознанием и правом. Самый высокий уровень подготовки продемонстрировали преподаватели родного языка и родной литературы.

- Касаемо этого исследования, я хочу, чтобы меня услышали все: исследование не закончилось, результаты были опубликованы незаконченного исследования. Мое глубочайшее убеждение, - что оно некорректно от начала и до конца <…> Вопрос о социологическом успехе этого исследования для меня остается спорным, - сообщила Васильева.

- У нас в 2012 году была принята концепция математического образования, мои коллеги-учителя - 67,5 % - прошли переподготовку в рамках этой концепции, - добавила Васильева.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 123

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Валерий Ганузин 19 Ноября, 2018, 16:03

    Министр у Толстого отвечала на 3 основных вопроса.
    !. О видеороликах с конфликтами учителей и учеников. Практически не стала отвечать, а задала Толстому встречный вопрос.
    2. Про натаскивание на ЕГЭ. По ее словам, это не натаскивание, а изучение материалов, который пригодится на ЕГЭ.
    3. Про "провал" учителей на работах по собственному предмету. Сказала, что исследование еще не закончено и его в таком виде нельзя было давать в СМИ.

    Кто хочет сам посмотреть это , надо выйти на 1 канал ТВ от 18.11. 2018, в 21 час. Передача "Толстой. Воскресенье ".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Олег Решетников 19 Ноября, 2018, 19:24

      Вот так она видит ситуацию Я думаю итоги исследования пересмотрят в положительную сторону Найдут погрешности в подсчетах обвинят во всем компьютерные сбои и т д В ЕГЭ вбухано столько бюджетных денег, что теперь ЕГЭ вроде священной индийской коровы Ему теперь можно только поклоняться! И Васильева видя белое будет как мантру твердить что это черное и наоборот Иначе почему восхваляла ЕГЭ весь первый министерский срок? Проявила некомпетентность по дисциплине "Министерство" и не достойна квалификации "Министр"?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Чернухин 19 Ноября, 2018, 18:10

    "... оно некорректно от начала и до конца". Ну так скажи, В ЧЁМ именно некорректно.
    Что за ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЕМАЯ ТАЙНА! (или неспособность выражаться).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Олег Решетников 19 Ноября, 2018, 19:17

      Некорректно в том что надо было подогнать результаты под нужный процент для чего посоветоваться с ней И она бы как Ельцин на голосовании по проекту Конституции РФ нарисовала бы своей рукой в нужных местах нужные цифры И все были бы в шоколаде А то получается президент назначает ее министром на второй срок а ей первый срок нужно зачесть как условный с отбыванием в поселении подальше от российской школы!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Сергей Серебряков 19 Ноября, 2018, 20:09
      "... оно некорректно от начала и до конца". Ну так скажи, В ЧЁМ именно некорректно.
      Что за ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЕМАЯ ТАЙНА! (или неспособность выражаться).

      Я ради интереса пробежался по демоверсии теста для учителей математики и информатики. В тесте 18 заданий. 9 заданий из математики ("чистый" информатик не со всеми справится). Я (инженер-электрик, преподающий технологию) примерно за полчаса легко справился с 6, а одно не стал выполнять из-за его объёмности. Из 6 заданий по информатике ("чистый" математик вовсе не обязан знать формулы подсчёта количества информации и программирование) выполнил единственное прикладное задание. Последние 3 задания по методике. Там пока читаешь условие, хочется на всё плюнуть, что я и сделал. Полагаю, что большинство коллег именно так и поступили, т.к. участие-то было анонсировано как добровольное.
      О какой же корректности можно здесь говорить?
      А сам факт этого вброса - диверсия, направленная на дискредитацию как учителей, так и всей системы образования.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Новгородская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 19 Ноября, 2018, 18:27

    "- У нас в 2012 году была принята концепция математического образования, мои коллеги-учителя - 67,5 % - прошли переподготовку в рамках этой концепции, - добавила Васильева".
    "Концепция" и переподготовка. А связь какая? Только у Васильевой такие перлы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Олег Решетников 19 Ноября, 2018, 19:12

    Васильева - защитник учителей? В каком волшебном сне такое могло присниться! В период своего первого срока министерства эта чинуша от образования только и думала о том, чем бы еще инновационно отмордовать учителя, чтобы он не мог как следует делать свою учительскую работу и выполнять свои прямые обязанности, но чтобы гарантировать себе министерскую пайку на следующий президентский срок! И этими своими заботами она и создала тот уровень компетентности предметников, который совершенно справедливо показало тестирование. И сейчас она не защищает показавших низких уровень педагогов Она защищает себя, пытается оправдаться за то, до чего довела образование в последние годы, насколько способствовала падению этой самой компетентности своей некомпетентностью в министерском кресле

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Вадим Монахов 19 Ноября, 2018, 19:25

    Валерий Михайлович,
    ссылка на ролик с выступлением Васильевой дана в самом начале обсуждаемой статьи. Полагаю, ваше восприятие мира существенно отличается от реальности - ну, или, по крайней мере, от моего. Кто из нас прав, может убедиться любой, кто посмотрит данный ролик.
    Я собрал ответы на основные обсуждаемые вопросы (так как иногда ответы были в разных местах, не подряд).

    1. Первым вопросом, на который ответила Васильева, был вопрос про "исследование" Рособрнадзора. Как мы видели при обсуждении с проходившими данное = "исследование" учителями, Васильева совершенно правильно подтвердила, что "Исследование является некорректным от начала и до конца".
    Васильева подчеркнула, что по поводу знаний учителей по математике "исследование" Рособрнадзора - это дезинформация.

    2. По поводу снятых родителями роликов про "страдания детей" от домашних заданий Васильева совершенно правильно задала вопрос о родителях, которые снимают такие ролики вместо того, чтобы остановить детей. Родители должны отвечать за своих детей не в меньшей степени, чем учителя.
    Петр Толстой: одна из проблем заключается в родителях, которые считают ("им за 25 лет реформаторы вдолбили"), что школа оказывает услугу.
    Васильева: это не услуга, а призвание. И что необходимо менять в головах у родителей понимание, что школа - это не услуга.
    Толстой: школа должна воспитывать детей. Родители часто сами забывают о воспитании детей - дают им планшет, и всё. И вспоминают про воспитание только когда начинают требовать что-то от школы. Но что должна воспитывать школа?
    Васильева: у нас две основных цели: 1) конкурентоспособность школы на мировом уровне. Сейчас входит в десятку лучших. 2) воспитание гражданина. Человека, который через 10 лет будет управлять страной, займёт рабочие места. Гражданина ответственного. Который понимает, что будет хорошо учиться, будет трудиться - будет хорошо ему, будет хорошо стране.
    И воспитывать школа должна вместе с родителями, это единый процесс.

    3. Толстой: 84% учителей жалуются на проблемы с загруженностью отчетностью.
    Васильева: повторяю очередной раз, у учителя должно быть три документа: его план, его журнал, его дневник электронный. Призываю всех руководителей, директоров школ, этому следовать. А надзорные органы призываю всё брать с сайта школы.

    4. Толстой: система тестирования бывает субъективна по отношению к учителям, но бывает и к ученикам. Два года натаскивают на ЕГЭ, учат расставлять крестики и галочки. В больших городах нанимают репетиторов, в малых - такой возможности нет.
    Васильева: при поступлении в вузы соотношение приезжающих к местным 70%:30%. Так что как раз возможности поступления из малых населённых пунктов выросли.
    По поводу натаскивания - 11 лет к этому шли, надо от этого отходить. В ответах заданий с крестиками и галочками больше нет, и стремимся, чтобы все задания были с развёрнутыми ответами.

    5. Толстой: проблема с совсем разными учебниками.
    Васильева: в ближайшее время вопрос будет решён, будет 2-3 линейки учебников по каждому предмету, как приняли по истории. 1376 имеющихся учебников - это большой бизнес, а деньги платит государство. Экспертизой должно заниматься министерство просвещения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 19 Ноября, 2018, 20:04

      Вадим Валерьевич.
      Вы ролик просматривали здесь, а я вчера данную программу смотрел на 1 канале.
      Что из моего поста не так? Коротко? А зачем переписывать все, что каждый сам может послушать? Дал ссылку на программу. В чем криминал?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Вадим Монахов 19 Ноября, 2018, 20:25

      Валерий Михайлович,
      1. >Что из моего поста не так? Коротко?
      - Всё.
      2. >А зачем переписывать все, что каждый сам может послушать?
      - потому что не каждый захочет слушать. А кто захочет - чтобы увидел, чей комментарий передаёт основное содержание выступления Васильевой, а чей - нет. Чтобы в дальнейшем это учитывал. Ведь надо опираться на факты, а не на мнения, не так ли?
      3.>Дал ссылку на программу. В чем криминал?
      - криминала нет. Просто искать выступление удобнее по ссылке, данной в статье, чем по указанным вами данным.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 19 Ноября, 2018, 22:05

      ;)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Светлана Баканова 19 Ноября, 2018, 22:30

    Мультимедийный круглый стол на тему:
    РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ АТТЕСТАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ
    http://pressmia.ru/pressclub/20181116/952138675.html
    Участники:
    — заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна КУПРИЯНОВА;
    — проректор по внеучебной и социальной работе Московского государственного психолого-педагогического университета Андрей МИЛЕХИН;
    — заместитель директора Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Минпросвещения России Светлана ЕРМАКОВА.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 19 Ноября, 2018, 23:15

      Спасибо, Светлана Владимировна!
      Перехожу на ссылку.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Светлана Решетняк 23 Ноября, 2018, 8:58

    Странно заявление о некорректности аттестации услышать от министра. Либо она лишена какой-либо власти (зиц-председатель), либо её можно убедить в чём угодно , т.е. некомпетентна, либо неуклюжая попытка хорошей мины при плохой игре. Министра немного жаль- попала как кур в ощип, а уйти - признать провал образовательной политики... Даже хорошие мысли о необходимости хоть какого-то труда в школе, о необходимости снижения бумагооборота ей не дали провести в жизнь- одни рекомендации, а как насчёт приказа? Министр всё-таки...

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально