Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева: список учебников резко сократится

В ходе "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным поднимался вопрос школьных учебников. Позднее министр образования и науки Ольга Васильева озвучила позицию ведомства по этому поводу.


Фото: ria56.ru

"Необходимо настроить механизм государственно-профессионально-общественной экспертизы, что позволит добиться оптимального баланса разумного многообразия и реализации государственных требований, требований государственного стандарта. Я думаю, мы в ближайшее время придем к взвешенным решениям - и список учебников резко сократится, а их содержание станет более соответствовать современным и классическим представлениям о мире, науке и России", - цитирует ТАСС Васильеву.

Васильева также напомнила, что в 1984 г. был введен механизм апробации экспериментальных учебников, причем список авторов новых экспериментальных учебников утверждался Советом Министров СССР. "Но в список, утвержденный Минпросом с грифом о рекомендации учебники могли попасть только после апробации в экспериментальных школах в союзных республиках с участием учителей и методистов. Мы полагаем, что сегодня необходимо продолжить эту традицию апробации экспериментальных учебников, у нас для этого есть специальная сеть Федеральных инновационных и экспериментальных площадок", - заключила министр.
 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 60

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Василий Пастушенко 19 Июня, 2017, 15:10

    Цитата:
    "Необходимо настроить механизм государственно-профессионально-общественной экспертизы, что позволит добиться оптимального баланса разумного многообразия и реализации государственных требований, требований государственного стандарта."

    Это звучит эклектично. Истина не может быть многообразной, а обучение должно развивать мыслительные способности, а не механическое запоминание уроков, как длинной и пестрой шпаргалки из многих учебников, которая автоматически порождает зубрежку. Неужто это кому-то не очевидно?

    О предварительной апробации учебников сказано разумно. Но упомянутая форма сильно не оптимальна. Детали не сложны, но в формат краткого коммента не вмещаются.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Светлана Баканова 20 Июня, 2017, 1:10

    Помнится, один такой экспериментатор пришёл к нам в школу преподавать стереометрию. Сказал, что дети - идиоты, потому как не хотят с первого раза понимать, что написано в его учебнике...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия