Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева призвала Голикову в борьбу за зарплаты учителей

Ольга Васильева в интервью «Российской газете» рассказала о своей борьбе за зарплаты педагогов и признала, что губернаторы манипулируют статистикой. Главная причина  с низкими ставками, по ее мнению, в том, что рекомендации министерства не выполняют муниципалитеты. Ведомство планирует прописать федеральные гарантии в Трудовом кодексе.

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию — „70 на 30“ — соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше».

Васильева поблагодарила вице-премьера Татьяну Голикову, которая запустила процесс поправок в Трудовой кодекс. Высокопоставленные дамы надеются внедрить единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда бюджетников с «базовыми гарантиями» от Российской Федерации. Правда, первыми будут не педагоги, а медики.

Комментируя планы Министерства по уравниванию зарплат  на Общественном российском телевидении педагогов член-корреспондент РАО Евгений Ямбург заметил, что это палка о двух концах: «Здесь есть плюсы, есть минусы. Я же знаю, уравнивают по нижней шкале. Тогда мы в тех регионах, где прилично [получают], сразу опустим зарплату. Будет ли это хорошо? Не уверен. Если бы можно было поднять и сделать везде, как в Москве, я бы голосовал обеими руками за это. Но что-то я не очень верю».


Если вам нравятся новости на Педсовете, пожалуйста, сделайте так, чтобы их  увидело большое число педагогов. 
Для этого можно сделать две вещи:

- добавить Педсовет в число источников новостей Яндекса;
- подписаться на наш канал Яндекс.Дзен


 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Юрий Куликов 13 Января, 2020, 21:37

    Работаю я директором Открытой (сменной) общеобразовательной школы № 8 города Владимира с 2001 года. Тогда во Владимирской области было 23 вечерние школы.
    Как только в 2003 году появились первые эксперименты с нормативно-подушевым финансированием, я сразу почувствовал начало заката вечернего образования.
    С введением НСОТ и НПФ в 2008 году всё стало ясно – вечернему образованию конец. Так и произошло.
    Во Владимире вечерняя школа осталась одна –эта наша ОСОШ № 8. Попыток финансово придушить нашу школу с помощью НПФ и НСОТ было, мягко говоря – много.
    Кроме нас вечерняя школа осталась в городе Петушки. Сейчас идёт процесс удушения и нас и их.
    Основной метод – это уменьшение финансирования норматива заочного обучения в 10 (десять) раз, норматива для экстерната в 5 раз.
    Чтобы выжить - пришлось до мельчайших деталей разобраться с нормативно-подушевом финансированием и так называемой НСОТ.
    Судя по высказывания министра Васильевой или директора Ямбурга они очень слабо разбираются в методиках НПФ и НСОТ, поскольку говорят о самых последних действия формирования оклада учителя, его зарплаты.
    О глубинных процессах – с того как всё начинается все молчат.
    Васильева упоминает базовый оклад учителя и сокрушается, что кое где он такой маленький, что ужас какой –то. И виноваты регионы которые эти оклады устанавливают.
    И это правда в основе расчёта норматива финансирования лежит базовый оклад. От него на 80-90 % (в разных регионах по разному) зависит сам норматив – т.е деньги на одного ученика.
    Потом куча всяких коэффициентов, они специфические в каждом регионе – полный простор чиновникам манипулировать нормативом финансирования, т.е выделением денег на образование.
    После расчёта нормативов, а это исключительно прерогатива региона (ст.8, ФЗ-273) количество денег приходит в школу в соответствии с количеством учеников.
    И если в школе количество обучающихся меньше 1000 человек ни о какой достойной зарплате учителям речи быть не может.
    Законы сохранения не отменить.
    Пусть даже Васильева с Голиковой 99% за ставку учителю велят платить.
    ФГОС, учебный план, допобразование и т.д. всё надо выполнить, а денег не хватает, потому что учеников не хватает.
    А теперь об одном, пожалуй самом главном факторе – базовом окладе для расчёта норматива (не путать с окладом учителя).
    Все, и Васильева в том числе, говорят, что он устанавливается в регионе.
    Я потратил много лет (где-то с 2004 г.) на то что бы выяснить механизм установления этого самого базового оклада.
    Если отбросить весь наносной камуфляж (лапшу с ушей) получается, что в регионы этот самый базовый норматив спускается из Москвы – в региональный финансовый департамент из Министерства финансов.
    Каждый может попробовать поинтересоваться в своём регионе, откуда появляется данное число рублей базового норматива.

    Деталей и нюансов при формировании норматива финансирования одного ученика и далее ставки учителя за 18 часов, фонда компенсационных и стимулирующих выплат неимоверное количество и ни разу я не встречал (с 2008 года) чтобы коэффициенты были в сторону увеличения зарплаты учителя.
    Яркий пример ставка учителя первой категории (оплата за 18 часов) в подавляющем числе регионов не дотягивает до МРОТ.
    Оплата труда учителя за ставку практически равна оплате уборщицы.
    Это результат многолетнего применения НСОТ во всей красе.
    И как бы чиновники - Голикова, Васильева и иже с ними не изощрялись - без увеличения федерального, целевого (на зарплату) финансирования зарплаты учителей не увеличатся.
    Ещё раз повторюсь - законы сохранения......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  2. Юрий Куликов 13 Января, 2020, 22:44


    В.Васильева.
    "Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки"

    Таким образом за 1,5 ставки учитель будет получать 105% фонда оплаты труда учителей.
    Если на 1 ставку должно выделяться 30% различных надбавок, то на 1,5 ставки должно (ну или можно) выделяться 45% фонда оплаты труда.
    Это же здорово!
    А если учитель возьмёт (ему дадут) 2 ставки ?
    Как говаривал А.Райкин: «Сумашедшие деньги».
    Правда произойдёт это после победы в борьбе.
    Интересно в борьбе с кем или с чем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Елена Громова 13 Января, 2020, 23:12

    "Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю."

    Я, все-таки, не понимаю эту фразу. А если у учителя больше 18 часов, то уже не 70%? Но самое главное - сколько учитель будет получать за эту ставку (18 часов) - 5 тыс рублей? Или 50 тысяч?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Юрий Куликов 14 Января, 2020, 8:51

    Эту фразу не понимает никто, включая саму О. Васильеву.
    Комментариев, разъяснений как это в идеальном хотя бы варианте будет( или должно) выглядеть для школы, для учителя нет и не будет.
    Это очередной призыв к учителям потерпеть ещё годок другой, ещё одно обещание.
    Всё это уже было при введении нормативно-подушевого и НСОТ.
    Десятилетие существования этих самых НПФ и НСОТ показали полную несостоятельность всего этого без необходимого финансирования.
    Посмотрите все до одной ЕТС - за ставку 18 часов учитель ВСЕГДА получал более двух МРОТ.
    Коэффициенты варьировались от 2,5 до 2,9 и это 90-е и нулевые годы.
    А потом пошло-поехало - нацпроект, НПФ, НСОТ, модернизация .... и в очередной раз ставка учителя опустилась ниже МРОТ, ниже зарплаты уборщицы.
    Как там в песне О. Газманова: "Кто не видит это, просто слепой".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Вадим Монахов 14 Января, 2020, 10:21

    Хочется решения всех проблем сразу - но так не бывает. Ответ Васильевой надо рассматривать в контексте заданного ей вопроса:
    "Ольга Юрьевна, вопрос от читателя из Мордовии: "В регионе оклад учителя за 18 уроков в неделю - всего 3,6 тысячи рублей. А средняя зарплата со всеми надбавками - 24,4 тысячи. Почему такая большая разница?"
    Ольга Васильева: Мы сейчас боремся за то, чтобы 70 процентов фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30 процентов должно выделяться на различные надбавки. ...Поправки в Трудовой кодекс позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне."

    Идея совершенно правильная. При этом надо понимать, что ни о каком повышении зарплат речь не идёт. Понижать зарплату никому работающему на 1.5-2 ставки тоже не будут. Речь идёт об ограничении произвола, введённого "инноваторами" с помощью НСОТ. НСОТ вводили не для того, чтобы повышать учителям зарплаты, а чтобы экономить на них! Потому что на учителей "Денег нет, но вы держитесь!"
    В приведённом примере 3.6 тыс. руб - это 15% от зарплаты 24.4 тыс. руб., т.е. 85% суммы волен назначать или не назначать директор за ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ к основной работу. А будет гарантированная зарплата в 70% от этой суммы, т.е. 17 тыс. руб. за ОСНОВНУЮ работу.
    Это не решит проблему зарплаты учителя или закрытия малокомплектных школ - но решит проблему навязывания учителям дополнительной работы.

    Только непонятно, как будет решаться вопрос установления размера зарплаты для конкретной ставки. В вузах это решается указанием гарантированной части зарплаты в трудовом договоре, который перезаключается с преподавателем через указанный в договоре срок (не более 5 лет) во время конкурса на замещение ставки. С учителем же договор бессрочный. Вероятно, будут заключаться дополнительные соглашения к трудовому соглашению.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Борис Шулаев 14 Января, 2020, 20:18

    Все давно придумано, Единая тарифная сетка советских времен - вот метод оплаты. Достаточно только перевести в современные тарифы и ВСЁ! Ставка 1000$ вот и все. А надбавки, как и в советской школе за классное руководство, заведование кабинетом, кружковую работу. Тогда никакие ямбурги не будут сетовать на уменьшение и уравниловку. А почему бы московских учителей не уравнять с учителями из Хацапетовки? Эти последние нисколько не хуже, а может быть и лучше первых во многом. Кстати ставку повышать в соответствии со стажем каждые пять лет и ежегодно из-за инфляции. Тогда никому не придется "бороться" против самих себя, как это анонсировано в названии статьи.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  7. Любовь Голубева 14 Января, 2020, 22:22

    Давненько по ОУ заходили павами. нарциссиками, всезнайками те коллеги, чей доход в ОУ 1000$. О них много говорят, пишут,их награждают грантами ... В октябре 2019 г.квартирки в придачу к "скромным"доходам посыпались из фонда местного бюджета. То ли еще будет!!! Поверьте, скучать не давали и не дадут учителям ни на местном уровне, ни выше, ином. После просмотра картины "Гараж" Э.Рязанова (рекомендую) учителям нужно сказать: "Гараж!Проснитесь, граждане - учителя!". Квартир, машин нам не купить на оклад. Что делать? Решать каждому индивидуально. Коллегиально -только по "Конкурсу на результат, Свет-Очам моим."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Ольга Шеменёва 15 Января, 2020, 8:40

    Очень печально, что за зарплату (в госучреждении, на минуточку) нужно бороться. Да, к тому-же на уровне министра! И результат такой борьбы, увы, не очевиден...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  9. Мария Семенова 15 Января, 2020, 12:04

    Совсем уже учителей ущемляют. Не дают заниматься любимым делом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —