Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Васильева призвала бизнес исследовать влияние цифровых технологий на подростков
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в рамках Российского инвестиционного форума призвала бизнес вкладывать деньги в развитие исследований в области детской психологии, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.
В эпоху развития цифрового образования наиболее актуальны когнитивные исследования в области детской психологии и нейрофизиологии, убеждена Ольга Васильева
По словам министра, невозможно развивать в школах цифровые технологии, не зная, как это будет влиять на ребёнка определённого возраста. «Мы сидим у компьютера с утра до ночи, но у нас нет исследований, которые показали бы, как это влияет на подростковую психологию, которая связана с демотивацией», — сказала Ольга Васильева, отметив, что за последние 30 лет практически не было масштабных исследований в области детской психологии и нейрофизиологии.
«За когнитивными исследованиями — будущее. Это знает весь мир», — резюмировала глава Минобрнауки России.
Читайте также

Все что угодно можно применить либо во благо, либо во вред. Не исключение и гаджеты.
Мадам министр, судя по формулировке, непременно хочет доказать, что гаджеты вызывают демотивацию.
Но это уже было, все уже было:
"Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь"
Статус в сообществе: Конфиденциально
На сайте: 14 лет
Род деятельности: —
Регион проживания: —
1
Ну с книгами все же посложнее взаимодействие. Текст + развитие мышления. Смысла читать, не создавая виртуальные миры в голове - нет. А с гаджетами взаимодействие пассивное. Оно может стать активным, если идти как с чтением - учиться, сначала со взрослыми, в хорошей виртуальной среде с элементами активных действий постепенно, переходя к управлению средой, как инструментом. Но это же сложно и энергозатратно для мозга, поэтому происходит только пассивное потребление информации. Причем, тоже специфическое, т.к. она всегда доступна, запоминаются только привязки к основному блоку информации - что я что-то там о чем-то таком прочитал. Элементарный опыт собственный можно провести - пересказать самому себе, что именно прочитал на прошлой неделе по какой-то теме.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Родитель
Регион проживания: —
1
Судя по цитате «Мы сидим у компьютера с утра до ночи, но у нас нет исследований, которые показали бы, как это влияет на подростковую психологию, которая связана с демотивацией» наш министр слишком много сидит у компьютера. А мы то думали от чего у нас такие трудности в образовании. Наверно в косынку играет на рабочем месте.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Иное
Регион проживания: —
3
А почему не государство, а бизнес должен исследовать влияние цифровых технологий на подростков? В стране есть государственный НИИ гигиены и здоровья детей и подростков (Москва), который во всю работает над этой проблемой.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 10 лет
Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования
Регион проживания: Ярославская область, Россия
1