Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева: при установлении зарплат ректоры должны опираться на нравственные ориентиры

О недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей» заявила в ходе семинара-совещания  «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы» министр образования и науки Ольга Васильева. Она подчеркнула, что степень загруженности и ответственности ректора учитывается при определении зарплаты, которая безусловно должна быть выше зарплаты педагогов. «Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают», - заметила глава ведомства.

"университет"

По ее словам, департамент контрольно-ревизионной деятельности сделал «целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70».

До конца года Минобрнауки выделит свыше 2 млрд рублей на достижение значений зарплат педагогических и научных работников вузов, установленных в майских указах Президента России, заключила Васильева.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Василий Пастушенко 30 Ноября, 2017, 13:07

    *** Васильева: при установлении зарплат ректоры должны опираться на нравственные ориентиры

    Естественно, ибо если нравственные ориентиры особенно чисты и сильны, то человек может долго жить без еды. Многие святые старцы могли не принимать пищу до сорока дней. Разумеется, старцы не назначали зарплат преподавателям ВУЗов, поэтому сами ректоры подражать святым не обязаны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Виктор Рябцовский 30 Ноября, 2017, 14:48

    А что нельзя принять ограничения не выше средней более, чем в 10 раз.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 30 Ноября, 2017, 15:34
      А что нельзя принять ограничения не выше средней более, чем в 10 раз.

      Вообще-то, имеются ограничения: руководители, их заместители и главные бухгалтеры федеральных государственных учреждений и предприятий должны получать заработную плату, не более чем в 8 раз превышающую среднюю по организации. - Постановление Правительства РФ от 10.12.2016 № 1339. А также п. 24 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2016 год, утвержденных Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2015, протокол № 12. Подробнее см., например, http://taxpravo.ru/analitika/statya-388228-zarplata_rukovodyaschego_sostava_po_novomu

      В статье речь не об этом. Суть претензии Васильевой - как ректоры обходят данное ограничение. Грубо говоря, если финансирование увеличили в 2 раза, и из 10 преподавателей 90% дополнительных денег заплатить одному человеку, а оставшиеся 10% заплатить 9 преподавателям, средняя зарплата увеличится в 2 раза, но 90% преподавателей вуза повышения зарплаты не почувствуют.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия