Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева предложила писать отчеты муниципальным чиновникам

Сегодня министр просвещения Ольга Васильева дала большое интервью РБК. Вопросы к нему собирались от всех желающих заранее. Она в очередной раз повторила, что у педагогов должны быть четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематический план, электронный дневник, электронный журнал. «Все остальное учителя трогать не должно». 

О сроках, когда у педагогов будет реализована эта идея документа министр не сообщила, отметив только, что «работаем над проектом федерального закона о сокращении отчетности» с 2018 года. 

«Дурацкая отчетность кому нужна? Никому. Если муниципальным чиновникам, пусть сами пишут».


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Елена Громова 25 Декабря, 2019, 12:57

    А разве электронный журнал и электронный дневник не одно и тоже? Для учителя - журнал, для ученика - дневник.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Борис Шулаев 25 Декабря, 2019, 20:31

    Неужели для того, чтобы регламентировать отчетность учителя, надо (аж с 2018 года!) работать над специальным законом? Неужели нельзя издать приказ по ведомству, в котором строго назвать для учителя два документа: календарный план, поурочный план. Всё! На исполнение 24 часа! Программы в советское время были брошюрками, раздаваемыми учителям на год или на период обучения. Это же надо строго и срочно сделать и сейчас. И никаких "рабочих программ". Что касается электронных журналов и дневников, то я, откровенно говоря, не вижу в них ни малейшей необходимости. Это в моем понимании "сделать, как у больших". Ведь есть классные журналы, есть дневники, а уж если необходимо это "электронить" для просмотра родителям, то хотя бы программы были с совершенно легким интерфейсом, чтобы тут же в классе во время урока нажатием клавиши поставить оценку учащемуся. Пожалуйста, смотрите, кому не лень. Я бы эту процедуру еще понял, если бы дети все учились в пансионатах (см. пансионат Минобороны для девочек), чтобы родители, находясь за тридевять земель от детей могли отслеживать их успехи. Но ведь даже находясь рядом большинство родителей не открывают ни бумажный дневник ребенка, ни, тем более, электронный. Замечание по поурочным планам: ретивые директора и завучи требуют, чтобы сей план для каждого урока всенепременно был написан не менее, чем на 4-х страницах формата А-4. Иначе не будет стимулиующей части оплаты труда.(!) Уверен, что данный план личное дело учителя, он может обойтись и без него или сделать на листочке, как у Вяземского в передаче "Умницы и умники". Когда у доски стоит тетенька с тетрадкой перегнутой через корешок и посекундно заглядывает в нее, вещая ученикам истины то ничего кроме вреда от такого плана нет.
    Кроме этого надо немедленно отменить аттестацию учителей и забыть такое вредное для школы понятие, как "учитель n-й категории", потому что вся эта процедура не имеет ничего общего с настоящей квалификацией и является бесполезной затратой временных ресурсов учителя. Необходимо понять, что вся эта процедура (по простому - байда) нужна только для прокорма работников многочисленных т.н. курсов усовершенствования учителей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

    • Светлана Решетняк 20 Января, 2020, 9:33

      "Кроме этого надо немедленно отменить аттестацию учителей и забыть такое вредное для школы понятие, как "учитель n-й категории", потому что вся эта процедура не имеет ничего общего с настоящей квалификацией и является бесполезной затратой временных ресурсов учителя. Необходимо понять, что вся эта процедура (по простому - байда) нужна только для прокорма работников многочисленных т.н. курсов усовершенствования учителей."

      Когда дочь поступала в вуз, то выбор специальности сделала она сама, естественно, но внутри направления выбрали группу, в котором преподы были самыми лучшими по донесению материала, хотя и самыми требовательными- "4" получить было очень трудно (знала, так как сама преподаватель этого вуза была). Не жалею дочь - так мне говорили на кафедре. И далеко не всегда это совпадало с наличием учёной степени.
      Так и в школе- далеко не всегда самый стимулированный администрацией преподаватель лучший, ибо "стимулирование" предполагает выполнение преподом всякой, не относящейся к непосредственному обучению, ерунды, отнимающей время от общения по делу с учеником. Вспоминаю всегда фантастически хорошего препода по математике в школе в рабочем районе с 1 категорией, которая на мой вопрос (почему не высшая) отвечала, что не хочет время тратить на ерунду. Ученики её обожали. Уровень подготовки многих был сопоставим с уровнем матлицеев. И это в рабочем районе!
      По поводу курсов усовершенствования- всё-таки должны быть, но редко ( раз в 5 лет , например) и в солидных учебных заведениях со сдачей зачётов, тогда и в придуманной нелепой аттестации не будет надобности, да и госденьги, затраченные на аттестацию, можно отдать в школу на оплату факультативов учителям. Ясно, что именно факультатив с углублённым изучением материала - лучший способ поднятия квалификации учителя. Появляется возможность и необходимость углублённо изучать предмет, а это подчас невозможно на обычном уроке - нужно научить и очень слабого ученика (а сколько сил и времени на это нужно, знает любой учитель), т.е. уже не до сильного, либо на слабых не обращают внимания ( 3 пишем, 2 в уме).

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Борис Шулаев 21 Января, 2020, 18:57

    Уважаемая Светлана. Совершенно согласен с вашим мнением. Сейчас мне 73 года, но когда я работал директором школы, то никогда не просил у учителей даже заглянуть в их поурочный план. Мне повезло, тогда еще не было стимулирующей части оплаты труда, а аттестация уже началась. Помню, приехал я тоже на аттестацию и пока ждали начала я наблюдал, как аттестующиеся учительницы друг у друга интересуются чем отличается гуманитаризация образования от гуманизации. Для поиска ответа начинали быстро-быстро листать страницы конспектов, чтобы найти в них ответ на этот "глобальный" вопрос. Я понял, что попал в не свою компанию и ушел. Больше аттестацию не проходил. Хорошо что зав РОО оказалась умницей и просто издала приказ о присвоении мне соответствующей категории, так сказать, по совокупности работ. Сейчас у меня дочь работает учителем химии. Учащиеся и их родители ее уважают как сильного учителя. Но судя по ее рассказам о том, что творится в школе - работать там нельзя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия