Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева: экспертиза учебников будет жесткой

Пресс-служба Минобрнауки сообщает о Всероссийском совещании руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, которое прошло 1 декабря. 

В ходе совещания обсуждались вопросы повышения квалификации педагогов, проект «Российская электронная школа», ФГОС, экспертиза и качество учебников и другие.

Глава Минобрнауки России напомнила, что в действующем Федеральном перечне сейчас 1376 учебников.

- И мы уже получили 1500 заявок с учебниками в новый перечень. Экспертиза будет жёсткой. К ней по-прежнему будут привлекаться РАН, РАО, общественные и профессиональные организации, но последнее слово останется за министерством. Мы будем обращаться к экспертным органам, чтобы подтвердить или опровергнуть содержание учебников, которое нас по какой-то причине не устроило, - сказала глава ведомства.

Министр отметила, что важными направлениями работы в ближайшей перспективе станут повышение квалификации педагогов, а также повышение объективности всех процедур оценки образовательных результатов, таких как национальные исследования качества образования и всероссийские проверочные работы.

- Хочу обратить внимание, что по их итогам никаких наказаний не последует, главное – восстановить пробелы в знаниях и улучшить качество образования, - подчеркнула Ольга Юрьевна.

Глава ведомства подчеркнула необходимость организации внеурочной деятельности в школах и повышения интереса детей к чтению.

- Старайтесь делать так, чтобы каждая школа предоставляла детям бесплатные кружки и особое внимание уделяла развитию интереса к чтению. Всё это в итоге повысит и качество знаний, и уровень развития ребёнка, - сказала министр.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. Сергей Кожинин 4 Декабря, 2017, 17:35

    Можно ли вообще написать хороший учебник в условиях "концентрической" системы?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

    • Дмитрий Комаров 5 Декабря, 2017, 14:52

      Можно. Именно так и должны строиться нормальные учебники, т.е. введение нового материала на основе ранее пройденного с прослеживанием взаимосвязей и зависимостей. Школьный курс математики, по крайней мере в старой редакции был основан именно на этом принципе.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Валерий Чернухин 5 Декабря, 2017, 10:54

    Верится с трудом. Подобные заявления были и 10 лет назад.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Сергей Кричевский 5 Декабря, 2017, 13:07

    Новое - хорошо забытое старое. Что касается качества образования, его надо (преобразовывать) искать не в школе, а в ПЕДИНСТИТУТАХ!!! А, насчёт дополнительного образования, так г-жа министр Васильева, должна знать, в Москве благодаря её подчинённому КАЛИНЕ (Господи, откуда он только взялся!) всё дополнительное образование (даже в детских садах, во время работы!) ПЛАТНОЕ!!! А вы говорите о необходимой занятости детей... В Москвском образовании всё заточено на платные услуги, их должно быть не менее 80% !!!... Мне очень печально.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Чернухин 5 Декабря, 2017, 18:00
      Новое - хорошо забытое старое. Что касается качества образования, его надо (преобразовывать) искать не в школе, а в ПЕДИНСТИТУТАХ!!! А, насчёт дополнительного образования, так г-жа министр Васильева, должна знать, в Москве благодаря её подчинённому КАЛИНЕ (Господи, откуда он только взялся!) всё дополнительное образование (даже в детских садах, во время работы!) ПЛАТНОЕ!!! А вы говорите о необходимой занятости детей... В Москвском образовании всё заточено на платные услуги, их должно быть не менее 80% !!!... Мне очень печально.

      Возлагать большие надежды на пединституты все-таки нельзя. Дело даже не в низком уровне образования в них, а в самой системе подготовки. Сужу по многолетнему опыту работы со студентами-дипломниками.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Виктор Рябцовский 6 Декабря, 2017, 10:46

    Прежде, чем писать учебник, надо понять, а что должен знать школьник, что ему потребуется в его практической деятельности в первую очередь и что во вторую. Значительная часть учебного материала утратила свое значение, но многие этого не замечают. Посмотрите на квантовую физику, почему никто не задумывается о траектории перемещения частиц, а оценивается вероятность появления частицы в той или иной части пространства? Возникает законный вопрос, а мир действительно трехмерен, или это мы видим его таким, и все связано с нашим ощущением и ограничением сенсорики человека? Сегодня у огромного числа авторов учебников по ряду предметов в голове сумбур. Нет четкого понимания того, а что сегодня и завтра будет востребовано в деятельности человека в том или ином направлении. Меня всегда удивляло, что надо учить то, что написано в учебнике. А если там написан бред, то кому это нужно? Берем задачу по физике, которую несчастные ученики решают более полвека. Учебник физики 9 класса автор Перышкин. страница 90 упражнение 21: "С лодки, движущей со скоростью 2 м/с, человек бросает весло массой 5 кг с горизонтальной скоростью 8 м/с противоположно движению лодки. С какой скоростью стала двигаться лодка после броска, если ее масса вместе с человеком равна 200 кг?" Никому в голову не приходит, что движение физических объектов происходит в разных средах. Сколько десятков лет или сотен лет должно пройти, что понять абсурдность подобных ситуаций? Неужели то, что замечает ученик - не видит каждый учитель физики.

    Ладно, это примитивный пример, а если взять сложные взаимосвязи в науках? Почему нам на веру дают огромное количество материала в социальных и политических науках, где нет никакого научного обоснования с точки зрения математической логики? Сегодня существует нечеткая логика, которая позволяет описывать процессы, которые не имеют четкого значения, т.е. изложены в человеческом понимании, когда вступают в силу границы представления области, о которой идет речь. Кто из идеологов общественных наук определил границы человеческого восприятия этой области знаний и перевел их с представления человека на язык сухой математики? А это касается важнейших областей в жизни человека, когда идет трата человеческих ресурсов на внутренние войны вместо объединения ресурсов и продвижения к истине, улучшения жизни человека по оптимальной траектории развития человечества. Сколько можно изучать сказки про капитализмы, коммунизмы и прочие -измы? Где конкретная математическая модель развития человечества, исключающая приоритет небольших групп населения над основной массой людей? Почему интересы мизерной группы людей, которые сосредоточили огромные ресурсы у себя, работают только на хозяев? Никто даже не пытается описать, как должна работать математическая модель развития общества в подобных условиях, как учесть интересы человечества, а не интересы правителей и толстосумов.

    Я давно пишу о том, что мы в математическом образовании получаем отображение кривого зеркала, но все смотрятся в это зеркало, но лгут самим себе - все хорошо прекрасная маркиза ...

    Интересно, когда для основной массы людей дойдет, что мы видим только проекцию или отображение реальных объектов на наше восприятие, да сознание принимает это, а подсознание кричит изо всех сил - этого не может быть. Давайте слушать свой внутренний голос. Тогда быстрее придет понимание, как менять мир в лучшую сторону и делать это на разумной основе. Важно понять сознание работает с отображением нашего восприятия реальных объектов, а подсознание основывается на логических связях известных человечеству. Если интуиция и воспринимаемая картина расходятся - ищите причину.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Ирина Ежунова 6 Декабря, 2017, 16:19

    А теперь - о наболевшем. МЫ-ТО, учителя начальных классов, УЖЕ ЗНАЕМ, какой "жёсткой" была "экспертиза" Азбуки из УМК "Школа России", в которой - ВВИДУ ЭТОЙ ПРЕСЛОВУТОЙ "ЭКСПЕРТИЗЫ" - почему-то йотированные звуки и буквы изучаются РАНЬШЕ ЗВУКА и БУКВЫ "Й", а в текстах первой части указанного учебника много букв, которые будут изучаться только во второй части Азбуки. А в методичке к этому учебнику, на обложке которой указан 2017 год, в одном из уроков детям задаётся вопрос: "В каком году будет проходить в России олимпиада в г.Сочи?", которая УЖЕ ПРОШЛА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Вопрос: КТО И КОГДА (В КАКОМ ГОДУ) ПРОВОДИЛ ЭКСПЕРТИЗУ УКАЗАННЫХ ПОСОБИЙ - учебника для детей и методички для учителя? И проводил ли вообще?? Какой "УМНЫЙ" методист переставил изучение букв в Азбуке НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ? Интересно получить ДОСТОВЕРНЫЙ ОТВЕТ. Те же казусы с изложением программного материала в МАТЕМАТИКЕ Моро. Кто и когда в последний раз проводил экспертизу этого учебника, что изменилось в нем, кроме того, что на обложке появились четыре "волшебные" буквы ФГОС? А сколько В Азбуке ненаучных сведений, ошибок, - мама дорогая! - как-то: птицы, рыбы и животные (а рыбы и птицы тогда - кто? или животные к кому конкретно относятся, в принципе?) и т.п... Аналогичные казусы и в учебнике Плешакова. Всунули учителям начальных классов реализовывать чей-то личный бизнес УМК "Школа России" - вот и "реализовываем"...А развитие и верные научные сведения - где они?? - в этом ли УМК??..АУ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  6. Ирина Ежунова 6 Декабря, 2017, 16:24

    ... и нас, учителей начальных классов, тех, которые всю свою сознательную жизнь работали в системе развивающего обучения ("Школа 2000...", Эльконина-Давыдова, Л.В.Занкова) - просто прижали ниже плинтуса, отобрав у нас и детей интерес к обучению, навязав нам пресловутый УМК "Школа России"... Чему он может научить и кого?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

    • Александр Горячев 6 Декабря, 2017, 17:48

      Видимо кончилось время развивающего образования. Всё.
      И что за разговорчики в строю?!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия