Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева: единой ставки оплаты труда для всех преподавателей быть не должно

Минобрнауки работает над созданием единой методологии в разработке финансовых нормативов. Министр Ольга Васильева считает, что это - самая трудная задача на сегодняшний день, стоящая перед ведомством. «Это очень важно: создать единый подход к финансовым расчетам, как для денежного содержания учителей, так и для образования в целом. На сегодняшний день это одна из самых трудных задач», - заявила она в интервью Интерфаксу.

"оплата труда"

По ее словам, уравниловки в оплате труда педагогов не будет. Пока неизвестно, как она будет рассчитываться- будет ли это ставка или оклад или какие-либо другие формы финансового содержания, отметила министр. «Думаю, что в конце августа - начале сентября мы сможем сообщить о том, как предполагаем решать эту нелегкую задачу», - сообщила глава ведомства.

Она подчеркнула, что в обсуждении участвуют и представители бизнеса, «которые заинтересованы в подготовке специалистов для себя в своих частных колледжах»: «Могу сказать, что они уже понимают, что, если не будут финансировать и участвовать в финансировании образования, например, через системы государственно-частного партнерства при создании профтехучилищ, то они же сами и проиграют. По-моему, есть очень четкое понятие, что для того, чтобы двигаться вперед, нужно инвестировать в человеческий капитал».

Васильева заострила внимание на том, что механизм финансирования на любых уровнях должен быть прозрачным. «Это касается не только школьного образования, но и университетского. Именно непрозрачностью финансовой системы в высшей школе мы наблюдаем колоссальную разницу в оплатах между руководством институтов и университетов и профессорско-преподавательским составом. Об этом тоже нужно хорошо подумать», - заключила министр.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Ганузин 16 Августа, 2017, 13:20

    "По-моему, есть очень четкое понятие, что для того, чтобы двигаться вперед, нужно инвестировать в человеческий капитал».

    А почему тогда не инвестируют в учителей? Учитель не вечный двигатель. Его тоже надо подпитывать инвестициями, иначе не будет движения вперед. Или будет по прежнему даже без инвестиций?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Василий Дьяконов 16 Августа, 2017, 17:30

    Когда? ???????????????????????????????????
    Скажите, госпожа министр, когда? Скажите: к 2050 г. мы закончим реорганизацию, оптимизацию, реконструкцию и прочее....
    Точно буду знать: 2050!
    Ну сколько уже можно, уже.....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Павел Захаров 16 Августа, 2017, 19:31

    к 2050 году учитель вымрет...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

    • Елена Сачкова 17 Августа, 2017, 0:06
      к 2050 году учитель вымрет...

      Они и не переживают - переведут детищ на дистанционку - и вуаля! а наша задача - вымирать, как мамонты.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

  4. Сергей Циренщиков 16 Августа, 2017, 19:35

    " уравниловки в оплате труда педагогов не будет"
    ---
    Не более чем слова...
    Сделать так трудно.
    Да и отмена "уравниловки" - наилучший способ посеять в школе зависть, разобщенность, настроить всех против всех.

    В СССР было проще.
    Лучше работаешь - почет тебе и уважение, а зарплата ... На 130 рублей можно было жить, и "на море в Сочи или Крым" съездить в отпуск. И откладывали...

    Да и "уверенность в завтрашнем дне" дорогого стоит!
    И не завидовали... Чего завидовать? Бери больше часов - и получай. Правда только до 24...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Елена Бердникова 17 Августа, 2017, 7:29

    У нас во всех школах города разный диффонд, стоимость балла, от которого зависит зарплата везде разная. Зачем это? В мутной воде легче рыбку кому то ловить? Раньше все было ясно - вот ставка, вот зарплата, одинаковая во всех регионах страны. Статья начинается со слов: "Минобрнауки работает над созданием единой методологии в разработке финансовых нормативов. Министр Ольга Васильева считает, что это - самая трудная задача на сегодняшний день, стоящая перед ведомством." Может не надо изобретать велосипед? Верните советскую систему. Или тогда придется признаться, что ваши реформы, мягко говоря, кроме разработчиков никому не нужны.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  6. Александр Пищулин 17 Августа, 2017, 10:49

    Далёкий теперь уже 2008 год. Воронежский институт повышения квалификации. Перед нами выступает автор НСОТ (не к ночи будь помянута эта "инновация"). Поясняет, что от её разработки остались рожки да ножки, посему он очень обижен и отъезжает за бугор. На следующий день его преемница раскладывает нам, неразумным директорам и замам, как хороша НСОТ в новом виде , как необходимо её принять, как работать. Выходило - сплошной позитив.

    Через полгода эта дамочка при мне (она же не помнит, что я - один из местных директоров) в кабинете моего начальника в его кабинете объясняет, как "оптимизировать" так, чтобы урезать фонд заработной платы любой школы "по самое не балуй". В результате такого "просвещения" у нас началась катавасия по сокращению штатов, от которой доныне стонет любая школа. Весь заработный фонд поделили на 70% и 30%. Последний сегмент обозвали "стимулирующая часть". Вскоре объявили, что "денег у вас не хватает, поэтому стимулирующая часть выплачиваться не будет". Что и происходит до сегодняшнего дня.

    Учителям рекомендовано теперь скрывать друг от друга зарплаты. А как же: коммерческая тайна! Правда, я не следовал этой рекомендации. Как и прежде, знакомил с бухгалтерией всех два раза в месяц. До последнего дня служения на ниве просвещения. Это хоть как-то нивелировало напряжённость. Однако непопулярные меры по сокращению персонала делать заставили. Хотя выполнил это последний в районе. Когда я стал настаивать, чтобы фонд перераспределили 90:10, мне этого сделать не дали. В какой ещё стране, скажите, можно так лихо манипулировать чужими зарплатами?

    Повторюсь ещё раз. Господа учителя, не надейтесь на улучшение материального состояния. Пока нашего брата (и сестру) не признают госслужащими, ничего не изменится. На месте президента я бы всех чиновников перевёл на учительские ставки, а коллег - на ставки государственных служащих. Но увы, я не Путин, не Медведев, и давно пенсионер... А новый министр продолжит гнуть линию партии и правительства под новыми лозунгами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  7. Татьяна Белькова 18 Августа, 2017, 7:09

    Согласна,что разница в зарплатах посеяла в учительской среде не открытость в передаче опыта, а скрытность, зависть и нездоровое стремление к зарабатыванию баллов. Образно: стимулирующий фонд - это кусок мяса, брошенный стае волков, которые грызутся друг с другом, чтобы отхватить побольше у другого. Учителей поставили в такое положение. Чиновниками убивается гуманность профессии педагога.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия