Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Васильева: «Цифровая школа» обеспечит повышение квалификации педагогов

На Петербургском международном экономическом форуме министр просвещения Ольга Васильева рассказала о том, какие изменения произойдут в образовании благодаря развитию проекта «Цифровая школа».

- Работа над проектом «Цифровая школа» важна для всех, кто сегодня задействован в системе образования. Проект позволит обеспечить обновление содержания образования и даст возможность нашим школьникам свободно и в тоже время безопасно ориентироваться в цифровом пространстве. Благодаря проекту у родителей появится больше возможностей изучать интересы и способности своего ребёнка. Для педагогов цифровизация снизит административную нагрузку, высвобождая время для повышения качества своих образовательных программ, - приводит пресс-служба ведомства слова Васильевой.

Отдельно министр отметила, что проект послужит цели повышения квалификации учителей.

- «Цифровая школа» обеспечит повышение квалификации педагогов и оснащение школ необходимой инфраструктурой, что в свою очередь позволит максимально эффективно использовать ресурсы еще одного нашего масштабного ресурса – Российской электронной школы, в которой заключен значительный объем онлайн-материалов для учащихся и учителей, - добавила Васильева.

 Планируется, что реализация проекта приведет к появлению возможности прохождения аттестации и сдачи государственной аттестации в цифровой форме. Родители смогут в режиме реального времени узнавать, находится ли ребёнок в школе, и какие результаты он показывает в образовательной деятельности.

Реализация проекта «Цифровая школа» рассчитана на период с 2018 по 2025 год. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 63

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Валерий Чернухин 25 Мая, 2018, 15:14

    "Планируется, что реализация проекта приведет к появлению возможности прохождения аттестации и сдачи государственной аттестации в ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ".
    Надо ли полагать, что раньше по телефону общались в АНАЛОГОВОЙ ФОРМЕ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Татьяна Волчкова 26 Мая, 2018, 1:07

    "Использовать ресурсы... масштабного ресурса..." Не понимаю... может кто-нибудь переведёт на нормальный язык?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Виктор Рябцовский 26 Мая, 2018, 8:12

      "Использовать ресурсы... масштабного ресурса..." Не понимаю... может кто-нибудь переведёт на нормальный язык?

      Это значит следующее:
      1. Русский язык богат, но не все пользуются богатствами родного языка, поэтому не пытаются подобрать синонимы.
      2. Можно просто сказать, Российская электронная школа станет масштабным ресурсом для учителей, школьников и родителей, которые принимают участие в подъеме уровня образования своих детей.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 26 Мая, 2018, 11:17

      "Использовать ресурсы... масштабного ресурса..." - это из той же серии, что и "наполнить содержанием государственные стандарты". Очень , Татьяна, рассмешили, смеялась до слёз на самом деле. Чего уж проще сказать- привыкайте пользоваться интернетом для получения нужных знаний. Одна беда - наполнение ( теперь это слово у меня любимое) кто проверять будет на предмет ошибок, а их в этом цифровом пространстве пруд пруди. Из жизни. Студент на экзамене спорит с преподом о правильности разложения функции в ряд. Преподаватель предлагает вывести и проверить, в ответ ему под нос подсовывают страницу из инета с неверным разложением...

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Татьяна Сучкова 26 Мая, 2018, 20:54

      Перевожу: "Состоится очередной попил бабла".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Виктор Рябцовский 26 Мая, 2018, 8:55

    Сегодня перед образованием стоит более масштабная задача, чем просто дать новые ресурсы образованию, хотя несомненно это даст положительный эффект. Главное в том, что содержание учебных программ сильно отстает от требований жизни. Требования к знаниям резко возросли, причина банальна, многие функциональные обязанности работников становятся доступны машинам. Более того, даже на современном этапе искусственный интеллект в состоянии находить решения быстрее и более точные. Посмотрите на современных руководителей производственных предприятий и торговых организаций. Большинство из них не владеет методами статистики из которых вырос искусственный интеллект. Они просто не знают о методах регрессионного анализа, факторного анализа, как можно прогнозировать развитие современных компаний и появление новых филиалов без анализа многочисленных факторов. Посмотрите на уценку товаров, она во многих супермаркетах выполняется вручную, автоматизация труда почти на полном нуле, то же самое по отслеживанию спроса и заказу новых партий, далеко не во всех торговых предприятиях есть программы, которые автоматически отслеживают спрос покупателей и в автоматическом режиме поддерживают наличие необходимого товара в установленных пределах. Администрации городов и областных центров вообще не занимаются вопросом оптимальности расположения новых магазинов и центров предоставления различных услуг, никто не планирует особенности расположения торговых центров с точки зрения граждан, которые ежедневно пользуются магазинами для приобретения необходимых товаров. Даже на уровне государства планирование развитие новых производств и новых рабочих мест оставляет желать лучшего. Решения на уровне небольших городов вообще принимаются на основе инициатив депутатов, которые принимаются без расчетов, а на на основе представления людей, уровень подготовки которых очень далек от современных методов прогнозирования развития инфраструктуры городов.

    Почему возникают подобные проблемы, причина все та же уровень содержания школьного образования стремительно отстает от современных требований жизни. Школьники не получают знаний для работы со структурами данных, мы продолжаем опираться на разрозненные элементы, которые утратили свое основное значение, на смену элементам пришли структуры в виде матриц и множеств. Освоение подавляющего числа новых современных знаний просто немыслимо без знаний матричного исчисления, не говоря о представлении трехмерной геометрии, которая необходима при движении любых объектов. Объекты без движения - разве жизнь это не движение, неужели мы живем в мире, где нет движения? Тогда как описать с помощью школьной математики движение в горизонтальной плоскости, у нас вся школьная физика строится на задачах, что все летает только прямо, других инструментов школа не дает. Поэтому тренер сборной страны по футболу не состоянии понять, как обучить игроков бить также, как Месси. Он не понимает, чем отличается мяч с электронной начинкой, который фиксируется в воротах от мяча, который нужен для обучения игрока удару в определенную точку пространства на поле, например, в левый угол или правый угол ворот. В 21 веке техника обучения владения мячом та же, что столетия назад.

    Из всего можно сделать вывод, отечественное образование больше ориентировано на появление новых форм представления знаний, а более важная задача изменение содержания все также остается на положении золушки. Мне кажется сегодня это более актуальный вопрос для подготовки будущих граждан, так как завтра это станет сдерживающим фактором для развития страны, в дальнейшем потребует значительных ресурсов с целью переучивания для работы с востребованными инструментами, спрос на которые будет только расти. Актуальность постоянных изменений содержания школьного образования будет оставаться высокой всегда по причине быстрого изменения факторов, которые определяют деятельность человека в современных условиях и в будущем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Ирина Ступина 26 Мая, 2018, 16:29

    Цифровизация - в действии! Только школьный портал для связи с родителями работает меньше, чем обычный школьный дневник. То не подключена страница сообщений к родительскому телефону ( нет денег, то не хотят обременять себя заботой заглядывать каждый день в портал, то интернет не подключен и т.д. и т.п.). Учителю приходится пользоваться старым телефонным способом - звонить по каждой мелочи. В результате - никто ни о чём не в курсе и ничего не знает, а то и просто трубку не берут.
    А для использования электронных учебников и ЭОР нужно новое оборудование, а не 20 - летней давности компьютеры. А аттестация в цифровом виде - это дело второстепенное...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Елена Костина 28 Мая, 2018, 0:00

    Обязательно нужна цифровая школа! Теплые туалеты, мел, здоровое питание, мебель и учебники (не 7-летней давности, подаренные родителями, а современные), оргтехника не только для ЕГЭ, но и для учебного процесса - это всё не нужно, ведь на бумаге оно есть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия