­Вадим Ковалев: «Цикл рождения конкурса занимает пять месяцев»

­Вадим Ковалев: «Цикл рождения конкурса занимает пять месяцев»

Олимпиады, вошедшие в список Министерства образования и науки («Российский совет олимпиад школьников»), - это очные события, в которых на выполнение заданий дается ограниченное время. У нас несколько другой формат: есть время подумать, участник может потратить его на свое развитие. Получается не оперативный контроль знаний (хотя и так можно наши конкурсы использовать!), а обучение.  Причем обучение практико-ориентированное, которое вовлекает в процесс не только ребят со средним уровнем, но и очень «слабых», которые не справляются с большинством задач в предмете. Яркий пример, когда школьнику предлагается посчитать количество рулонов обоев, необходимых для оклеивания его комнаты. Он считает длину рулонов, высоту стен и периметр комнаты. Дальше понимает, что на окна и на двери клеить не надо… Такую задачу обычно решает взрослый, но она по силам даже ребенку и показательна.

Важное отличие соревнований Электронной школы еФТШ, например состязания «Карта сокровищ», которое начинается в апреле, - это экспертная проверка живым учителем каждой работы… Участник видит свою загруженную работу, видит, где совершил ошибку, видит правильное решение, видит, с какого момента по ходу его решения пошла ошибка. Может подать апелляцию и вступить в диалог с методистами. Это большой объем обратной связи и данных для обучения. Бывают отметки вдохновляющие, когда решение красивое или необычное, если школьник подошел нешаблонно. А если задача общая, то он может предложить несколько решений, сам их проанализировать. При этом мы понимаем, что ученик глубоко занимается предметом в этот момент. И это именно та цель, которой мы добиваемся. Школьник учится в соревновании, в форме игры.

- Получается, что в ваших конкурсах нет победителей?

- Победитель – каждый, кто принял участие. Абсолютно прекрасная история, когда неважно, первый ты или нет. Если преодолел себя, инерцию, лень, тебе интересно развиваться, то ты уже победил. Конечно, всегда интересно сравнить себя со своими одноклассниками. Участники у нас видят, что Ваня Петров хуже справляется, чем Ваня Иванов, но при этом им известно, что лучший в их школе может не входить в тысячу лучших в стране. Всегда есть куда стремиться. nbsp;Из бумажного диплома не следует делать культ.

- Для всех ли является мотивацией соревноваться с кем-то другим?

- Соревнование - очень хороший мотиватор. Конечно, школьникам вручаются дипломы в том или ином виде, а очень часто бывает так, что родители участника покупают ему подарок, приз за набранный результат. Деньги на поощрение не проходят через нас, но мы даем хороший повод для мотивации школьника родителями.

- При участии в онлайн-олимпиадах обычно есть сомнения: может, это не сам школьник решает, а родитель или учитель?

- Эта проблема становится острой, когда возникают какие-то льготы, когда возникает нездоровая мотивация… У нас эта проблема выглядит абсурдно.

- Камень в огород «отбирающих» олимпиад?

- Не камень, просто там на кону больше и образовательные цели уходят на второй план. У нас нет противоречия с традиционными олимпиадами. Наоборот, очень часто видим в статистике такую картинку: в начальной и средней школе в основном участвуют в мотивирующих конкурсах, в старших классах, наши «выпускники» приходят на предметные министерские олимпиады, вузовские олимпиады.

Что касается фальсификации, то она недопустима. Мы можем аннулировать работы, не выдавать сертификаты участия, дипломы и благодарственные письма, если задачи за ученика решал взрослый. Фальсификацию результатов мы можем заметить, поскольку видим общую картину по стране. Есть действительно сильные школы, и их результаты могут отстоять от средних. Но есть и другие, чьи результаты «вдруг» сильно отличаются. Да, мы контролируем это, и достаточно жестко. Повторю, фальсификация недопустима.

- Какова роль организатора участия школьников в конкурсе, ведь вряд ли они по собственной инициативе заходят на сайт и регистрируются?

- Такое тоже бывает: старшеклассники уже люди самостоятельные. По нашей статистике, главные «зачинщики», примерно 60 процентов – это учителя, оставшаяся часть – родители. На плечи организатора ложится информирование о предстоящем мероприятии: о сроках, об условиях. Организатор помогает сдать и оформить правильно результаты, особенно в младших классах. Безусловно, родители важны в любом мероприятии, они поддерживают своих детей и оплачивают их взносы, идущие на поддержание системы, проверку загруженных решений, методические материалы.

- Ну а как мотивировать педагогов, если на них падает основная нагрузка?

- Для педагогов в нашем проекте все бесплатно. Помимо методических рекомендаций мы вооружаем учителя, например, анализом, что было для школьников сложным в таком-то мероприятии, в такой-то задаче, какие интересные решения они предложили. Все материалы постепенно складываются в методическую копилку и публикуются. Надеемся, это также способствует профессиональному росту. Ну и благодарности, дипломы…

-  Скажите, но ведь конкурс, даже в онлайн, объявить несложно: так поступают отдельные школы и отдельные учителя?...

- Любой может объявить действительно. Но … провести не любой. Цикл рождения конкурса, на нашем опыте, занимает более 5 месяцев. В начале с помощью авторов, учителей-практиков, методистов мы стремимся получить такой комплект заданий, чтобы и темы были интересные, и подача увлекательная. Для этого работают несколько методическх команд, а не один кустарь-одиночка. Чтобы полученные материалы были понятны школьникам, проходит пробное тестирование на группе учеников.

Я знаю не один пример организаций, которые проводят много конкурсов в год, а методический уровень их в среднем очень слабый.  Есть случаи, когда организаторы  скатываются до того, что на местах учитель должен сам придумывать задачи, чтобы провести конкурсный этап, это непозволительное на мой взгляд поведение в образовании.

- Может потому, что проще купить диплом, чем поучаствовать?

- Я надеюсь, что российское образование станет взрослее. Если кто-то платит за бумажку, то пусть и платит за бумажку. А если кто-то платит за участие во всероссийском полноценном мероприятии, то он должен платить за участие во всероссийском мероприятии со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Кто продает дипломы, будут продавать их по ценам бумаги, не сравнимыми с оргвзносами за участие в серьезных проектах. Эту культуру выбора и разборчивости мы помогаем сформировать.

Проблемы ведь есть всегда? Есть проблемы, связанные с материально-техническим обеспечением в школах, невысоким уровнем компьютерной грамотности среди учителей. Некоторые из них испытывают трудности и недоверие к интернет-ресурсам, многие люди просто опасаются логиниться через сайт, не доверяют современным электронным платежным системам и имеют обыкновение переплачивать через платежки Сбербанка. Но проблемы существуют, чтобы их решать. Рано или поздно они уйдут из нашей жизни, как ушло недоверие к мобильному телефону. Я уверен, что сотрется граница между оффлайном и онлайном и онлайн конкурсы станут не просто распространённым, а вполне обычным инструментом педагога.

Новости образования
Вам будет интересно: