Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Высшей школе экономики намерены отказаться от чтения лекций

Высшая школа экономики примерно через пять лет намерена полностью отказаться от чтения лекций в классической форме, вместо этого появятся онлайн-курсы. Об этом сообщил ректор вуза Ярослав Кузьминов газете Коммерсантъ.

- Мы отменим лекционные занятия в классической форме. Думаю, что через пять лет мы точно заменим абсолютно все лекции онлайн-курсами. То есть каждый профессор Вышки запишет и будет поддерживать онлайн-курс по своему предмету, - приводит во вторник газета слова Кузьминова.

Ректор добавил, что посещаемость студентами классических лекций в российских вузах составляет в среднем 15-17 %, а вовлеченность в этот процесс еще ниже.

- Современный онлайн-курс подразумевает большой объем обратной связи с преподавателем. Невозможно пройти его, не будучи вовлеченным в предмет, - отметил ректор ВШЭ, добавив, что у студентов сохранится возможность встретиться с лектором лично.

Подобная практика, по мнению Кузьминова, сможет повысить качество высшего образования в России, поскольку на педагогов снизится нагрузка за счет появления онлайн-курсов других вузов.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Либерман 3 Октября, 2018, 17:06

    А потом спишут профессора на пенсию и будут курсы штамповать просто так без профессоров. Зачем платить профессору, когда и так бабки можно рубить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Вадим Монахов 3 Октября, 2018, 21:15

    "Если человек идиот - это надолго".
    Фильм "Бриллиантовая рука"

    Как лектор с 27-летним стажем (причём на мои лекции приходят даже студенты и аспиранты, у которых эти лекции в учебном плане отсутствуют) позволю высказать свою точку зрения, для чего нужна современная лекция. - Чтобы студенты лучше поняли тот материал, который ДО ТОГО прочитали в конспектах данного курса или изучили самостоятельно.
    Да, у ряда лекторов имеется исторически сложившаяся порочная практика использовать студентов в качестве копировальной машины. В дореволюционной России и затем в СССР не было современных учебников по множеству быстро развивавшихся направлений, и единственный путь донести до студентов актуальную информацию были конспекты.
    Но сейчас совсем другие времена. Поэтому преподаватель должен предоставить студенту конспект своих лекций, чтобы студент ГОТОВИЛСЯ К КАЖДОЙ ЛЕКЦИИ - прочитал её конспект и попытался разобраться в материале. И вот тогда лекцию можно проводить на нормальном уровне, а не в виде кинофильма.
    Самое главное - нужна обратная связь ВО ВРЕМЯ чтения лекции. Контингент студентов бывает разный, с разными провалами и успехами в усвоении материала. Поэтому каждую лекцию я время от времени устраиваю блиц-опросы студентов, задавая им вопросы по ранее пройденому материалу - как только он понадобился для понимания нового материала. И при необходимости очень кратко, конспективно, напоминаю пройденный материал - этого бывает достаточно, студенты сразу вспоминают этот материал.
    Дело в том, что у человека знания, как и словарный запас, бывают пассивными, когда он понимает, что ему говорят, и активными, когда он сам может это сказать. Как известно, у образованного человека пассивный словарный запас около 40-60 тысяч слов, а активный 3-5 тысяч слов (и только у гениев словесности типа Пушкина 20 тысяч). Перевести слова и знания из пассивного состояния в активное можно только путём их активного использования. Проговаривания - для усвоения терминов и словосочетаний. А со знаниями ещё и конструируя с их помощью новые знания - делая с их помощью выводы о том, чего студент ещё не знал. Иногда ошибаясь, и исправляя свои ошибки - либо, если сам не смог, чтобы следующий студент попытался исправить.
    Иногда приходится чуть ли не каждое занятие задавать одни и те же вопросы - пока на них не начнут уверенно отвечать все студенты. И я заранее предупреждаю, что эти вопросы будут на экзамене. Самое печальное, что на экзамене всегда найдутся 1-2 студента, которые не смогут на них ответить. Это те, кто не ходил на лекции, считая, что конспекта и собственных знаний им достаточно.
    Основное, чему я пытаюсь научить студентов - способу мышления. Я пытаюсь научить, а они пытаются научиться - и им это нравится. И этому не научиться по конспектам, этому не научиться по телевизору или видеоклипам лекций.
    Научные школы создаются и развиваются именно так - при общении преподавателей и студентов. Только так студентам даётся ВЫСШЕЕ образование.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Либерман 4 Октября, 2018, 11:43

      Кстати лекции читаются быстро не просто так, не ради того чтобы позлить студентов или успеть уложиться во временные рамки. Изначально этот прием имел вполне логичный смысл. Студент хочет он этого или нет успеть записать все дословно не сможет...поэтому начинает сокращать либо формулировать мысли преподавателя более кратко, но понятно самому себе...соответственно в процессе записи лекции студент переосмысливает и переваривает лекцию, пропуская через своё мышление.
      Лекция это хороший механизм тренировки мышления, заставляющий думать, мыслить мгновенно и тем самым приучает усваивать большой объем информации.
      Конечно со временем (с массовостью и престижностью дипломов о высшем образовании) данный механизм превратился в формальность, и лекция в этом не виновата. Виновата система, которая пускает в высшее учебное заведение тех, кому оно не нужно (а если и нужно то только в качестве диплома).
      Что уж говорить про современность, когда подавляющая масса студентов приходят к тому же не подготовленными, не умеющими совершать простейшие мыслительные процессы - анализ, синтез, находить причинно-следственные связи.
      А какие мыслительные процессы может совершать студент просматривая электронные курсы? Очередные фантазии непотребного содержания на уровне эмоционального хи-хи-ха-ха. Я извиняюсь, но это "олигофрены", "дебилы" и "идиоты", если выражаться медицинской терминологией.
      Г. Я. Трошин (Русский невропатолог и психолог, педагог) описывает эту недостаточность олигофрена так: «Ему дали в руки два-три полена и велели отнести в мастерскую. Он несет, проходит в мастерскую, но не знает, что с ними делать. Казалось, брось на пол и кончено, но он не может, выражает неудовольствие, наклоняется к полу, чтобы положить дрова, но согнутое положение доставляет ему необычное ощущение. Он выпрямляется и опять стоит, затем снова наклоняется, затем снова выпрямляется. Надо ему помочь жестом, как бросить дрова. Так продолжается много дней, пока он не освоится с новой работой»

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

    • Светлана Решетняк 6 Октября, 2018, 10:43

      "Научные школы создаются и развиваются именно так - при общении преподавателей и студентов. Только так студентам даётся ВЫСШЕЕ образование."
      Сначала убрали общение , связку "учитель-ученик" из школы и на первом курсе мы постоянным общением, приучением к логичным формулировкам, к умению прокомментировать и проконтролировать свои действия пытаемся изменить этот удручающий эффект школьного образования. Вот сейчас на втором курсе уже вижу студентов, с которыми можно что-то обсудить, которые спрашивают, обсуждают, не боятся задать вопрос и знают, что тут же получат ответ. Но как всё это было для них странно ещё год назад. Рост уровня мышления в результате огромный, желание разобраться активное и благодарное. О ВШЭ знаю не по разговорам (работала) и считаю, что ВШЭ вреда принесла много в сферу образования. Из хорошего с точки зрения образовательного процесса ВШЭ нужным вижу принцип модульного обучения, но страсть к дистанционке патологическая.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Ольга Тихонова 6 Октября, 2018, 0:10

    Чудовищная идея! Комментировать даже нет сил! (((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия