Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В вузах откроются кафедры теологии

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ 14 июня прошла Первая Всероссийская научная конференция "Теология в гуманитарном образовательном пространстве". В этот же день министр образования и науки Ольга Васильева подписала приказ об открытии научной специальности "Теология", сообщает пресс-служба ведомства.

"Считаю, что сегодня поистине исторический день. Сегодня окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология не со степенью истории, философии, филологии, а как "Теология" имеет право быть. То, что мы тут собрались в этот день - это знаковое событие", - заявила глава Минобрнауки.

Она обратилась к истокам богословского образования в России и отметила, что "в 1918 году оно на долгие годы ушло из поля зрения". По словам министра, на сегодняшний день сняты все ограничения и нет никаких препятствий для развития данной области научного знания.  Теологию можно изучать как отдельную отрасль науки или в сочетании с другими науками, так и как дисциплину по выбору. Сейчас по специальности "Теология" в России обучаются 4525 человек. По словам Васильевой, это только начало.

Министр обрисловала стоящие перед ведомством задачи - сохранить, проанализировать и идти дальше по пути, который исторически присущ теологическому образованию - пути фундаментальности и глубины. Особое внимание будет уделено подготовке научных кадров, усилению и укреплению кафедр теологии. "Необходимо вложить все усилия в качество подготовки специалистов. Мне кажется, наступило время, когда и государство, и научные фонды должны поддерживать научно-богословские проекты, которые несут глубокое мировоззренческое содержание", - подчеркнула глава Минобрнауки. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 13

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Марина Сухотерина 19 Июня, 2017, 11:52

    А где после окончания можно работать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Марина Прудникова 19 Июня, 2017, 14:15

    Это что за зверь - научно-богословские проекты? Кто объяснит? Материализм нервно курит в сторонке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

    • Марина Сухотерина 19 Июня, 2017, 15:41

      Посмотрела в инете про проекты! Там все серьезно и даже очень! Труды философов, церковных деятелей! В принципе, интересные темы!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия