Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В ВШЭ открыли памятник анонимному рецензенту

Во дворе Института образования НИУ ВШЭ еще со времен Второй мировой войны лежал бетонный блок, который силой креативной мысли и краудфандинговой кампании превратился в совершенно уникальный памятник анонимному рецензенту.  

Как сообщает Hse.ru, идея превратить кусок бетона в памятник принадлежала директору Центра социологии высшего образования Игорю Чирикову. По его словам, рецензирование в науке - "это история любви и ненависти", и не самый приятный опыт получения негативных рецезий есть у многих ученых. Даже великих Альберта Энштейна и Натана Розена сия участь не миновала: в 1936 году, отправив в американский научный журнал Physical Review статью, в которой опровергали существование гравитационных волн, они получили рекомендации к доработке от анонимного рецензента. Рзгневанный Эйнштейн отказался от публикации, так как ранее его статьи публиковались сразу же. Через год материал  вышел в другом журнале, но уже с выводами, соответствующими рекомендациям рецензента.

По мнению Чирикова, труд рецензента, "часто недооцененный и очень не благодарный - важный инструмент развития науки, который дает нам уверенность в том, что научные результаты точны, проверены и не случайны". Монумент носит и черты иронии, "чтобы поддержать боевой настрой ученых, не всегда получающих положительные отзывы на свои работы".

Проект установки памятника весом в 1.5 тонны и представляющего собой игральный куб, поддержали учёные со всего мира. На гранях куба вместо точек на английском языке размещены решения, принимаемые рецензентом - "Принять", "Отклонить" и т.д. На монумент занесены и названия статей ученых, внесших наибольший вклад в создание памятника (пожертвовании в 60 долларов и выше).

На церемонии открытия памятника была заложена новая университетская традиция - тем, кто ждет вердикт рецензента, тереть "на удачу" верхнюю грань памятника с надписью "Принять".


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 38

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)