Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В школе Архангельской области разработали буквенную систему оценок

В Урдомской школе (Ленский район Архангельской области) четыре года назад введена новая система оценок. Учащимся первых-девятых классов ставят в дневники буквы, которые обозначают уровень знаний.

Директор Урдомской средней школы Владимир Додонов рассказал «Российской газете» о том, как работает система оценки в его школе. Учителя выводят коэффициент понимания предмета, который имеет пять уровней с буквенными обозначениями. Эта самая буква впоследствии и ставится в дневник школьника.

При том, что эта система действует уже четыре года, не все родители  с ней согласны. Например, Валентина Кушмылева считает, что «буквенная» система оценок нарушают права ее детей, которые учатся в этой школе. Она уже несколько лет требует вернуться к традиционной системе.

Директор школы в интервью прокомментировал это так: «Прежде чем утвердить решение о переводе на новую систему оценки знаний, была проведена работа с родителями и законными представителями учеников. Поступившие замечания были учтены при разработке окончательного положения о системе оценки образовательной деятельности обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС. Закон "Об образовании в РФ" прямо говорит, что текущий контроль и аттестация учеников - это компетенция школы, которая вправе разрабатывать любые системы оценивания.  Конечно, есть нюанс, что с целью учета мнения должны создаваться советы родителей, учащихся и педагогов. Но у нас такого совета родителей нет. Почему? Потому что советы должны создаваться по инициативе самих родителей, мы лишь информируем их об этой возможности».

За четыре года борьбы Кушмылева практически не нашла единомышленников среди родителей других детей. При опросах самих учащихся выясняется, что возвращаться к традиционной системе хотят немногие.

Откликнулся на проблемную ситуацию и министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко: «При переводе ребенка в другую школу или при завершении обучения, а также при выставлении итоговых результатов все буквенные отметки переводятся в традиционную систему оценок. Поэтому никакого ущемления прав учеников Урдомской школы в этом вопросе нет. Действия администрации Урдомской средней школы не противоречат требованиям законодательства РФ».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Вадим Монахов 22 Марта, 2017, 1:30

    Могли бы и палочки в качестве оценок рисовать: I, II, III, IIII, IIIII.
    Суть проблемы в том, что "пятибалльная" система силами надзирающих органов давно превратилась в трёхбалльную: 3, 4, 5. А тут стали честно ставить 1, 2, 3, 4, 5. Чего и другим школам желаю.
    А ещё я вспоминаю, как в 1973 году я перешёл из обычной школы, где был отличником, в физ.-мат. школу, и на первом же уроке нам дали контрольную работу по математике из пяти заданий. Придя домой, я гордо похвастался, что получил три балла. Родители не поняли, почему я хвастаюсь - чем тут гордиться? А в контрольной было 5 заданий - сколько из них решил, столько и баллов. Справедливо, не правда ли? Один человек в классе получил 4 балла, 6 человек - три балла, 12 двоек, остальные - единицы, и даже ноль баллов у кого-то было. Когда человек гордится тройкой - это нормально, если это такая тройка.
    Понятно, что потом мы подтянулись, и пятёрки и четвёрки стали более частыми отметками. И так же понятно, что тройка в физ.-мат. школе - это выше, чем пять баллов в обычной школе. Но не все родители это понимают, и не все руководители в учреждениях управления образованием. Так что в школе молодцы! Смогли ввести систему проставления честных оценок.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Александр Марков 22 Марта, 2017, 20:22



    А в чем прикол? Это такая инновация? Всё как у всех, да не так как у всех? Какой смысл замены цифр буквами, если соотношение один к одному?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 22 Марта, 2017, 21:20

      Если по факту в большинстве школ осталось три отметки - от "3" до "5", то тут их пять.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Марков 22 Марта, 2017, 23:37


      А в чем прикол? Это такая инновация? Всё как у всех, да не так как у всех? Какой смысл замены цифр буквами, если соотношение один к одному?
      Если по факту в большинстве школ осталось три отметки - от "3" до "5", то тут их пять.



      И что это меняет??? Или просто количество важно? можно подумать, дети такие дураки, что сами не смогут перевести аналоговые оценки в цифру

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Пензенская область, Россия

  3. Виктор Семенов 25 Марта, 2017, 20:03

    очередная инновационная дурь!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия