Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В школах появятся мини-музеи победы

В школах появятся мини-музеи победы

В школах, гимназиях и лицеях по всей Москве обустроят мини-музеи боевой славы, часть из них откроются к 9 Мая. Об этом рассказал «Известиям» глава департамента образования столицы Исаак Калина. Эксперты предлагают прививать детям патриотизм с помощью интерактивных экспонатов и военных игр.

Директор Центра образования № 293 Александр Глозман полагает, что уголки патриотизма должны рассказывать личные истории отдельных семей и участников войны.

— В музеях может быть что угодно, главное, чтобы это была живая история, а не раз и навсегда составленная экспозиция, экспонаты должны периодически обновляться, причем самими учениками, чтобы это все было проникнуто личностным отношением, — считает руководитель школы. — Дети в первую очередь должны знать историю своей семьи и ее роль в Великой Отечественной.

Директор Центра образования рассказал, что у них есть Музей истории школы, в котором значительная часть экспозиции посвящена боевому пути 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, которая формировалась в стенах школы в 1942 году.

— После войны ветераны этой дивизии пришли к нам в школу с инициативой создать музей, — рассказывает Глозман. — А в период с 1960-х по 1985 год наши ученики ежегодно выходили в походы и прошли все участки боевого пути этой дивизии, они встречались с местным населением, ветеранами, посещали захоронения бойцов.      

Эксперт считает, что для появления мини-музеев не требуется помощи со стороны, достаточно инициативы учителей, учеников и общественных организаций школы, для того чтобы обратиться в архивы и музеи, к родственникам участников ВОВ. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)