Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В сибирских вузах резко увеличилась стоимость обучения

В большинстве томских вузов уже стартовала приемная кампания. Как сообщает Агентство ТВ-2, в этом году абитуриенты взволнованы больше обычного из-за резкого повышения стоимости обучения. Многие вузы пока не могут точно сказать, какую плату придется вносить за обучение поступающим: университеты ищут возможность снизить установленную Минобрнауки цену.

О повышении цен ведомство оповестило еще весной - Минобрнауки внесло изменения в порядок определения оплаты за услуги, которые вузы выполняют сверх нормативных затрат. Стоимость обучения для коммерческих студентов теперь должна быть не ниже, чем стоимость обучения студентов на бюджетной основе, обучение которых оплачивает государство.

На некоторых специальностях обучение в среднем подорожало на 30-50%, например, в Томском политехническом университете утвержденные решением ученого совета суммы составляют от 152,1 тыс. рублей до 245,3 тыс. рублей за год обучения на бакалавриате в зависимости от специальности. В прошлом году обучение стоило от 79,3 тыс. рублей до 140,3 тыс. рублей. А обучение в бакалавриате на специальнсти "ядерные физика и технологии", "дизайн", "техническая физика", "атомные станции", "электроника и автоматика физических установок", стоит  245,3 тыс. рублей в год, что составляет практически такую же цену, как в Санкт-Петербургском университете  (СПбПУ) им. Петра Великого  - 249,5 тыс. рублей.

Вузы, у которых появился риск потерять абитуриентов, пытались договориться с Минобрнауки о том, чтобы повышение не было таким резким. Как объясняет ведомство, основной мотив повышения цены - улучшение качества образования. Тем не менее, министерство снизило на 11 % изначально предлагаемые цены, вузы получили возможность делать скидки, раздавать бонусы и находить другие возможности снизить цены. Но рассчитывать на серьезные скидки смогут только наиболее успешные абитуриенты. с хорошими баллами по ЕГЭ. Например, в политехническом на скидки могут рассчитывать те, кто получил средний балл не ниже 70. 

Тем студентам, кто уже учится в вузах, резкое повышение не грозит - традиционно цена поднимается не более, чем на процент инфляции. Иностранцам, которые участся в российских вузах, даже при повышении стоимости все равно будет выгоднее учиться в России,чем в других странах. А вот тем, кто  будет поступать не в этом году, стоит подготовиться уже к новым ценам, советует телекомпания.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Светлана Лаврентьева 21 Июня, 2017, 10:01

    Увы, не только в сибирских. Как минимум, в одном московском - тоже. На 70 000 в год по сравнению с прошлым годом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия