Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Самаре обсудили реализацию задач, стоящих перед системой образования в России

1-4 июля в Самаре проходит XI Международная научно-практическая конференция «Инфо-Стратегия 2019: Общество. Государство. Образование», в рамках которой  руководители российских региональных  образовательных ведомств совместно с разработчиками цифровых отраслевых решений обменялись опытом и идеями реализации задач, стоящих перед системой образования в России. В частности, эксперты корпорации «Российский учебник» поделились актуальной экспертизой, рассказав, какие доступные цифровые ресурсы помогут участникам образовательной экосистемы качественно решить задачи, поставленные перед школами:

«С помощью качественных решений и интерактивных сервисов цифровой образовательной платформы LECTA участники учебного процесса могут решить вопросы, связанные в том числе с комплектованием школьных библиотек электронными изданиями, формированием индивидуальной образовательной траектории учеников, развитием профессиональных компетенций педагогов. Кроме того, в рамках одной платформы педагоги могут делиться друг с другом лучшими практиками в учебном процессе, размещать и оценивать полезные методические материалы», – рассказала представитель корпорации «Российский учебник», ответственный за развитие LECTA в регионах РФ Венера Шарафиева, – «Важно, что эти задачи также соответствуют требованиям Государственной программы РФ «Развитие образования» на 2018-2025 гг., в которые входит формирование открытой информационно-образовательной среды общего образования (в том числе для реализации индивидуальных возможностей обучающихся), модернизацию содержания образования и образовательной среды для обеспечения готовности выпускников общеобразовательных организаций к дальнейшему обучению и деятельности в высокотехнологичной экономике».

Участникам конференции также рассказали об отличительных особенностях цифровых учебных материалов, представленных на платформе. На LECTA для педагогов и учеников представлена самая большая библиотека современных школьных учебников в электронной форме: более 600 наименований по всем предметам с 1 по 11 класс. Одно из ключевых преимуществ этих материалов – они не только полностью соответствуют содержанию печатных учебников, по которым сегодня занимаются в школах, но и включают дополнительный интерактивный и аудиовизуальный контент, который расширяет содержание учебника и позволяет с увлечением погрузиться в учебный процесс, проверить знания учеников.

По мнению экспертов, данные цифровые решения могут служить полезными дополнительными инструментами педагогов. Сегодня цифровые решения платформы LECTA используют примерно 40% педагогов-участников образовательного процесса из всех регионов России.

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Рябцовский 4 Июля, 2019, 15:58

    Это конечно важно расширять аудиовизуальный контент, но это далеко не самый главный аспект с точки зрения затрат, создали и растиражировали методом банального копирования. Никто не произнес ни слова о структуре и составе материальной базы для современной школы с помощью которой можно проводить опыты и эксперименты. Нет речи и замене устаревших инструментов и методов, которые являются предметами для музеев образования. Естественно, ведь это потребует гигантской работы, начиная с подготовки педагогических кадров, к чему явно не готовы педагогические университеты, там банально нет кадров, не говоря про наличие подобных программ. Конечно очень удобно без всяких затрат в рай въехать, но так не бывает. Современные технологии, которые войдут в быт и практическую деятельность подавляющейся части граждан потребуют совершенно другой уровень знаний, Как управлять станком, в котором перемещаются рабочий стол и обрабатывающие инструменты инструменты, что будет делать человек со средним специальным образованием - НАБЛЮДАТЬ. Треугольники - это не уровень изменения базиса. Востребованных знаний - НЕТ! Причем проблема в том, что знаний нет у педагогов, о каких знаниях обучаемых можно говорить. Но видно, если промолчать, то проблема исчезнет. Но как известно, это пустая затея. Переподготовку педагогических кадров под современные требования производства и управления надо было готовить еще вчера, но у нас и сегодня на повестке дня этот вопрос не стоит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Ольга Густова 11 Июля, 2019, 10:22

    Самой главной темой таких мероприятий, на мой взгляд, должна стать следующая: Как сделать так, чтоб никакие чиновники образованию в России не мешали.!?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия