Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В российские вузы внедрят онлайн-образование

В России заработала “Национальная платформа открытого образования”, созданная ведущими российскими университетами при поддержке Минобрнауки. 

Теперь вузы будут создавать на платформе курсы, причём, не просто видеозаписи лекций, а абсолютно новый образовательный продукт, “аналогичный популярным зарубежным платформам Coursera или edX”, информирует “Коммерсант”. Слушатели курсов смогут получать ежедневные информативные “уроки”, а проверка усвоения знаний будет проходить с помощью тестов. Коллективная работа будет выполняться на специальных форумах. Каждый слушатель сможет сдать экзамен и получить официальный сертификат за небольшую оплату. Минобрнауки предъявило вузам достаточно жёсткие требования -  слушатель онлайн-курса должен получить те же знания, что и студент, изучающий этот предмет аудиторно. Таким образом чиновники надеются в ближайшие годы поднять качество российского образования.

“Это колоссальное расширение образовательных возможностей, которое приведет к росту качества образования”, - считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. По его мнению, слабые вузы превратятся “в пункты, где будут засчитывать онлайн-курсы ведущих университетов и выдавать соответствующие дипломы”.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 17 Сентября, 2016, 10:46

    В стране сельхозпродуктов СВОИХ не хватает. Всех студентов в поле, на фермы и теплицы. Одновременно с "платформы" будут лекции получать и пракработы. Если удастся, то внедрят новинки в сельхозпрактику. Особенно такой вид обучения полезен будет студентам юристам, экономистам и журналистам. После такого обучения они реальную жизнь лучше будут знать. А картинка к статье просто шедевр. Лучше чем у американского художника Дональда Золана.

    http://art-on.ru/wp-content/uploads/2012/02/Donald_Zolan_1.jpg

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Вадим Монахов 17 Сентября, 2016, 18:22

    "Национальную платформу открытого образования при поддержке Минобрнауки создал консорциум из восьми ведущих российских университетов: МИСиС, ВШЭ, МГУ, СПбГУ, МФТИ, ИТМО, УрФУ и СибПУ. Каждый из этих государственных университетов вложил в платформу по 50 млн руб.— на эти деньги сделан портал, на них же каждый вуз будет создавать курсы".

    - переводя с бюрократического на русский, распилили 400 миллионов рублей. И этим всё закончится.
    Уже был портал дистанционного обучения по 8 школьным предметам за 600 миллионов рублей. Из них 200 миллионов получила компания зятя Егора Строева, который тогда возглавлял Совет Федерации. Не сделали ничего полезного, были убогие HTML-страницы и gif-анимации вместо запланированных интерактивных моделей.
    Затем опять неоднократно пилили деньги на порталы.
    Сейчас "смотрящим", судя по всему, является Ярослав Кузьминов. Интересно, сколько из этих 400 миллионов рублей достанется аффилированным с ним лицам? На что ушли эти деньги, если нам предлагают бесплатно делать курсы на не имеющих никакого отношения к национальной разработке платформах Coursera или убогой Blackboard?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Наталья Еремина 19 Сентября, 2016, 16:58

    "Теперь вузы будут создавать на платформе курсы...."
    Как это вузы будут создавать? Неужели все преподаватели вузов являются такими мощными методистами, что могут "уложить" свой предмет так просто в систему сжатого времени?
    Нас напрягают на размещение информации в "Мудле". Пока лишь на уровне "выложите конспекты". Но даже на таком примитиве начинаешь задумываться о точности информации, доступности, применимости и проч. Времени жрёт эта работа - тьму. Если, конечно, заниматься ею серьёзно.
    Как и в любом процессе с высоким КПД здесь должны быть методисты. А не просто "вузы", где, боюсь догадаться, опять будут отдуваться преподаватели.

    .. . А картинка к статье - в тему! Респект администраторам за юморок.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия