Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В России показатель занятости женщин в науке превышает среднемировой

В 2018 году  UNESCO опубликовал отчет о гендерном разрыве в научно-технологической области. Показатели говорят о все большей феминизации в области STEM. Средний мировой показатель присутствия женщин в науке равен 29%, в России — 40%. Это выше, чем в Великобритании, Японии и Германии, лидером стала Латвия, где в науке занято 50% женщин. 
И это прекрасные показатели в международный женский день.

А российские социологи в 2014 году провели исследование с целью выяснить, кто  больше интересуется наукой и техникой — мужчины или женщины.  Выяснили, что женщины практически наравне с мужчинами следят за научными достижениями. 

Результаты опроса, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний при Высшей школе экономики (ВШЭ):
•       регулярно или время от времени научно-популярные передачи смотрят 46% мужчин и 38% женщин;
•       специализированные издания с той же периодичностью читают соответственно 28% и 19%;
•       научно-популярные статьи о науке в разных источниках — 28% и 21%;
•       31% опрошенных мужчин и 22% женщин регулярно или время от времени обсуждают с друзьями вопросы науки и техники.
•       представители обоих полов (69% мужчин и 60% женщин) примерно в равной степени считают важным быть в курсе новостей науки или хотя бы иметь общее представление об известных событиях в науке;
•       мужчины и женщины практически одинаково интересуются научными открытиями (65% против 58%);

А раз так, то к 8 марта мы дарим вам веточку Acācia dealbāta – вечнозеленого быстрорастущего дерева.  Ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой. Цветки серовато-жёлтые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20—30 в шаровидные головки диаметром 4—8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в свою очередь собраны в метёлки. 
Узнали? Почуствовали этот аромат весны? 

Мы за то, чтобы у девочек во всем мире было право выбора! За то, чтобы они сами решали, заниматься им физикой или лирикой, печь пироги или кодить. И именно  с такими мыслями мы разрабатываем технологии, которые помогут достичь успеха и выдающихся результатов.

#GirlPower! С 8 марта, дорогие девушки! 

Подписаться на канал Интерактивные технологии

Партнерский материал


Автор

Анна Кириченко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Sergey Pаssionar 7 Марта, 2019, 21:16

    Да, наследие СССР не так просто разрушить, воспроизводятся достижения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  2. Дмитрий Новиков 9 Марта, 2019, 8:40

    Наука без женщин невозможна: экономисты, бухгалтеры, секретари, табельщиков, просто помощь с бумагами и документами. Главное, что большинство из них оформлены как научные работники. Тех же, кто действительно занимается наукой - очень мало.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Sergey Pаssionar 9 Марта, 2019, 16:17
      Наука без женщин невозможна: экономисты, бухгалтеры, секретари, табельщиков, просто помощь с бумагами и документами. Главное, что большинство из них оформлены как научные работники. Тех же, кто действительно занимается наукой - очень мало.

      "Почему в России женщины реально становятся более значимыми чем мужчины

      Вчера бы это написал, меня бы не поняли. Но сегодня, после Праздника женщин думаю высказаться на эту тему можно. Причём заранее прошу женщин не обижаться, это совершенно не умаляющий их значения в жизни и не оскорбляющий пост. Некоторые товарищи из-за рубежей нашей Родины говорят, что мужчины зарабатывают деньги, а не женщины, и значение женщин поднимается искусственно. На самом деле всё несколько проще. В России почти не осталось производительной экономики (к которой естественно относится и сельское хозяйство, которое пока есть). В России главная экономическая компонента- это природная рента от добычи невозобновляемых ресурсов. И как довесок к нему первый передел сырья.

      отсюда (любимый сайт сторонников ЕР СДЕЛАНО У НАС 2017г)
      Естественно добычу сырья и первый передел обеспечивают в основном мужчины, но вопрос в том, что все эти отрасли занимают крайне небольшую долю нашего населения. Специально не считал, но в 20 млн. должно однозначно вложиться.
      При такой структуре экономики (структура экспорта это её следствие) естественно огромную роль начинает играть перераспределение этой ренты любым способом. А перераспределяется рента через бюджет, и через торговлю всем и вся. Кто у нас бюджетники (исключая конечно силовые структуры, хотя и в силовых структурах, таких как Прокуратура, Суд, РОСПОТРЕБНАДЗОР, Таможня и т.п. женщин не просто много, а очень много). Самые значимые бюджетники это врачи и учителя. А торговля и женщины это вообще понятия неразделимые (ну выйдите на любой рынок и зайдите в любой магазин и вы это поймёте) Про торговлю своим телом и какими-то сомнительными услугами в этом случае даже говорить не стану, это и так очевидно. А мужики? Ну а мужики в принципе охраняют эту торговлю всем и вся (поэтому у нас сейчас какое-то дикое количество охранников, думаю их несколько миллионов)
      Картинки по запросу рф врач участковый
      отсюда
      Поэтому женщина в семье и стала самым значимым компонентом, так как на ней обычно и держится экономика семьи.
      Это плохо? По моему ужасно. Это даже ужаснее того, где автор большую часть жизни проработал. Проработал автор большую часть жизни в цехе пластмасс производственным мастером прессового участка Термопластавтоматов с женским на 90% коллективом. Так вот то, что у нас женщины работали прессовщицами по локоть в масле рискуя отрубить себе руки и не имея возможности отращивать ногти и делать маникюр, что они к 50г (к пенсии) становились старухами это ужасно. Но то, что сейчас нет производительной работы и идёт только перераспределение убывающего ручейка природной ренты это вообще самое ужасное что можно вообще себе представить.

      Виноваты в этом женщины? Да нет конечно, в данном случае здоровые, крепкие мужики позволили это сделать со своей вполне нормальной страной. То есть наверное мужики виноваты в данном случае больше. Ну а как конкретно это происходило (смена экономической модели (точнее её уничтожение, так как РФ стала откровенным сырьевым придатком мировой экономики, пока не закончится это сырьё). В данном случае наверное не так уж и важно.

      Важно как из этого выбираться.

      Но для того чтобы выбираться надо по крайней мере проблему осознать, а с этим у нас не просто ужасно, с этим у нас вообще никак. То есть большинство населения проблему не осознаёт."
      https://kolybanov.livejournal.com/21366524.html?utm_source=embed_post

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  3. Валерий Чернухин 9 Марта, 2019, 18:58

    По опыту скажу, что женщины обладают потрясающей научной харизмой и могут делать работы высочайшего уровня.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Вадим Монахов 9 Марта, 2019, 23:25

    Женщины женщинам рознь, как и мужчины мужчинам. Но если в какой-то области идёт быстрое развитие, обычно там лидируют мужчины, а если имеется стабильность или застой - либо лидируют женщины, либо наблюдается паритет с мужчинами.
    Существует эволюционная теория пола В. А. Геодакяна, которая это объясняет и, судя по всему, имеет довольно много подтверждений. Согласно ей на мужчинах природа экспериментирует, а женщины являются носителями стабильности признаков вида, способствующих выживанию. Поэтому дисперсия признаков у мужчин выше, чем у женщин. Из-за чего среди мужчин больше как умных, так и дураков. Науку всё-таки делают умные, поэтому вполне естественно, что в науке будет больше мужчин. Но и для противоположной по интеллекту характеристике, физической силе, мужчины будут лидировать, и поэтому их будет гораздо больше, чем женщин, например, среди грузчиков.
    У данной особенности имеется ещё одна интересная черта: вид движется в ту сторону, в которую наблюдается различие средних значений у мужчин по сравнению с женщинами. Например, если рост мужчин в среднем выше, чем у женщин, будет наблюдаться увеличение со временем (на уровне нескольких веков) роста людей. Если мужчины в среднем умнее, чем женщины, люди как вид в среднем будут со временем умнеть, а если наоборот - будут глупеть.
    Так что будем надеяться, что мужчины в среднем будут умнее женщин. Как для мужчин, так и для женщин это будет хорошо.
    Что вовсе не означает, что удел женщин три К (киндер, кирха, кюхе - дети, церковь, кухня), как считалось в Германии. Это означает, что не должно быть никаких ограничений или квот по половому признаку там, где пол не должен играть роли по биологическим или этическим причинам. Если в честном соперничестве за должность лучше женщина - эту должность должна занимать женщина, а если лучше мужчина - должность должен занять мужчина.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия