Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В регионах проверят школы, выпустившие большое количество медалистов

Проверка школ, в которых по результатам ЕГЭ выявилось большое количество медалистов, пройдет не только в ранее обозначенных Рособрнадзорам областях (Кабардино-Балкарии, Мордовии, Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии). Как сообщает "Коммерсант", дополнительные проверки школ пройдут в регионах, где, по данным Рособрнадзора, золотую или серебряную медаль получил каждый пятый выпускник. 

По приведённым изданием данным, 2016-2017 учебный год в Карачаево-Черкесии с медалью окончили 20% выпускников, в Адыгее - 17,7%, в Кабардино-Балкарии - 17,3%, в Мордовии и Ставропольском крае - по 16%, в Ростовской области - 14,7%. В Москве среднее число медалистов составляет 8,9%, в Санкт-Петербурге - 7,1%, а среднее количество по стране не превышает 10%.  По словам начальника управления Рособрнадзора Евгения Семченко, когда каждый пятый выпускник субъекта федерации получает медаль, возникает вопрос, особенно при сопостовлении количества медалистов в советской школе, где "таких людей было раз-два и обчелся".

Так, в Адыгее ранее уже начали проверку школы №1 аула Тахтамукай, где выпускница обвинила свою одноклассницу в получении незаслуженной медали. По данным "Коммерсанта", итоги проверки ожидаются в ближайшее время. Результаты проверки остальных школ будут известны не ранее августа.

 Министерство образования и науки Карачаево-Черкесии намерено сопоставить результаты ЕГЭ медалистов, чтобы понять их уровень знаний. В Кабардино-Балкарии для проверки оснований выдачи медалей при региональном министерстве образования создали специальную комиссию и собираются тщательно проверить работы всех медалистов.

В Мордовии результаты проверки школ с высоким числом медалистов будут включены в повестку республиканской педагогической конференции в августе. В Ростовской области также пообещали проверить медалистов при анализе результатов ЕГЭ.

По словам директора центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семена Янкевича, сейчас у органов по контролю и надзору в сфере образования по законодательству нет полномочий, чтобы применить санкции к школам, имеющим подозрительно высокое число выпускников-медалистов. Не предусмотрена и процедура отзыва медалей за особые успехи в учении. "Вместе с тем органы по контролю и надзору вправе применить к школе меры воздействия в случае несоблюдения локальных нормативных актов: выпускник не соответствует критериям для получения медали, но все равно ее получил", - приводит издание его слова. Можно ли будет внести изменения в правила присвоения медалей по итогам проведенных проверок, пока неизвестно. 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 13

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Наталья Ляпина 18 Июля, 2017, 16:38

    Авторы знакомы с Положением о награждении медалью? Серебряной медали нет, а медаль "За особые успехи в учении" может получить выпускник, имеющий итоговые отметки "5". Положение упростили, как впрочем и "значимость" медали, а теперь ищем проблемы в школе...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Владимир Савкун 18 Июля, 2017, 16:58

      Но это же так приятно искать проблемы, которых нет! Как нет золота как в названии, так и в самой медали... и неясно, зачем он вообще нужен - этот кругляш? Я бы выдавал каждому вместе с аттестатом. И каждый год - за окончание очередного класса. И под Новый Год - памятный кругляш, и фирменный кругляш - за окончание школы номер такой-то - мало ли поводов можно придумать!

      В Парижском Нотр Даме автомат меняет двухевровые монеты на памятные кругляши жёлтого цвета... и в ТехноМузее Виллет тоже есть такой автомат, стоимость кругляша - копейки, а ЕВРО за него они берут настоящие...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

    • фрося бурлакова 21 Июля, 2017, 23:07

      Совершенно верно!!!!!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  2. фрося бурлакова 21 Июля, 2017, 23:04

    Аттестат с отличием по положению никак не зависит ни от результатов ЕГЭ, ни от участия выпускника в олимпиадах. А у нас сейчас сопоставляют участвовал или не участвовал. Участие - дело добровольное. Сейчас выпускники, особенно отличники, сосредоточены на подготовке к ЕГЭ и не "распыляются" на олимпиады и прочее. А результаты ЕГЭ, какой норматив? Кто определил? Низкие результаты - плохо, хорошие тоже плохо. Дети хорошо сдали ЕГЭ, проверяют учителя, кто он, категория, достижения. Нельзя хорошо работать. Будут проверять. А вдруг... Все ведь и так на виду. Образование с ЕГЭ зашло в тупик. Это репетиторство. Почему нельзя просто поверить школьные знания, а не требовать выполнять олимпиадные задания.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия