Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Парламентской газете прошла дискуссия о том, как снизить бюрократическую нагрузку на учителей

В рамках дискуссии "Как снизить бюрократическую нагрузку на учителей?", прошедшей в студии Парламентской газеты, свои мнения высказали депутат ГД РФ, член фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ Олег Смолин, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, ведущий эксперт Института образования ВШЭ Татьяна Мерцалова, председатель Единой независимой ассоциации педагогов города Москвы Екатерина Морозова.

Олег Смолин в начале разговора кратко охарактеризовал проблему, сказав, что процесс наращивания бюрократизации затрагивает все области жизнедеятельности в нашей стране, но в образовании он особенно опасен. Этот процесс характеризуется гипертрофированной отчетностью, гипертрофированным контролем и гипертрофированным ростом аппарата управления. По результатам международных исследований российский учитель - мировой рекордсмен по затратам времени на отчетность. 

При том, что какие-то попытки решить эту проблему есть: эта тема звучала в поручениях президента по итогам обращения к Федеральному собранию, в неоднократных заявлениях премьер-министра, а в Госдуме готовится к чтению законопроект об уменьшении бюрократической нагрузки на учителей, по факту скорость бюрократизации образования превышает скромную скорость дебюрократизации. 

В финале своего выступления Олег Николаевич озвучил свои предложения по решению проблемы:

1. Запретить органам управления запрашивать информацию, которая есть на сайтах образовательных организаций.
2. Проводить не больше 1 проверки в год в одной образовательной организации.
3. Радикально изменить процедуру аккредитации, уменьшив количество необходимых документов. 
4. Менять идеологию образовательной политики от образования мертвого к образованию живому, то есть от документа к человеку.

- Для решения проблемы перегруженности учителей бумажной работой необходима политическая воля, - закончил депутат.

Ирина Рукавишникова обратила внимание коллег на приложение к готовящемуся законопроекту. В приложении указан список документов, которые обязаны быть у каждого педагога. По мнению сенатора, этот список еще можно сокращать, например, совершенно безболезненно убрав из него план самообразования учителя, электронное портфолио учителя, электронное портфолио ученика, что не скажется отрицательно на работе учителя, но высвободит время на основную деятельность по обучению и воспитанию детей.

Татьяна Мерцалова охарактеризовала законопроект о снижении бюрократической нагрузки на учителя как рамочный. По сути он определяет, что Минпросвещения утверждает перечень обязательной документации учителя, а региональные органы управления должны контролировать, чтобы везде это соблюдалось. В таком варианте законопроект неэффективен, считает эксперт. Потому что в процессе заключения эффективных контрактов с учителями администрации школ смогут включать в перечень обязанностей учителя любое количество бумажной работы, и законопроект учителя от этого не защитит.

Татьяна привела поражающие данные: каждый год каждая школа сдает две формы отчетности: в одной требуют заполнения 25 000 ячеек, в другой - более 8 000. Чтобы заполнить обе формы, требуется три месяца работы с восьмичасовым рабочим днем. И даже заполненные и сданные формы не спасают от ежедневно поступающих в школы запросов от самых разнообразных органов управления, учреждений и организаций. 

Екатерина Морозова, в свою очередь, добавила свою ложку меда в эту бочку дегтя, сказав, что московские учителя вообще не имеют никаких проблем с лишней бумажной работой. Московская электронная школа спасла московских учителей от необходимости тратить время на отчетность, поэтому московский учитель имеет возможность полностью сосредоточиться на своей основной работе и самосовершенствовании.

Ирина Рукавшиникова в ответ выразила радость за московских педагогов и заметила, что финансирование московских школ позволяет иметь в штате сотрудника или сотрудников, которые занимаются всей отчетностью, освободив от этого педагогов, но за пределами столицы это просто невозможно.

В итоге дискуссии Олег Смолин предложил всем заинтересованным в решении проблемы обращаться в комитет по образованию Госдумы со своими предложениями. По обещанию депутата, все обращения будут внимательно изучены. 

Цитаты


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (9)

  1. tixi fixi 5 Апреля, 2019, 19:49

    ну, в москве не все как у людей или опять вброс...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Sergey Pаssionar 5 Апреля, 2019, 20:00

    Что за с большой буквы "единая независимая", первый раз слышу, явно ересь несет...?

    Ссылки на с самых высоких контрольных сайтов... в никуда http://www.enap.info/ 404
    "Единая Независимая Ассоциация Педагогов города Москвы создана, чтобы:

    формировать единое профессионально-педагогическое пространство г. Москвы;
    своевременно информировать участников образовательного процесса о происходящем в педагогическом сообществе;
    объединить усилия педагогов в отстаивании профессиональных интересов преподавателей;
    содействовать созданию комфортной профессиональной среды для учителей;
    оказывать методическую поддержку учителям в инновационной деятельности;
    развивать систему открытой общественно-профессиональной сетевой экспертизы контрольно-диагностических материалов;
    оказывать помощь в повышении профессионального уровня педагогов на основе трансляции передового педагогического опыта и инновационной деятельности;
    принимать участие в процедуре аттестации педагогических работников Москвы.
    Председатель РОО ЕНАП: Екатерина Павловна Морозова - председатель предметной Ассоциации учителей иностранных языков города Москвы.

    С предложениями по улучшению деятельности Единой Независимой Ассоциации Педагогов города Москвы можно обращаться по адресу: rooenap@gmail.com


    "
    Есть председатель, вот, спасибо.

    Хотя, такое , никакое, состояние норма для таких " институций" вот ещё примерчик:
    "Ассоциация учителей информатики города Москвы

    Председатель Ассоциации учителей информатики:

    ... – учитель информатики и ИКТ ГБОУ ЦО... высшая квалификационная категория, отличник народного просвещения, эксперт ГИА, лауреат конкурса «Учитель года», победитель конкурса приоритетного национального проекта «Образование» -2012

    Заместитель председателя:
    .....того же ЦО

    Адрес сайта Ассоциации: www.i-teachers.ru - 404"

    Но есть и с сайтами (блогами) ассоциации, например истории, но без единого комментария члена. Без единого, по истории...

    Хотел пересчитать с сайтами и без, здесь(https://mcko.ru/pages/association) "ассоциации" неизвестных молчаливых педагогов с ярким одобрямсящим председателем, но ведь пустое, оно и в Москве пустое...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. Sergey Pаssionar 5 Апреля, 2019, 20:13

    Да, а Смолин - молодец и идея о КОРОТКО самая здравая в теме.
    Коммунист содержателен.

    Прекрасное исполнение гимна Москвы на инаугурации мэра в Зарядье.
    Зал поддерживает и подпевает вслух.
    https://twitter.com/bumerang58_19/status/1042728378787422208
    ===
    Кстати, почему отчетность на сайте - не отчетность?
    Если следовать букве закона, то сайт школы заполнять не перезаполнять, обновлять, не переобновлять... -ГИПЕРСУПЕРМЕГА отчет , и поллимона самых раздражающих вотсапин в каждом учительском смартфоне это под/про сайт школы.
    ===
    https://twitter.com/RusEmbEst/status/1114258298428174336/photo/1
    есть маленькая (на фоне пустых с длинными кровожадными намерениями выше) ассоциация с ясными посылами в одной картинке.
    Держит 67 процентов мирового рынка.
    И всех врагов на расстоянии пуска ракеты...
    Социализм неистребим.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Ludmila Usanova 6 Апреля, 2019, 12:56

    Пока не сократят чиновников от образования на 70%, проблема решена не будет. Эти 70% должны же как-то оправдывать свое существование!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  5. Александр Панов 7 Апреля, 2019, 18:56

    В поручении Президента РФ от 2 января 2016 года Пр-15ГС п.2 в) принять меры «…по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций. Срок — 15 июня 2016 г.;
    __ 1. Меры были приняты: __ МОиН РФ и Профсоюз работников НОиН РФ направили письмо от 16 мая 2016 года «Рекомендации по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей». __ Письмо профсоюза РНО и Науки 07 июля 2016 г. № 323 «О дополнительных разъяснениях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей». Ничего не изменилось:
    __ 2. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6, 8 Федерального закона ‎«Об образовании в Российской Федерации» (в части уменьшения нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций) предлагает: 1) часть 1 статьи 6. Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования дополнить пунктом 10.1 следующего содержания: «10.1.) определение перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».
    __ 3. «Согласно тексту подготовленного в Минпросвещения законопроекта, учитель должен будет иметь разработанную учебную программу по предмету, планы проведения уроков и вести учёт успеваемости обучающихся. Всё остальное будет оговариваться трудовым договором». Этого в законопроекте нет.
    __ 4. Министр просвещения Ольга Васильева призвала сократить бюрократическую нагрузку на педагогов. Об этом он заявила в эфире программы "Толстой. Воскресенье". «На сегодня у учителя должно быть три документа: его план, электронные журнал и дневник, - подчеркнула она. - Все наши контрольно-проверяющие органы, которые требуют от бедных руководителей то количество отчетов, могут получить на сайте школы все. Это та самая цифровая школа, которая есть в идеале». 18.11.2018 https://rg.ru/2018/11/18/olga-vasileva-u-uchitelia-dolzhno-ostatsia-tolko-tri-rabochih-dokumenta.html На каком основании министр образования назвал эти документы?
    __ 5. Надо ждать приказа МП РФ об определение перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. Если такой документ будет принят, то: а) повысится уровень напряженности при заключении трудовых договоров; б) будет блокирована работа школы по многим вопросам, если учителя откажутся предоставлять администрации информацию по вопросам, не включенным в перечень.
    __ 6. Конкретные перечни информации, которую предоставляют учитель администрации школы, могут быть определены в квалификационных характеристиках, профессиональном стандарте преподавателя, воспитателя, вожатого и т.д. Уменьшение отчётности на уровне учителя не решается. Это решается систематической работой на федеральном и региональном уровнях управления. «Управленец должен строить не систему сбора информации, а систему управления» (Бир С. Мозг фирмы. – М.: Радио и связь, 1993).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

  6. Сергей Жбанов 7 Апреля, 2019, 22:13

    Коллеги, кто тащит, на того и садятся =) Просто говорим, что нужно готовиться к завтрашним урокам (проверять тетради, в конце концов) и никаких проблем с заполнением отчётов и всякой другой бумажной ерундой

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Светлана Решетняк 14 Сентября, 2019, 8:20

      Вот и меня, Сергей, это также удивляет. Ответ должен быть , как мне кажется, такой: "Останется время от подготовки к урокам, проверки тетрадей и т.д. - займусь отчётами, моё назначение - учить, на это дело нужно время, время нужно и на самообразование". А в прямой обязанности только составление плана , программы, ведение журнала и отчёт по воспитательной работе один раз в четверть, встречи с родителями. Социальный паспорт класса - сведения о родителях известны с момента подачи заявления о поступлении в школу, катафоты на одежде - забота ГИБДД, обход чердаков - дело участковых, сведения о материальном положении родителей - нарушение конституционных прав родителей на личную жизнь, если только сами не обратились за помощью в школу.

      P.S."- Для решения проблемы перегруженности учителей бумажной работой необходима политическая воля, - закончил депутат."
      Так в этом и проблема - куда сонм проверяющих чиновников девать! Сами работать , выбирать информацию с сайтов школ не приучены - работы много. В своё время был дан совет преподам - идите в бизнес, может и их туда же? Составление договора также нельзя оставлять на волю директора- он должен быть типовой для всех школ ( частные не в счёт), иначе напридумывают обязанностей - мама не горюй!

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  7. Светлана Баканова 7 Апреля, 2019, 22:37

    "Проводить не больше одной проверки в год"
    Они и не проводят. Всё остальное можно обозвать чудным словом "мониторинг"
    И, развлекайся - не хочу...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Ольга Замирская 14 Сентября, 2019, 7:03

    После, якобы борьбы с бумагами, появились ещё...как сглазили. Сегодня 14 сентября, а к урокам готовиться некогда. Два социальных паспорта, причём, второй практически дублирует классный журнал со сведениями о родителях. Несогласованность в документации - странная вещь в последние годы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия