Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В ОНФ считают, что противоречия в законодательстве мешают получению образования детям с инвалидностью

В ОНФ считают, что противоречия в законодательстве мешают получению образования детям с инвалидностью
Чтобы все дети с ограниченными возможностями здоровья имели право на разные формы обучения, в том числе инклюзивное, необходимо привести нормативную базу Минздрава в соответствие с современным законодательством. Такое мнение высказала корреспонденту ONF.RU исполнительный директор межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова.
По ее словам, специальные врачебные комиссии, определяющие уровень здоровья детей, до сих пор опираются на нормы Минздрава 1980 г., которые позволяют им выдавать заключения о необучаемости из-за физических или психических отклонений в развитии ребенка. Это, в свою очередь, противоречит закону об образовании, гарантирующему право на обучение всем детям с ограниченными возможностями здоровья.
«На будущем особенных детей фактически ставится крест из-за того, что их права и возможности определяют врачи. На основании документа из прошлой эпохи они отказывают детям с умственной отсталостью в праве на обучение. Ребенок-инвалид, если так решат врачи, не может рассчитывать даже на домашнее обучение, не говоря о вариантах инклюзии. Нарушаются конституционные права ребенка, налицо факт дискриминации и полное отсутствие шансов на социальную адаптацию и интеграцию», – отметила Соколова.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)