Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Общественной палате подвели итоги работы «горячей линии» по школьным поборам

«Горячая линия была действительно горячей: на нее поступило более тысячи обращений только за два месяца — с 1 сентября по 1 ноября 2017 года», — отметила ее инициатор первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова.

горячая линия

Жалобы поступили из 36 субъектов Российской Федерации. Больше всего обращений было из Краснодарского края. Чаще всего денежные средства сдавались на учебники, рабочие тетради, канцелярские товары, ремонт школы, оплату охраны, хозяйственные нужды, подарки школе, учителям. Суммы самые разные. В Чувашской Республике собирали по 60 тысяч рублей на ремонт класса, в Республике Коми — по 50 тысяч на рабочие тетради, учебники, хозяйственные вещи. Самая скромная сумма в тысячу рублей ежемесячно взималась в Краснодарском крае с таинственной формулировкой «На школьные нужды».

Иногда просьба сдать деньги сопровождалась скрытыми угрозами, что отказ может сказаться на оценках детей, иными формами преследования, говорят обращавшиеся. Кроме прочего, родителей волнует отчетность о потраченных средствах — а точнее, ее отсутствие.

Все обращения будут рассмотрены и направлены в соответствующие надзорные органы, заверила Людмила Дудова.

Профессор МПГУ Елена Болотова подняла этический вопрос подарков учителям: с одной стороны, это в целом нормально — поблагодарить преподавателя за его работу, с другой стороны, это становится обязательным и даже навязываются конкретные формы и суммы этих подарков. Или, скажем, сборы на обслуживание турникетов и карточек для пропуска: повысить безопасность в школе — это хорошо, но угрожать, что ребенка не пустят в школу, если он не сдал деньги, — это уже незаконно.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Валерий Ганузин 18 Декабря, 2017, 20:58

    Одна говорильня(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Елена Токарева 19 Декабря, 2017, 20:46

    Подвели бы итоги по учительским поборам. Не мало учителя тратят на нужды по своему предмету, и не мало на чужих детей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Марина Еремина 22 Декабря, 2017, 17:00

    А то вы не знаете, что в Краснодарском крае каждой школе надо содержать лицензированную охрану, денег на которую не выделяют. Ну, или выделяют недостаточно. В нашей школе с начала учебного года озвучивается, что часть зарплаты учителей идет на зарплату охранникам. И классных руководителей все время ругают за то, что не умеют работать с родителями и не умеют так вывернуться, чтобы и родителей уговорить деньги сдать, и администрацию школы при этом не упомянуть. Вот лицемерия-то не надо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия