Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В новом году многие российские школы переведут мальчиков и девочек на раздельное обучение

В новом году многие российские школы переведут мальчиков и девочек на раздельное обучение

Сашина школа работает по методике доктора медицинских наук педагога-новатора Владимира Базарного, в основе которой лежит простой принцип: мальчики не должны развиваться по женскому типу, перенимать типичное женское поведение, а девочки не должны копировать поведение мальчиков. Ребят разделяют лишь на время занятий, а отдыхают подростки вместе. Вместе посещают столовую, вместе участвуют в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

Похожим образом строился образовательный процесс и в Российской империи, и в Советском Союзе - в военные годы. Учителя вернулись к прежнему опыту в середине 1990-х. Появились экспериментальные школы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми, Чите, Туле, Красноярске. Балашовская школа №9 разделила учащихся 8 лет назад.

«Говорят, такая форма обучения эффективнее смешанного типа. Мальчики не обижают девочек, девочки не отвлекаются на мальчиков. Не знаю... - пожимает плечами выпускница 9-й школы Виктория Попова. - Мы, например, учились в доэкспериментальный период и прекрасно между собой ладили. А сейчас дети разучились дружить, что видно по их поведению на переменах».

Директор школы Андрей Рыжков, напротив, видит в раздельном обучении сплошные плюсы и достоинства: «Как показывают многочисленные исследования, физиологический возраст мальчиков и девочек различается в среднем на полтора-два года. То есть девочки больше готовы к школе, лучше развиты. Мальчики немного отстают, у них другой темперамент и другая обработка информации. Поэтому с начальной школы девочки лидируют в учебе, а будущие мужчины это тяжело переживают на подсознательном уровне. И чтобы выразить протест, ребята (психологи называют их поведение компенсаторной мужественностью) начинают хулиганить. В итоге в обществе меняются социальные роли. Женщины лидируют, делают карьеру, занимают серьезные руководящие посты, а мужчины остаются инфантильными. В нашей школе мы стараемся исправить этот перекос. Тем не менее я против раздельных школ - полностью закрытых женских и мужских. Мне кажется, не стоит разделять детей в социуме, достаточно на время развести их по разным классам».

Сегодня около тысячи российских школ из 52 тысяч стали экспериментальными площадками для раздельного обучения. «Но это не означает, что всем школам в ближайшее время нужно следовать их примеру. С раздельным обучением надо быть очень осторожным, - говорит кандидат социологических наук, заведующая кафедрой социологии и психологии Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Марина Михайлина. - Массово вводить подобное новшество не стоит: чем больше различных форм обучения будет, тем лучше. У мам и пап всегда должна быть альтернатива. К примеру, пару лет назад раздельное обучение пытались внедрить в одной из школ Ртищева, но родители выступили против».

По словам психолога Аллы Разумкиной, делить классы все же стоит: «В присутствии мальчиков девочки больше озабочены впечатлением, которое они производят, чем учебой. А мальчики свое внимание выражают насмешками и обидными замечаниями. Уроки превращаются в войну полов. Лекции учителей отодвигаются на второй план».

«Вместо того чтобы разводить учащихся по разным кабинетам, стоит найти к каждому ребенку индивидуальный подход, - возражает учитель иностранного языка одной из частных школ Саратова Оксана Ягудина. - Понимаю, что с нынешней системой образования сделать это довольно проблематично - из-за бумажной работы у педагогов едва времени хватает на уроки. Но стоит постараться. По большей части учителя видят в учениках серую массу. А нужно видеть личность».

Кандидат психологических наук, заведующая кафедрой психологии Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Галина Эйгелис считает, что «бессмысленно разделять первоклассников, ведь в начальной школе вообще не встает вопрос о взаимоотношении полов. Подобные проблемы обычно возникают в 5-9-х классах, поэтому любые инициативы необходимо тщательно обдумывать».

Пока между учителями, чиновниками и психологами ведутся споры об эффективности гомогенных классов, большая часть учеников школы №9 города Балашова продолжает встречаться с противоположным полом только на переменах.

«Хорошо, что Новый год будем отмечать вместе. Все праздники проводим сообща. Да, многие учатся раздельно, но детей же не изолируют друг от друга. Скоро, например, у нас состоится праздничный бал», - объясняет корреспонденту «Мира новостей» ученица 11-го класса Анна Сажнева.

В балашовской школе мальчики обучаются отдельно от девочек с 1-го по 8-й класс. Девочки оказываются  в классах с буквой «А», мальчики - с буквой «Б». Уже через три года раздельное обучение станет обязательным для всех параллелей - и для младших, и для старших.

«А я бы не хотела учиться в классе с одними девчонками, - признается Анна Сажнева. - Не считаю, что мальчики отвлекают от учебы. Кто хочет учиться, тот учится. Ему никто и ничто не помешает. А без парней скучно».

Не стоит забывать, что школа не только учит, но и воспитывает, готовит к будущей жизни и пополняет копилку воспоминаний. Из-за раздельного обучения многих воспоминаний в ней может не оказаться...



Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)