Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В НГУ создаётся центр физики элементарных частиц и астрофизики

В НГУ создаётся центр физики элементарных частиц и астрофизики

Новосибирский государственный университет открывает единый междисциплинарный центр, в котором объединятся исследователи физики элементарных частиц и астрофизики. Проект создан в рамках реализации программы по вхождению в топ-100 вузов мира.

Проректор по программному развитию НГУ Алексей Григорьевич Окунев рассказал, что учёные сами инициировали  консолидацию, чтобы добиться «двойного эффекта».

— Почему мы пошли на создание единого центра? Потому что в физике элементарных частиц используют абсолютно те же технологии, которые применяются в современной астрофизике. Было предложено объединить несколько коллабораций, умеющих делать необходимое «железо» для регистрации астрофизических частиц и теоретиков, которые строят свои модели на основании астрономических наблюдений».

Окунев отметил, что кооперация специальностей также выгодна исследователям тем, что все они заинтересованы в предоставлении доступа к широкополосному каналу связи с крупнейшими лабораториями мира, такими как обсерватория в Чили.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)