Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В нацпроект Образование войдут девять федеральных проектов

Подготовленный министерством просвещения паспорт национального проекта "Образование" включает в себя девять федеральных проектов, особый акцент сделан на цифровизацию школ и повышение квалификации учителей. Об этом, по сообщению ТАСС, заявила журналистам во вторник глава министерства Ольга Васильева.

- Нацпроект будет включать в себя девять федеральных проектов, - сказала она.

В них, по словам Васильевой, входит проект "Современная школа", в рамках которого предполагается обновить содержание образовательных программ и внедрить систему оценки качества общего образования на основе практики международных исследований, создать новые места в школах и ликвидировать третью смену.

Также предлагаются проекты "Успех каждого ребенка", нацеленный на воспитание гармоничной личности на основе духовно-нравственных ценностей разных народов Российской Федерации и развитие доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, и "Современные родители", направленный на оказание комплексной психолого-педагогической поддержки родителям и создание условий для раннего развития детей до трех лет.

Особое место в проекте Минпросвещения, отметила Васильева, занимают цифровизация школ и система повышения квалификации учителей.

- В 16 тыс. школ в сельской местности и малых городах будет создана материально-техническая база центров коллективного пользования для реализации образовательных программ цифрового и гуманитарного профилей, с привлечением негосударственных средств будет создана сеть из 25 пилотных школ нового типа, - пояснила министр.

- Во всех субъектах [РФ] будет обеспечена возможность изучать предметную область "Технология" на базе высокооснащенных организаций, в том числе в детских технопарках "Кванториум", - добавила она.

- Все образовательные организации будут обеспечены стабильным и быстрым интернет-соединением, - заверила министр.

Кроме того, по ее словам, будут разработаны и внедрены модели единых оценочных требований и стандартов для оценки компетенций педагогических работников общего, дополнительного и профессионального образования, а также утверждена система карьерного роста.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 115

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Владимир Пестов 16 Августа, 2018, 17:12

    Пока у нас десятилетиями повторяют "мантру" про цифровизацию, в Китае пяти провинциях уже более семи лет внедрены интерактивные учебники на базе планшетов, в комплекте с цифровыми ручками. Дети могут одновременно работать ручкой по бумаге (не забываем, что в Китае иероглифическая письменность) и параллельно это отображается на экране устройства и попадает в компьютер учителю. А по численности населения эти провинции между прочим больше, чем вся Россия.
    Но главное там все таки не планшетники и не цифровые ручки, а именно хорошо проработанный электронный учебник. ПО по сути. И там это есть у каждого ребенка.
    Нужно просто взять и сделать один раз не для "заработать денег организаторам", а для результата.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

  2. Sergey Passionar 16 Августа, 2018, 18:33

    Не согласен, по меньше мере в двух-трех областях мы Китай обходим:
    Свобода в сети.
    Обеспеченность легальным ПО мирового уровня без ограничений, без цензуры
    МЭШ.


    Если цель обогнать в всем, то кляк "всё"надо разделить на составляющие и реально оценить возможности. Полагаю., не безнадежно и полезно будет соревнование нашему обществу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в дошкольной организации

    Регион проживания: —