Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Москве выработают стратегию развития образования

Правительство Москвы планирует привлечь столичных учителей к разработке стратегии образования на ближайшие годы. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Мы договаривались с педагогами, что помимо государственной программы, мы в ближайшие месяцы вместе с ними наработаем основы стратегии, идеологии дальнейшего развития образования Москвы, чтобы это был документ, на базе которого строилось вообще представление о том, каким должно быть идеальное образование или к чему мы должны стремиться в ближайшие годы, может быть, даже десятилетия», - отметил мэр города Собянин в ходе заседания президиума правительства Москвы.

Он подчеркнул, что документ важен прежде всего возможностью обсудить в педагогическом, экспертном сообществе то, каким должно быть современное образование.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Геннадий Ветчинников 6 Февраля, 2018, 16:46

    Совершенно серьезно. Без меня не обсуждать. Иначе получится как всегда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Мордовия, Россия

  2. Саид Насреддинов 6 Февраля, 2018, 21:50

    Мы тут недавно двумя сотнями голосов (205) уже пообсуждали образование в 1518 и пришли к общему знаменателю: уровень - идеальный, дальше развиваться - некуда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 7 Февраля, 2018, 0:52
      Мы тут недавно двумя сотнями голосов (205) уже пообсуждали образование в 1518 и пришли к общему знаменателю: уровень - идеальный, дальше развиваться - некуда.

      Авторы новости фотографией к этой новости и Ходжа Насреддин в Бухаре -, ой, прошу прощения, Саид Насреддинов в Москве, дали очень меткую характеристику "основ стратегии, идеологии дальнейшего развития образования Москвы". И не только Москвы, но и России.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Виктор Рябцовский 6 Февраля, 2018, 22:11

    Все как в басне Крылова. "... а воз и ныне там."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Маргарита Костенова 6 Февраля, 2018, 22:19

    "Основатель Superjob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу"
    https://www.superjob.ru/pro/5262/?i=5a78105b103b24.58708561&utm_source=rassylka-s-kartinkami&utm_medium=email&utm_campaign=20180205-rassylka-s-kartinkami-3677&utm_content=121320798-3

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Виктор Рябцовский 8 Февраля, 2018, 8:05

      "Уже сегодня мы имеем бомбу замедленного действия. В условиях цифровой экономики огромная часть населения страны неконкурентоспособна, и пропасть между высококвалифицированными и остальными будет расти дальше."


      Очень интересная и полезная статья по ссылке Маргариты Костеновой. Именно об этом я пишу на педсовете значительное время. Правда в статье нет информации о бесполезности знаний школьной математики, ибо на современном уровне, это материал, которому место в архивах и музеях. А ведь современная математика проникла во все сферы человеческой деятельности, а мы продолжаем опираться на вещи от которых еще ровно век назад советовали отказаться в силу утраты значимости в жизни человечества. В настоящее время именно с приходом искусственного интеллекта начнут массово исчезать профессии, которые сегодня имеют сотни миллионов людей в мире. Возможно процесс будет не так стремителен, но через 20-25 лет прогноз оправдается, а это приведет к сокращению огромных масс трудоспособного населения, но ведь сегодняшние школьники будут составлять значительную его часть. Поэтому менять уровень знаний необходимо как можно быстрее, иначе мы обречем людей жить на пособие, а не на нормальную жизнь востребованного специалиста.

      В статье правильно подчеркивается, что школа убивает почемучек, которые пришли в первый класс. К 8-9 классам интерес к знаниям резко падает, не надо забывать об огромных потерях времени, которые современные школьники проводят в социальных сетях. Школа при классно-урочной системе не настроена на работу с личностью, ведь невозможно подстроиться под каждого в ограниченное время урока и при 25-30 учеников в классе.

      Нужна новая концепция образования, где учитель и искусственный интеллект будут работать на уроке с каждым учеником персонально. В нашем стремительно развивающемся мире все очень быстро меняется, если не будет меняться система образования, то мы будет готовить потенциальных безработных. Время ставит задачу увидеть будущее дальше своего носа.

      В заключение позволю привести некоторое сравнение. Уровень даваемых в школе знаний в области математики можно сравнить в сельском хозяйстве с уровнем по времени когда пахали и боронили на лошадях. Мы продолжаем выводить новые породы лошадей, для того, чтобы одна лошадь заменила две, так пытаемся повысить производительность труда. А может лучше перейти к трактору с мотором в сотню лошадиных сил и более. Именно такое сравнение походит ближе всего к современному уровню знаний школьника. В 21 веке в математике объекты должны двигаться, а у нас они спят мертвым сном, теоремы времен до рождества Христова полезны, но на новом уровне. Зачем городить огород, в котором решение сложных заданий размером со страницу и более заменяется несколькими строчками при применении типового или универсального решения. Мы продолжаем жить в мире, где все летает только прямо, как будто нет футбола и тенниса, где мячи подкручивают. А где подобные задачи, а их нет, так как нет нормального математического образования и не будет. Где применение матриц в биологии, физике, химии и других предметах? Мы хотим дать инструмент для жизни или для того, чтобы подсчитать сдачу в магазине?

      Мусорные знания четко отражены в ЕГЭ по математике особенно на базовом уровне. Зачем страна готовит бесполезный балласт, который потом ляжет огромным грузом на людей, которые будут работать? Ведь один работающий будет вынужден кормить десятки безработных. Социальные расходы вырастут в разы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия