Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Москве создается толковый словарь директора современной столичной школы

Словарь,  все термины и значения которого входят в речевой этикет современного директора московской школы и наиболее точно характеризуют столичную систему образования, появится к концу этого учебного года. Толковый словарь составляется на основе обсуждения с профессиональным сообществом ключевых понятий, терминов, которые характеризуют мировоззрение и речевые практики работников московской системы образования. Словарь будет хорошим подспорьем и опытному директору, который сможет передавать знания, и молодому, начинающему директору, которому станет проще эти знания перенимать, -  отмечают в Московском институте открытого образования.

Словарь - это быстрый, однозначный, эффективный инструмент передачи знаний, основанный на языке. В словаре будут прописаны термины и значения, характеризующие московскую систему образования. Насколько точно определены значения, используемые для составления словаря, определяют эксперты – директора столичных школ.

«Мы анализируем обширный корпус текстов – это все селекторные совещания, публикации в СМИ, которые касаются тем образования. При этом мы опираемся на частотность и экспертное мнение. Словарь будет постоянно пополняться - это интерактивная электронная среда, которая должна взаимодействовать со своими читателями», - рассказал проректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина, один из разработчиков словаря Михаил Осадчий.

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Оксана Отрощенко 21 Февраля, 2018, 11:38

    деньги девать некуда

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Ирина Суслова 22 Февраля, 2018, 21:01

    Нет слов. Только Салтыков-Щедрин на ум идет...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того чтобы законодатели не коснели в праздности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Кировская область, Россия

  3. Вадим Монахов 23 Февраля, 2018, 1:19

    "Словарь - это быстрый, однозначный, эффективный инструмент передачи знаний, основанный на языке. В словаре будут прописаны термины и значения, характеризующие московскую систему образования."

    - стиль показался мне знакомым. Я поискал и нашёл:

    "— Зверь, именуемый кот! — кричал Насреддин, покраснев и приседая от натуги. — Находящийся в клетке! Он имеет четыре лапы! Четыре лапы с острыми когтями, подобными иглам! Он имеет длинный хвост, свободно изгибающийся вправо и влево, вверх и вниз, могущий принимать любые очертания — крючком и даже колечком! Зверь, именуемый кот! Он выгибает спину и шевелит усами! Он покрыт черной шерстью! Он имеет желтые глаза, горящие в темноте подобно раскаленным угольям! Он издает звуки — противные, когда голоден, и приятные, когда сыт! Зверь, именуемый кот! Находящийся в клетке, в прочной надежной клетке! Каждый может его созерцать за два гроша без всякой для себя опасности! В прочной надежной клетке! Зверь, именуемый кот!..
    ...
    Малый Бухарец оставался в палатке очень долго. Что он там делал — неизвестно; должно быть — созерцал. Когда вышел — на лице у него обозначались растерянность, обида и недоумение, — словно бы там, в палатке, надевали ему на голову сапог и пытались накормить мылом. Опять подошел к маленькому Насреддину, возобновившему свои вопли, опять, расставив руки, остолбенел, — только теперь на его лице вместо блаженной улыбки отражалась какая-то смутная тревога ума. Он догадывался, что его провели, но каким способом — понять не мог."
    Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Андрей Шалаев 23 Февраля, 2018, 4:04

    Толковый словарь - важная штука. Но не оттуда начали.
    Это всё равно, что ремонт школы начинать с кабинета директора.
    Сначала бы толковый словарь для первоклассника сделали, привязанный к содержанию его учебников. Потом для всех остальных классов.
    С нашими учебниками детки к концу первого учебного года набирают такую кучу непонятых слов, что как ученики умирают уже во втором классе.
    А мы в седьмом классе ищем у них какую-то мотивацию к обучению.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Самарская область, Россия