Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

В Москве распространят образовательную модель «Школа будущего»

В Москве распространят образовательную модель «Школа будущего»

В Москве распространят образовательную модель «Школа будущего»Сегодня в Москве открылась «Школа будущего», которая в первый же день работы начала обучение более 1000 учеников. С Днем знаний и открытием учебного заведения ребят поздравил мэр столицы Юрий Лужков.

«Дорогие ребята, дорогие первоклассники, дорогие школьники, учителя, родители, сегодня - День знаний. Пожалуй, этот день - самый важный для нашего настоящего и для нашего будущего»,- обратился мэр к присутствующим. Образованию в России, цитирует Юрия Лужкова РИА Новости, всегда уделялось повышенное внимание. Говоря об открытии школы, Юрий Лужков обратился к собравшимся со следующими словами: «Вам здорово повезло. Вы получили самую главную школу- «Школу будущего» - в ней сосредоточено все, что смогли найти наши специалисты и ученые, для того, чтобы ваше образование было полноценным и полновесным».

Новый центр образования №2030 общей площадью почти 20 тысяч квадратных метров рассчитан на 1100 мест (44 класса). Стоимость проекта составила 1 миллиард 100 миллионов рублей. Школа была создана после принятия правительством Москвы решения о сносе двух школ №90 и №101, которые были построены в 30-е годы прошлого века. В новой школе, наряду с общеобразовательными классами, будут функционировать гимназические и лицейские классы, а с восьмого класса начнется предпрофильная подготовка. В фойе учебного заведения находятся экспонаты из технопарка, позволяющие детям своими руками провести различные научно-естественные опыты. В коридорах и рекреациях школы размещаются модели водных систем, мини-естественные научные лаборатории, что побуждает интерес учащихся к науке и технологии, дает пищу для самостоятельных открытий. Они же являются произведениями современного искусства, обогащают визуально пространственную среду школы, как и работы учащихся, которые постепенно заполняют голые стены и будут образовывать сменные тематические экспозиции. Некоторые из моделей создаются самими детьми - они повторяют эксперименты ученых прошлого. В школе есть издательский центр, фото-киностудия, библиотека-медиатека, актовый зал на 638 посадочных мест, интернет-клуб, медицинский блок, который включает кабинет физиотерапии, стоматологический и процедурный кабинеты.

Педколлектив школы владеет современными технологиями преподавания и является лауреатами различных премий в сфере образования. Важной составной частью образовательного процесса является дополнительное образование. В школе работает более 30 объединений дополнительного образования по художественно- эстетическому, декоративно-прикладному, естествено-научному, техническому, эколого-биологическому, физкультурно-оздоровительному и другим направлениям.

Полтора года назад мы уже писали о том, что в столице опробуют проект «Школа будущего». Тогда, в мае 2006 года, на очередном заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию были обсуждены инновационные программы в рамках создания проекта «Школа будущего». К рассмотрению были предложены три проекта. Первый проект был разработан специалистами Московского института открытого образования и городского Центра образования «Технологии обучения» и представлен его директором Еленой Булин-Соколовой. Автор второго проекта - президент «Русской ассоциации чтения» Наталья Сметанникова – предлагала ввести уроки чтения и информационной культуры в базовый компонент учебного плана для 5–6 классов. Третий проект под названием «Оксфордская школа» представила Светлана Уласевич, президент акционерного общества РЕЛОД, занимающегося разработками в сфере образования. По ее мнению, в процессе обучения должны использоваться учебные пособия  издательств Оксфордского университета, а учителя должны будут пройти специальное обучение и по результатам сертифицированы Оксфордским университетом.

Столичные власти планируют распространить образовательную модель, созданную на базе школы № 2030 на другие московские средние общеобразовательные учебные заведения.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)